Источник: andychef.ru
Тёмный шоколад — 230 гр
Сливочное масло — 200 гр
Тростниковый сахар — 170-200 гр
Тёмное пиво — 120 мл
Яйца — 4 шт
Какао — 50 гр
Мука — 200 гр
Сколько раз я давал себе обещания, что больше не буду пробовать новые рецепты брауни и, тем более, выкладывать их в блоге, столько же их и нарушал. Это тот десерт, которые, пожалуй, имеет тысячи вариаций приготовления, добавок и прочего, и каждый получается по-своему вкусным. Именно эта причина и заставляет каждый раз находить новые соотношения ингредиентов, время и температуру.
Для меня брауни — это всегда шоколадный десерт с бонусом. Потому что шоколад то я безумно люблю, но когда удаётся сделать пирожные с интересной текстурой — это джек-пот. Хочется поставить памятник тому, кто впервые изобрёл это лакомство, богатое вкусом, которое разламывается и тянется, тая во рту. И всё это из простейших ингредиентов (не берём во внимание эстетов, которые кладут свежую малину, лепестки роз и что-то там ещё). В моём рецепте я использую тёмный шоколад и какао. Можно взять 2 вида шоколада, тогда вкус станет ещё богаче, объёмнее.
Но поскольку скоро мужской праздник, брауни будет с пивом. В данном случае идея в том, чтобы использовать именно тот сорт (лучше тёмное или стаут), который любит ваша половинка. Тогда поедая брауни за чашечкой чая или кофе, он почувствует нотки своего любимого напитка и сильно удивится. Особо брутальные парни могут есть брауни, запивая пивом, а почему нет?!
Ставим духовку на 180 градусов, режим верх-низ.
В сотейник ломаем тёмный шоколад (можно, конечно и светлый, но в чём смысл, 230 гр) и сливочное масло (200 гр).
На медленном огне растапливаем масло и шоколад. Силиконовой лопаткой постоянно помешивайте и собирайте массу со стенок. Шоколад не любит высокие температуры и может свернуться. Когда масса станет почти однородной, с небольшими комочками, сотейник можно уже убрать с плиты, собственного тепла хватит, чтобы дотопить их.
Когда мы масло растапливаем, текстура готового коржа будет более тянучей, если бы мы взбивали его с сахаром, корж стал бы пористее и суше, как обычный бисквит.
Переливаем шоколадную массу в чашу.
Добавляем тростниковый сахар (170-200 гр). Можно, конечно, и белым заменить. Но дело в том, что у тростникового более карамельный вкус и он даёт тянучести готовому десерту, для брауни это важно.
Хочу обратить ваше внимание, что покупать нужно именно тростниковый сахар (читайте состав), а не сахар с коричневым красителем, и такое продают в магазинах.
И заливаем пивом (120 мл). Вот на этом шаге можно проявить фантазию. Во-первых, тёмное пиво подходит лучше светлого, оно богаче вкусом и ароматом, если уж совсем постараться, можно взять стаут — это тоже типа пива, с ещё более глубоким вкусом.
Если знаете наверняка, какое пиво любит ваш мужчина — берите именно его, тогда в десерте он будет узнавать нотки любимого напитка (это больше подходит для тёмных сортов). Как вы знаете (или не знаете) алкоголь быстро испаряется при термической обработке, а у нас духовка аж до 180 разогрета. Так что не нужно бояться, что десерт не подходит детям.
Ну и если уж совсем боитесь, замените чем-то пенным: квас, минералка.
Дальше по одному вводим яйца (4 шт). По одному, потому что там они лучше смешиваются со всей массой. Можно работать лопаткой или миксером. Именно большое содержание яиц помогает сделать брауни отличным от бисквита, плотным.
Дальше какао (50 гр). Берите хорошее тёмное какао. Лучшее какао, что я пока встречал, добавил в магазин. Дело в том, что во-первых, правильное какао даёт глубокий почти чёрный цвет, во-вторых, не скрипит на зубах, а многие на это жалуются у меня в комментариях. Ну и, само собой, никаких несквиков))). Какао добавляется не только для цвета, но и для вкуса. У нас есть шоколад, есть какао. Каждый будет ощущаться в общей картине. Вкус не будет однообразным.
Ну и мука (200 гр) с ложкой разрыхлителя.
Важный момент. Брауни мы любим за то, что это ещё не бисквит, но уже и не мусс. То есть это пористый коржик, прилично влажный и плотный, он как бы посередине в плане текстур. Поэтому настоятельно рекомендую заливать его в форму не больше, чем до 2 сантиметров.
Сейчас объясню. Если налить больше, то периферия прилично пропечется, а центр будет ещё сыроватым. Для обычного коржа мы бы просто дождались пока и центр будет готов, но это перебор для брауни (будет сухим). Даже проверять готовность брауни рекомендуют прокалывая его шпажкой не в центре, а по краю (3 см от бортика).
Когда будем нарезать на квадратики, лучше мы центральный (сырой) выбросим, чем испортим весь десерт. У меня форма 18х18 см, квардрат. Теста вышло как раз на высоту 2 см (потом поднялся до 3).
Выпекаем 25-40 минут. Тут от размера формы и духовки зависит всё. Ориентируйтесь на шпажку. Для брауни характерны трещины и тончайшая верхняя корочка, которая буквально отламывается от коржа. Дайте ему остыть на решетке минут 30.
А потом нарезаем квадратиками и угощаем. Я отрезаю края на 3 мм, это чтобы брауни со всех сторон было без корочки. Ещё раз обратите внимание на первое фото. У десерта практически нет нижней корочки (верхнюю я снял), он равномерно пропёкся, но не пересох. Вот это секрет настоящего брауни. Не бойтесь если не получится в первый раз, когда наловчитесь, будете делать самый вкусные десерты.
Я всегда советую наполнять две небольших формы и вынимать их в разное время. Тогда вы сможете сравнить, как одно и то же тесто превращается в разные коржи, заодно сделаете выводы про время выпекания, про признаки готовности и о том, какая текстура нравится именно вам.
Идеально, если кубики вы сложите в контейнер и уберете в холодильник на ночь. Я давно со всеми коржами поступаю так. За ночь влага распределяется равномерно по коржу, он становится ароматнее и мягче, даже влажнее, если хотите.
Бонус в этом брауни, что из холодильника и комнатной температуры он имеет разные текстуры. Первый более плотный, отдалённо напоминающий картошку пирожное, второй чуть суше, но пористее (рассыпчатее).