Быстрый мексиканский суп с чипсами

овощи первое блюдо веганское вегетарианское зернобобовые

Источник: andychef.ru

Лук — 1 шт.
Чили — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Паприка — 3 ст.л.
Каенский перец — 1 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры в соку — 1 банка
Бульон — 200-400 гр.
Фасоль в соусе — 1 банка
Тортилья — 2 шт.

Я не большой фанат мексиканской кухни, многие блюда для меня вообще загадка (чем они нравятся мексиканцам?), но всегда есть исключения. И вот как раз супы здесь простые и вкусные.

Можно сказать, что мы используем знаковые для мексиканской кухни ингредиенты, все и сразу: перец, фасоль, томаты, много чили и тортильи. Хочу попросить серьезно отнестись с рецепту в плане следования инструкциям. Если вы уберете чили, а фасоль замените горохом, потому что он в холодильнике стоял, а фасоль нет — врядли сможете оценить весь вкус и богатство ароматов, ещё и сформируете неправильное представление о мексиканской кухне.

Тем, кто будет следовать всем шагам, достанется очень яркий суп, острый, но совершенно в меру. Я напишу о консистенции ниже, но здесь её можно варьировать по вашему усмотрению — от жидкого почти бульона, до плотного пюре.

Порежьте мелко лук (1 шт.), острый чили (1 шт.) и пару зубчиков чеснока.

Обжаривайте в кастрюльке на оливковом масле лук до прозрачности (2-3 минуты), добавьте чеснок и чили.

Через пару минут всыпьте щедро паприку (3 ст.л.). Перемешайте и жарьте ещё минуты 2. Паприка дает не только цвет, но я характерный аромат. Иногда кажется, что добавленная паприка дает блюдам аромат и вкус огня, как будто вы на открытом огне готовили овощи. Туда же столовую ложку острого чили и чайную кориандра.

Мелко порежьте перец (1 шт.). Я взял желтый исключительно из соображений эстетики — красный бы потерялся.
Перец также бросаем в обжариваемую смесь и готовим минуты 2.

Затем отправьте в кастрюльку банку томатов очищенных, в собственном соку. Если у вас целые, порубите их деревянной лопаткой уже в кастрюльке.

Следом налейте бульон. Куриный или овощной. От 200 до 400 грамм. Здесь как раз момент выбора консистенции. Я влил 200 и получил довольно густой суп, там он мне представился более мексиканским чтоли.

Когда вся смесь начнет подкипать, вы можете пюрировать её погружным блендером. Тогда фасоль, добавленная после начнет играть соло. Я же хотел оркестр — поэтому пюрировать не стал. А просто добавил банку красной фасоли в томатном соусе (можно и белую и без соуса).

Варите ещё буквально 3 минуты на среднем огне. Суп готов!! При подаче украсьте его кинзой и кусочками сыра. А идеально сделать чипсы. Для этого возьмите тортилью (на крайний случай тонкий лаваш), порежьте на квадратики и обжарьте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Их также аккуратно уложите в суп при подаче. Причем пусть часть торчит над поверхностью. Суп получается очень вкусным и нежным, а хрустящие чипсы придают ему объемности.

Наверх