овощи первое блюдо веганское вегетарианское зернобобовые
Источник: kurkuma
на 2 порции:
маш 0,5 стакана
морковь небольшая 1 шт.
желтый болгарский перец — половинка
помидорка 1 шт.
топленое масло (или растительное) 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
лавровый лист 2-3 шт.
кориандр молотый 0,5 ч.л.
черный перец молотый 0,5 ч.л.
асафетида 0,5 ч.л.
шамбала молотая — на кончике ножа
зелень (укроп, петрушка)
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго — 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде — для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал — густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального — смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.