ДАЛ ТАРКАРИ, ИЛИ СУП ИЗ ДАЛА

овощи первое блюдо веганское вегетарианское зернобобовые

Источник: kurkuma

Для приготовления 5-6 порций нам понадобится следующее:

мунг-дал (или маш, или колотый горох) 200 гр.
вода 1,8-1,9 л.
соль 3 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
корица 1 палочка длиной 6-7 см
куркума 1 ч.л. (по желанию)
сливочное масло 1 ст.л.
овощи 275 гр.
топленое масло (ги) 1 ст.л.
кумин цельный 1,25 ст.л.
паприка кусочками 1 ч.л.
свежий имбирь 1 ч.л. (или сухой имбирь 0,5 ч.л.)
асафетида 0,25 ч.л.
свежая зелень

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда соль, корицу и лавровый лист. Доводим до кипения.

Промоем дал и откинем на дуршлаг.

Когда вода закипела, добавляем в нее дал.

Как только вода закипит снова, убавляем огонь, прикрываем наполовину крышкой и варим, пока зерна дала не станут мягкими. Если берем мунг-дал, то достаточно 20 мин., если горох, то 35-40 минут. Возможно, имеет смысл замачивать горох на ночь. Периодически снимаем пену.

Затем добавляем сливочное масло, куркуму и нарезанные овощи.

Для этого супа я рекомендую использовать морковь, картофель, цветную капусту, можно также добавлять брокколи. Продолжаем варить, пока дал не разварится полностью.

На сковороде нагреваем ги и добавляем кумин и паприку.

Когда специи поджарились, добавляем имбирь и асафетиду

и жарим теперь совсем недолго, несколько секунд. Переливаем специи в дал,

закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на 4-5 мин.

Подавать дал можно с рисом, хлебом, овощами, украсив свежей зеленью или сушеной, если не было свежей, как в моем случае

Наверх