Источник: kurkuma
Итак, ингредиенты:
аквафаба 6 столовых ложек
соль 1/2 чайной ложки
готовая горчица 2 чайной ложки (смотрите, чтобы состав на упаковке вас устраивал)
лимонный сок 2 столовые ложки
растительное масло 300+ мл
Для начала с вечера нужно замочить стакан нута, а утром промыть его, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода была на полтора-два сантиметра выше уровня нута и варить на среднем огне минут 40. Затем воду сливаем через сито. В сите у нас остается нут, из которого можно приготовить великое множество блюд (скоро будут фалафель, хумус, сейчас можно посмотреть другие блюда из нута). Вода после варки нута такая немного густая, уже не просто вода.
Вот ее мы отмеряем. Добавляем к ней в чашу соль, горчицу и лимонный сок.
Взбиваем блендером несколько секунд до появления пены.
Потом тонкой струйкой вливаем растительное масло и продолжаем взбивать блендером.
Масса загустевает, но не делайте ее слишком густой. Майонез через какое-то время становится более густым сам по себе, учитывайте это.
Вкуснейший домашний майонез готов! Заправляйте им салаты, подавайте к пельменям, наслаждайтесь!
Если вы принципиально не покупаете готовых продуктов в магазине (таких, как горчица), то вы можете использовать сухой порошок горчицы и специи (асафетида, черный перец, кориандр, черная соль).