Источник: интернет
цельнозерновая мука
соль
закваска
2 стакана муки Цельнозерновой пшеничный, соль, закваска 1-2 ст ложки, вода около 1,5 стаканов. Замесить тесто до состояния эластичности, если взять в ладошке, то тесто чуть скатывается, но не стекает. Поместить в форму, посыпать можно семенами и прихлопнуть влажной ладошкой. Поставить форму в холодную духовку или место без сквозняка. Как поднимается (6-9 часов), испечь до золотистой корочки.
Выпекаем около 40-50 минут 180 градусов
Закваска:
Мука ржаная, вода и темное теплое место. Смешиваем и оставляем на 2 суток без крышки или прикрыть марлей, через 2-3 суток в зависимости от температуры воздуха появятся первые пузырьки, перемешать, добавить еще 1-3 столовые ложки ржаной муки, если густо, то воды немного до состояния сметаны, и ждем еще 1-2 суток чтобы забурлила, закваска поднимется. Всего уходит 4-6 суток. Если вы видите, что закваска с малым количеством пузырьков, то еще оставляем на сутки и ждём.