Капуста маринованная по-сергачски

овощи веганское вегетарианское заготовка закуска

Источник: рецепты на бис

Капуста, маринад: на 3-литровую банку - 3 лавровых листа, 15 горошин черного горького перца, 3/4 стручка красного горького перца, корицы на кончике чайной ложки, 15 штук гвоздики. На каждый литр воды берут по 50 г соли (2 ст.л. без верха) и 50 г сахара (2 ст.л. с верхом) и 3 ч.л. 70%-ной уксусной кислоты.

Капусту режем кусочками размером примерно 5x5 см. Впрочем, можно ее нашинковать обычным способом. Утрамбовываем ее в 3-литровые банки, но не перестарайтесь: еще жидкости должно влезть не менее 1,2 л. Залейте капусту кипящей водой и дайте ей остыть, чтобы банки были теплыми.
Тем временем готовьте маринад.
Как только маринад закипит, огонь надо убавить и дать ему покипеть одну минуту. Воду с капусты слить (сливая воду, замерьте, какое количество вам понадобится на 3-литровую банку) и залить маринадом. Добавить уксусную кислоту. Банку закатать и покатать по столу для лучшего перемешивания уксусной кислоты.
По этому рецепту я делаю и зеленые помидоры.
Попробуйте, не пожалеете. Как сказала одна моя подруга: «Ум отъешь».
Кстати, на пробу можно сделать всего одну банку, закрыть ее капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через 3-4 дня капуста будет готова. Попробуете, и в случае чего для основного посола можно будет что-то подкорректировать.

Наверх