КАПУСТНЫЙ ПИРОГ

пирог овощи вегетарианское выпечка молочное

Источник: kurkuma

Берем для теста:

кефир 180 гр.
соду 0,5 ч.л.
масло сливочное 130 гр.
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст. л.
муку (около 1,5 стаканов)
Пропорции теста на форму диаметром 22 см, если у вас она больше, то берите 200 гр. кефира и 150 гр. сливочного масла.

Для начинки:

капусту 500 гр. (или чуть больше)
соль 1 ч.л.
асафетиду 1/3 ч.л.
адыгейский сыр 60-80 гр.

Также понадобится растительное масло, чтобы смазать форму для выпекания.

Можно начать с начинки. Капусту натереть на крупной терке, а толстые прожилки (или как это называется у капусты…) на мелкой.

Складываем все в дуршлаг или сито и обдаем кипятком. Когда вода стечет, добавляем соль, асафетиду и измельченный руками адыгейский сыр. Иногда я также добавляю небольшую щепотку карри, можно добавлять любые специи по желанию. Все перемешиваем, начинка готова.

Включаем духовку на 180 градусов и делаем тесто. В кефир добавляем соду, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В это время растопим масло. Затем добавляем масло, сахар, соль в кефир и начинаем вмешивать муку. Доводим тесто до консистенции густой сметаны.

Сковороду или форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину теста, распределяем равномерно.

Выкладываем начинку и сверху на нее вторую часть теста. Здесь тоже аккуратно распределяем тесто по начинке.

Получается довольно-таки тонкий слой, но не переживайте, все будет хорошо ???? Мне самой первые пару раз казалось, что ничего не получится, но все шло по плану. Теперь ставим пирог в духовку и оставляем там на 50-60 мин. Сверху он становится румяным и хрустящим.

Даем пирогу остыть и нарезаем на кусочки.

Я использовала форму со съемным дном, очень удобна для такого пирога. Но можно использовать и обычную форму или сковороду, но тогда, наверное, нужно, чтобы бортики были не такими высокими, как у меня на фотографии, чтобы было удобнее доставать нарезанные кусочки.

Наверх