овощи салат веганское вегетарианское заготовка закуска
Источник: kurkuma
капуста белокочанная
морковь
лавровый лист
черный перец горошком
душистый перец горошком
семена укропа
тмин целый
соль
мед
чистая питьевая вода
Пропорции на 3х литровую банку капусты: 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки меда, количество специй по вашему желанию. На 1 среднюю капустку я беру 1 среднюю морковь 🙂
Итак, капусту нашинкуем ножом, порубим в кухонном комбайне, нарежем на овощерезке, в общем, измельчим как нам больше нравится. То же самое проделаем с морковью.
Теперь смешаем овощи в большой миске, добавив специи кроме лаврового листа (иначе он поломается и будет некрасиво).
Укладываем овощи в банки, добавляя понемногу лавровый лист, немного утрамбовываем, но без фанатизма 🙂
В 3х литровую банку капусты насыпаем 2 столовые ложки соли и заливаем чистой питьевой водой.
Оставляем открытые банки на подносе, туда будет вытекать рассол из банок в процессе. Оставляем при комнатной температуре на двое суток, периодически протыкая овощную массу для сброса газов брожения.
Сливаем рассол из банок
и добавляем в него мед (2 столовые ложки на 3х литровую банку).
Перемешиваем, чтобы мед растворился. Этим рассолом снова заливаем капусту.
Ставим на холод (или в холод :)). Через два часа капуста готова. Правда мне она больше нравится еще примерное через сутки-двое.
Очень вкусная, хрустящая, невозможно оторваться! Перед подачей можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Очень хороша с гречкой, картофельным пюре и сама по себе с черным хлебушком, ммм…