Овсяное печенье

печенье десерт вегетарианское выпечка молочное

Источник: Лила Ярошенко

180 г сливочного масла
½ стакана натурального тростникового сахара (или гура)
½ стакана фруктозы
8 г ванильного сахара
1 ч. л. пищевой соды
лимонный сок для гашения соды
1 ч. л. молотой корицы
250 г молотых овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки тонкого помола
50–80 мл кефира (молока или сока)

1.Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и фруктозой. Смешать все сухие ингредиенты. Соду погасить лимонным соком и вылить в сухую смесь, хорошо перемешать.
2. Соединить сухую смесь с масляной и замесить тесто. Добавить небольшими порциями кефир, чтобы тесто получилось однородным. Оно получается липковатое, но плотное, и ни в коем случае не должно быть жидким.
3. Готовое тесто накрыть миской и оставить на 30 минут. Это очень важно, - за это время овсяная крошка набухает и впитывает в себя влагу. Это дает нам гарантию, что печенье не расплывется при выпечке.
4. Затем нужно смочить руки водой и сформировать из теста шарики. Каждый шарик нужно придавить ладошкой таким образом, чтобы края были тоньше, чем середина. Такая форма печенья очень похожа на всем нам привычное овсяное печенье, продающееся в магазине. Сформированное печенье выложить на противень (можно постелить пергамент) и выпекать в разогретой духовке при 200°С пока не подрумянится.

Наверх