фрукты печенье веганское вегетарианское крупы выпечка молочное
Источник: kurkuma
овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1,5 стакана
овсяные хлопья не молотые 1 стакан
банан 1 шт.
сливочное масло 70 гр.
сахар 1/2 стакана
финики без косточек 6 шт. (либо курага 6 шт.)
изюм 1/2 стакана (необязательно)
сода 1/2 чайной ложки
кэроб 1 столовая ложка
кардамон 1/3 чайной ложки
мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
корица 1/4 чайной ложки
имбирь молотый 1/4 чайной ложки
соль щепотка
ванилин 1/3 чайной ложки
Сразу поставьте растапливаться масло. Тем временем измельчаем в кофемолке стакан овсяных хлопьев. Закидываем в миску цельные хлопья, измолотые хлопья, кэроб, все специи, соль, ванилин. Сахар не добавляем сразу. Содержимое миски хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Далее добавляем в блендер масло, нарезанный кусочками банан, соду (погашенную небольшим количеством лимонного сока). Измельчаем, получается воздушный крем.
Перекладываем его в миску, добавляем мелко нарезанные финики (очищенные от кожуры), изюм (если используете), сахар по-прежнему не добавляйте (это фишка такая :)).
Все перемешиваем.
Включаем духовку на 180 градусов. Добавляем в миску сахар, еще раз перемешиваем. Можно выкладывать тесто на противень, смазанный маслом, либо на специальный антипригарный коврик.
Вполне возможно, тесто будет прилипать к рукам, тогда можно будет выкладывать его ложкой и немного приглаживать, но не делать слишком тонко, они еще немного растекутся и поднимутся.
Отправляем в духовку на 16-18 минут. Если вы добавили изюм, то он будет хорошим индикатором готовности — когда изюминки вздуются, можно вынимать. Даже несмотря на то, что в этот момент печенье может показаться вам мягким и не готовым, оно готово и через некоторое время корочка затвердеет.
Вот и все, овсяное печенье готово.
При желании можно сделать еще и глазурь из кэроба. Смешайте в небольшой миске одну ложку сахарной пудры и одну ложку кэроба и начинайте добавлять понемногу воды, тщательно перемешайте до нужной консистенции. Наносить можно ложкой или с помощью пакета.