Постный щавелевый суп

овощи первое блюдо веганское вегетарианское картофель

на 2 порции:
0,85 л воды
230 г картофеля очищенного
40 г моркови очищенной
50 г помидора свежего или замороженного
50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
1 ст. л. масла растительного
2/3 ч. л. (по вкусу) соли

специи:
1/3 ч. л. семян кумина или тмина
1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
1 ч. л. сухой зелени укропа
свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.
Примечание: А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом. Можно использовать замороженные
Нарезаем картофель небольшими кусочками. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем картофель и соль.
Морковь натираем на терке. Небольшой помидор, свежий или замороженный, нарезаем не толстыми кусочками. Свежие помидоры я готовлю со шкуркой (т.к. использую сорта с толстой кожицей), а с замороженных другого сорта предварительно снимаю кожицу, т.к. иначе она сама отделяется в супе.
В разогретую сковороду с растительным маслом добавляем семена кумина или тмина, подавленные или слегка измельченные (так лучше раскрывается их аромат), и совсем немного куркумы по желанию (не обязательно, я ее немножко добавляю при отсутствии у меня асафетиды). Затем добавляем тертую морковь с нарезанным помидором и пассеруем примерно пару минут (на небольшом огне, чтобы красящие вещества овощей перешли в жир).
Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю, где уже варится картофель. Добавляем подготовленные овощи в суп Нарезаем свежий или замороженный щавель. Когда овощи в супе будут уже мягкими, добавляем сначала нарезанные кусочки стеблей, а затем чуть позже (примерно через пару минут) нарезанные листья щавеля и сухую зелень укропа. Добавляем в суп Варим еще примерно пару минут до готовности щавеля (когда он поменяет свой цвет) и незадолго до окончания варки добавляем по желанию асафетиду (вместо зеленого лука).
Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды. В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.

Наверх