Шоколадный кекс с портвейном

торт веганское вегетарианское выпечка

• 3 чашки (360гр) муки (если хочется использовать и цельнозерновую, заменить на нее ½ чашки муки первого сорта)
• 2/3 чашки (60гр) какао порошка
• 2 чайные ложки соды
• ½ чайной ложки соли
• 1 ¼ чашки (225гр) сахара
• ¾ чашки (160мл) растительного масла
• 1 ¾ чашки (420мл) раст. молока
• ¼ чашки (60мл) этичного портвейна (или заменить на молоко или воду)
• 2 столовые ложки яблочного уксуса
Для шоколадного ганаша:
• ½ чашки (120мл) раст. молока
• 1 столовая ложка этичного портвейна
• 150гр шоколада

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать круглую форму диаметром примерно 20см.
2. Просеять муку, какао, соду, соль и сахар. В другой миске смешать масло, молоко и портвейн. Соединить содержимое двух мисок и тщательно перемешать. Добавить уксус и быстро смешать.
3. Переложить массу в подготовленную форму и выпекать около 40 минут. Вынуть из духовки и дать кексу остыть в течение 10 минут в форме.
4. Тем временем с помощью водяной бани (или любым другим удобным способом) растопить шоколад с молоком и портвейном. Снять с огня и украсить кекс.

Наверх