овощи первое блюдо веганское вегетарианское зернобобовые
• 1 чайная ложка оливкового масла
• ½ луковицы, порубленной
• 3 зубчика чеснока, порубленных
• 2-3 моркови, очищенных и нарезанных
• 3-4 стебля сельдерея, порубленных
• 4 ½ чашки нута, заранее приготовленного или консервированного
• 5 чашек овощного бульона
• 2-3 веточки свежего розмарина
• 2 лавровых листа
• 2 чайные ложки сушеного тмина
• 1 чайная ложка сушеного шалфея
• 1 чайная ложка жидкого дыма
• 1/3 чашки пищевых дрожжей (для более сырного вкуса, необязательно)
• соль и перец, по вкусу
1. В большой кастрюле разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и чеснок и жарить до полупрозрачности лука.
2. Добавить морковь и сельдерей, жарить примерно 5 минут.
3. Добавить нут, травы, жидкий дым и бульон. Накрыть крышкой и довести до кипения.
4. Как только закипит, уменьшить огонь, вновь накрыть крышкой, но не до конца, чтобы позволить воздуху выходить. Варить примерно 30 минут.
5. Снять с огня и пюрировать с помощью блендера. Добавить дрожжи, если используются, и приправить солью и перцем.
6. Подавать горячим с хрустящим ломтиком хлебом.