Кадхи – соус из нутовой муки

веганское вегетарианское зернобобовые второе блюдо соус

Источник: falafel_man

✔ питьевая вода 700 мл
✔ нутовая мука 75 г
✔ кокосовые сливки 200 г (можно заменить сметаной)
✔ растительное масло 1 столовая ложка
✔ семена чёрной горчицы 2 чайные ложки
✔ корень имбиря свежий 1 столовая ложка (натёртый)
✔ молотый красный острый перец ½ чайной ложки
✔ асафетида ½ чайной ложки
✔ куркума 1 чайная ложка
✔ тростниковый сахар 1 чайная ложка
✔ лимон 2 дольки
✔ соль 2 чайные ложки

Соус являются дополнением к основному блюду, придают особый вкус и насыщенность.Соус кадхи часто подают к овощам, рису и далу (гороху).

1️⃣ Для приготовления соуса нужно вскипятить воду. В это время можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы всё было под рукой.
2️⃣ Нутовую муку можно предварительно просеять, особенно, если в ней встречается много комков.
3️⃣ Как только вода закипит, отправляем в неё нутовую муку и тщательно размешиваем. Для этого удобно пользоваться венчиком. Затем туда же добавляем кокосовое молоко (или сметану), снова перемешиваем, доводим до кипения. Делаем огонь тише, но так, чтобы смесь продолжала бурлить.
4️⃣ Варим в течение 15 минут, регулярно помешивая, иначе соус будет сильно прилипать к стенкам кастрюли.
5️⃣Кастрюлю с соусом с огня не снимаем. Разогреваем отдельно на сковороде растительное масло, в нём обжариваем сначала семена горчицы, далее добавляем к ним натёртый имбирь, красный молотый перец и асафетиду. Обжариваем и перемешиваем в течение 10 секунд на среднем огне.
6️⃣Обжаренные специи перекладываем в соус. Также кладём в него куркуму, тростниковый сахар, соль и выдавливаем из лимонных долек сок.
7️⃣Далее тщательно перемешиваем соус. Варим на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая. В конце соус станет совсем густой.

Наверх