Источник: Лила Ярошенко
Ингредиенты на две пиццы диаметром 19 см
НАЧИНКА
150г моцареллы в бульоне
150г моцареллы для пиццы
60г черри
4 листа свежего земельного базилика
Руккола для украшения
СОУС
100г классического йогурта (можно заменить на майонезный соус)
40г протертых томатов (или 30г кетчупа)
Щепотка асафетида или сухого чеснока
Щепотка хмели-сунели
1/4 чайной ложки соли
Щепотка черного перца
ТЕСТО
160г воды
70г рисовой муки
70г нутовой муки (не гороховой!!!)
1/3 чайной ложки соли без горки
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка разрыхлителя
1 столовая ложка неактивированных дрожжей (не обязательно, это чисто для вкуса)
Пицца получается очень вкусная и сытная.
Тесто отлично пропекается, получается не липким и не влажным. В конце видео я отламываю кусочек и показываю его внутри.
Таким же способом можно готовить пиццу на пшеничной муке.
Смешиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем с помощью венчика или в блендере.
Разогреваем сковороду, добавляем чуть масла , гхи или растительного. Выливаем половину теста, распределяем по дну. Накрываем крышкой и готовим несколько минут на среднем огне.
Переворачиваем, смазываем соусом, выкладываем слоями начинку и накрываем крышкой. Оставляем на несколько минут.
Украшаем рукколой и обалденная вкусная пицца готова!
Источник: Лила Ярошенко
800 г очищенных кабачков без семян
150 г помидор
150 г болгарского перца
300 г моркови
40 г гхи или любого масла или любое масло на ваш вкус
1/2 или 1 ч.л. асафетиды без горки (специя, отдаленно напоминающая вкус чеснока)
по 1/2 ч.л.молотого кориандра,
1/2 ч.л. хмели-сунели (я пользуюсь фирмы CYKORIA S.A., у нее мягкий вкус)
1,5 ч.л. гималайской соли (простой белой может быть достаточно 1 ч.л.)
🥕Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец произвольно нарезать. Растопить масло, добавить специи, добавить морковь и перец. Перемешать и пассировать минут 10.
🥕Кабачок нарезать на кубики, добавить к овощам, посолить и перемешать. Тушить без крышки до готовности. 🥕🥕🥕Чтобы икра была не жидкая и насыщенного вкуса, то вся лишняя влага должна испариться.
🥕 Помидор очистить и нарезать небольшими кубиками. Тушить на среднем еще 3/5 минут (в зависимости от помидор)
Сахар я не добавляю, так как использую томаты сладких сортов.
Готовую кабачковую икру пюрировать блендером, стационарным или погружным.
Я предпочитаю готовить икру из зрелых больших кабачков, так она вкуснее!
Источник: Лила Ярошенко
200г молодого кабачка
70г свежего болгарского перца
Зелень петрушки без палок
200 мл кокосового молока (у меня AroyD)
1чл соли без горки!
Чуть подсластителя для оттенение вкуса
100г нутовой муки, не гороховой!!!!!
40г рисовой муки
1чл с горкой разрыхлителя
Специи: играют важную вкусовую роль и помогают пищеварению : 1/2 чл мягкого по вкусу хмели-сунели, 1/3 чл асафетиды и столько же куркумы, 1ст л сущих листьев Шамбалы. Все специи пропускаются в горячем масле, гхи или растительном.
Этот рецепт универсальный, его можно готовить без лактозы и в без глютеновом варианте, как на видео. А можно по классике с пшеничной мукой и использованием кисло-молочных продуктов.
Смешать все сухие ингредиенты, кроме специй. Добавить в кокосовое молоко, замешать тесто венчиком.
Добавить натертые на крупной треке овощи и мелко нарезанную зелень, лимонный сок. Перемешать. Добавить припущенные в горячем масле специи, перемешать. Дать тесту постоять 5-7 минут и обжарить под крышкой.
У меня газовая плита, 9 отделений, я готовлю на «5».
Влажность кабачков может отличаться и и также густота молока, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста!!! По необходимости добавляйте муку.
Вместо нутовой и рисовой муки можно использовать пшеничную.
Вместо кокосового молока можно использовать сыворотку, воду с лимоном, простоквашу или кефир.
Очень вкусно подавать йогуртом и зеленью или с зеленым кешью соусом.
Источник: Даша Орлова
2 яйца
стручковая фасоль 30-50 гр
оливковое масло 2 ст л
2 зубчика чеснока
кунжутная паста 1 ч л
лимон
черный перец, соль
зелень
сварить яйца в мешочек
стручковую фасоль опустить в кипящую воду и подержать под крышкой 3-5 минут. слить воду, оставить фасоль в дуршлаге, в сковороду налить 1 ст л оливкового масла, добавить 2 зубчика натертого чеснока, дождаться приятного аромата. вернуть в сковороду стручковую фасоль, перемешать с маслом и чесноком и готовить на среднем огне еще 5-7 минут до мягкости фасоли
к блюду идеально подойдет кунжутный соус:
1 ч л тахини + 1 ст л оливкового масла + 1 ст л лимонного сока
Подавать с соусом и зеленью
Источник: Ната Чернега
Цветная капуста 100 гр
Зеленый горошек (замороженный) 100 гр
Шпинат горсть листьев
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец молотый
Масло оливковое 1 ст.л.
Яйцо куриное 5 шт
Пшеная мука 2 ст.л (можно заменить на нутовую, гречневую, цельнозерновую)
Форму смазываем оливковым маслом.
Мелко режем шпинат, отправляем в форму.
Горошек отправляем в форму. Размораживать не нужно.
Цветную капусту трем на крупной терке, отправляем в форму.
Чеснок трем на мелкой терке и в форму.
Добавляем соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
Взбиваем яйца, добавляем муку и еще раз хорошо взбиваем. Заливаем наши овощи яичной массой. Хорошенько перемешиваем.
Убираем в разогретую духовку на 25 минут при температуре 180С.
Достаем, и наслаждаемся.
Источник: Ната Чернега
Брокколи свежая 130 гр
Яйцо 4 шт
Нутовая мука 2 ст.л. с горкой (можно другую)
Чеснок 1 зубчик
Соль, перец молотый
Масло гхи
Для начинки:
Томат 2 шт крупных
Руккола 15-20 веточек
Оливки 6 шт крупных (или 9 маленьких) с чистым составом
1. Брокколи, яйца, нутовую муку, чеснок, соль, молотый перец отправляем в блендер и взбиваем на высокой скорости.
2. На сковороде растапливаем кусочек масла гхи, выливаем нашу блинную смесь и обжариваем с 2х сторон на медленном огне под крышкой (из этой блинной смеси у меня выходит 4 блинчика).
3. Параллельно делаем начинку. Томат порезать кубиком, мелко измельчить рукколу, оливки, добавить кешью соус и все перемешать.
4. На готовый блинчик выкладываем начинку и прикрываем второй половиной. Готово!
Источник: Ната Чернега
Цветная капуста 450г
2 куриных яйца или 8 перепелиных
Лук репчатый 40 гр
Соль, молотый перец, сухой чеснок
Чеснок 1 зубчик
Куркума 1/4 ч.л.
Горчичное нерафинированное масло 1 ст.л.
Зеленый лук 2 шт
1. Лук режем кубиком, обжариваем на горчичном масле.
2. Чеснок трем на мелкой терке, отправляем к луку. Тушим 3 минуты.
3. Затем добавляем соль, молотый перец.
4. Затем цветную капусту трем на терке и тоже отправляем на сковороду. Добавляем сухой чеснок, куркуму, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
5. По одному вводим яйца, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Скрамбл выкладываем на тарелку, украшаем зеленым луком.
Источник: Лила Ярошенко
- Рис «Жасмин» или басмати 1 стакан (250мл)
- Горячая воды 500мл
- Адыгейский сыр или тофу 300г
- Консервированная кукуруза 150г
- Листья нори 3 шт
- Гхи 3-4 столовые ложки
- 1 ч.л. соли без особой горки (для всего блюда)
- Щепотка соли чтобы присолить адыгейский сыр
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. кориандра
- Щепоточка куркумы
Специи добавлять не обязательно, но мы их любим и добавляем. Они придают особый вкус и пользу для пищеварения.
В разогретое масло добавляем специи, нарезанный сыр , присаливаем. Слегка обжариваем и добавляем рис.
Заливаем горячей водой с солью, все перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне до готовности.
Добавляем кукурузу и нори (предварительно порвав листья на маленькие кусочки).
Все перемешать и блюдо готово!
Источник: интернет
200 грамм творога
40 грамм рисовой муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
Соус из томатов для начинки
любая начинка
Соединяем все ингредиенты, влажными руками формируем основу для пиццы на селиконизированном пергаменте
Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут, затем посыпаем сыром и ждем, когда расплавится
В конце добавиляем рукколу, как в лучших итальянских ресторанах 😁
И все, активного времени 5 минут
Источник: интернет
Капуста - 800 г
Морковь - 1 шт
Картофель - 4 шт
Лук зелёный - 1 пучок
Соль по вкусу
Для теста:
Яйцо - 4 шт
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Кефир - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Масло растительное - 80 мл
Мука - 170
Сыр
Капусту мелко нашинковать, добавить соль, помять, добавить остальные ингредиенты. Смешать ингредиенты для теста, добавить в начинку, перемешать. Выложить на противень, запечь в духовке. В конце приготовления посыпать сыром
Источник: Лила Ярошенко
Кабачки
моцарелла
нутовая мука
Кабачки очищаю от кожуры, нарезаю кольцами толщиной 2-3 см, обваливаю в нутовый муке ( с ней вкуснее всего, без нее не будет так вкусно). Выкладываю на сковородку с гхи, верхнюю часть присаливаю черной солью. Обжариваю под крышкой с одной стороны, потом переворачиваю, снова солю, перчу. Когда они уже почти готовы, сверху раскладываю кусочки сыра, накрываю крышкой и выключаю.
Важно!!!! Кабачки нельзя пережарить, иначе будет не вкусно. Поэтому следим за их готовностью, они должны остаться плотненькими.
Источник: Лила Ярошенко
ОВОЩИ
Я готовила со свежей брокколи 🥦 и томатами 🍅 (можно использовать и другие овощи)
•Брокколи разобрать на небольшие соцветия (у меня 1/2 среднего качана)
•Помидоры черри штук 10 или обычные порезать дольками.
•Специи: асафетида 1/2-1 ч.л.; щепотка листьев Шамбалы (размолоть пальцами); молотый кориандр 1/2 ч.л. ; хмели-сунели 1/2 ч.л., парика щепотка, куркума щепотка
•Овощи присолить обычной солью!
•Гхи или любое другое масло.
ЗАЛИВКА
✔️ 200 мл растительного молока (у меня кокосовое, поэтому я разбавляю водой 50/50)
✔️ 2-3 столовые ложки нутовой муки с горкой (все зависит от помола)
✔️ 1 столовая ложка рисовой муки с горкой (у меня цельнозерновая рисовая)
✔️ 1 столовая ложка неактивных пищевых дрожжей (они придают сливочно-сырный вкус) В консистенции они не играют роль , чисто для вкуса.
✔️ 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
✔️ 1/2 ч.л. черной соли ( с запахом яйца) и черного перца
Разогреваем масло, добавляем специи , овощи, соль. Перемешиваем и готовим минут семь.
А пока готовим заливку👇 Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере или венчиком.
Затем заливаем овощи, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне (чуть меньше среднего) под крышкой минут 20.
По желанию можно присыпать омлет шпинатом, рукколой и пармезаном. Это ооочень вкусно!
овощи орехи салат веганское вегетарианское второе блюдо молочное
Источник: Даша Орлова
Стручковая фасоль 300 гр
чеснок 1 зуб
болгарский перец 1
масло оливковое 1 ст л
масло кокосовое 1 ст л
соль розовая
щепотка черного перца
сок лимона
вода 2 стакана
твердый сыр 30 гр
горсть фисташек
Довести воду до кипения, выложить фасоль, варить 7-8 минут до хрустяще-мягкого состояния. За минуту до конца готовки добавить чеснок. Откинуть на дуршлаг. Смешать мелко нарезанный перец со специями или травами, выложить остывшую фасоль с кусочками чеснока, перемешать и подавать, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона. Украсить твердым сыром и фисташками
Источник: Лила Ярошенко
картофель
адыгейский сыр
баклажаны
можно любые овощи
сливки (сметана или кокосовое молоко)
соль, специи
Готовить это блюдо можно с разными овощами, но очень вкусно когда есть картошка, баклажаны и сыр. Остальное по вашим предпочтениям.
Нужно взять хорошую картошку, разваристых сортов.
⁃ Нарезать картошку и баклажаны кубиками или произвольно, на ваше усмотрение.
Также можно добавить болгарский перец, тыкву (но кроме меня в семье их не очень любят), поэтому муж не добавляет их.
⁃ Морковь нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм
⁃ Адыгейский сыр нарезать кубиками или прямоугольной формы.
⁃ По желанию (кто ест) можно добавить шампиньоны (тоже нарезать как морковь и слегка обжарить)
Важно, по отдельности слегка обжарить адыгейский сыр, морковь и баклажаны.
Все овощи разложить слоями по горшочкам, начиная с картошки, затем баклажаны и все остальное уже произвольно.
ГОТОВИМ сливочную ЗАПРАВКУ
на разогретом масле припустить специи буквально 20 секунд до аромата:
•асафетида
•листья шамбалы
•молотый кориандр
•лавровые листы
•душистый перец
Также, прямо в горшочки можно добавить черный перец или смесь перцев.
Асафетида- это смола такая, чем-то отдаленно напоминает аромат и вкус чеснока.
К специям добавляем 20% жирности сливки, затем добавляем воду и соль по вкусу, в зависимости от объема. Разливаем по горшочкам. Они должны быть заполнены на половину или чуть больше.
Вместо сливок можно использовать сметану или Жироне кокосовое молоко.
Ставим в духовку на 180С и проверяем готовность по картошке. Минут 40 они запекаются. Все зависит от сорта картошки и ее размера.
В конце можно присыпать любым натертым сыром твердых сортов.
веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо картофель молочное
Источник: Лила Ярошенко
400 г картофеля (3 небольшие картофелены)
400 г чечевичного фарша (смотрите в рецепте пельменей )
250 г молодой кабачок (небольшой)
200 мл сливок 20-23% жирности
70 мл воды
соль, ч. перец по вкусу
½ ч.л. асафетиды
щепотка молотой шамбалы
щепотка куркумы
½ ч.л. хмели-сунели
½ ст.л. топленого масла или любого на ваше усмотрение
30 г любого твердого сыра
1. Картофель нарезать кружочками 2 мм толщиной, кабачок чуть толще.
2. Форму смазать сливочным маслом. Выложить картофель в один слой, присолить, поперчить. Затем слой фарша (1/2 чаасть), слой кабачков. Еще раз повторяем все слои.
3. Готовим соус. В сотейнике разогреть масло. На умеренном огне обжарить асафетиду в течении 20 сек, добавить остальные специи, перемешать, и сразу влить сливки и воду, чуть подсолить. Залить соусом слои. Накрыть фольгой или крышкой от формы.
4. Запекать до готовности картофеля при температуре 220С режим верх-низ.
5. Снять фольгу/крышку, присыпать натертым сыром и подрумянить на высокой температуре или функцией гриль.
Попробуйте, это вкусно)
Источник: интернет
🥒 Кабачок/цукини - 1 средний
🥕 Морковь - 1 средняя
🧅 Лук репчатый - 1/2 шт
🌱 Зелень любая на ваш вкус
🧄 Чеснок - 3-4 зубчика
🍃 Псиллиум или крахмал тапиоки (можно кукурузный) - 1 ст.л.
🍚 Нутовая мука - 60г
🧂 Соль - 1/2 ч.л. для кабачка и 1/2 для котлет
🫒 Растительное масло для смазывания формы
1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить 1/2 ч.л соли и оставить на 10 минут. После отжать лишнюю жидкость
2. Перекладываем кабачок в глубокую чашу, добавляем мелко порубленную зелень, репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, раздавленный чеснок, соль, псиллиум и нутовую муку. Вымешиваем овощной фарш
3. Форму для запекания смазываем раст. маслом. Формируем небольшие котлетки в форме шайбочек, смазываем небольшим количеством масла и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по румяности корочки
Подавайте с любым любимым соусом✨💜
Источник: Ната Чернега
картофель
цветная капуста
сельдерей
растительное молоко
топленое масло
Сварить вместе 50/50 картофеля и цветной капусты + палочку сельдерея, добавить воды, в которой варились овощи, полстакана растительного молока и топленое масло
Источник: Даша Орлова
кабачок, морковь, яйца
Треть цуккини взбиваю в блендере с 2 куриными яйцами, половинкой помидорки и специями. Готовлю в сковороде на воде, на медленном огне под крышкой. К омлету салат - томат, красный перец, авокадо - всё кубиками и рубленная петрушка, заправка из оливкового масла и сока лимона.
Источник: Даша Орлова
огурец, оливки, шпинат, айсберг, капуста
фета или тофу
Здесь огурцы без кожуры, много оливок, шпинат и айсберг с нашинкованной молодой капустой. Если вы едите молочку, то в этот салат идеально подойдёт фета. А если нет, то обжаренный в специях тофу.
Источник: Ната Чернега
баклажан 1 шт
томат 1-2 шт
маслины, оливки
сыр 100 гр
петрушка
оливковое масло
прованские травы, соль, перец,
1. Баклажан порезать кольцами, выложить на пергамент, посолить, поперчить, добавить сухой чеснок, сбрызнуть оливковым маслом. Убрать в духовку на 15 минут, при температуре 180С.
2. Пока запекаются баклажаны, делаем начинку. Томат режем кружочком, маслины режем кружочком, мелко нарезаем зелень и трем сыр.
3. Собираем нашу «пиццу». Баклажан, томатом маслины, зелень, сверху сыр. Убираем в духовку еще на 15 минут.
4. Достаем, сверху посыпаем немного прованскими травами. Наслаждаемся!