Источник: Сергей Овчарук
✔️мука пшеничная цельнозерновая 600 гр
✔️сыворотка (можно использовать кефир либо другую жидкость) 300 гр, возможно больше, зависит от муки
✔️фенхель или семена укропа 1 чл
✔️тмин 1 чл
✔️сушеный базилик (можно взять любые другие сушеные травы или смесь трав) 1 чл
✔️семена льна 1-2 ст л
✔️масло ГХИ (либо растительное) 3 ст л
✔️розовая соль 2/3 чл
✔️сода 1 чл
✔️кунжут или другие семена для обсыпки
Приготовление:
📍Смешиваем сухие ингредиенты. Тесто (а также зерновые) легко принимает психоэмоциональное состояние того, кто его готовит, поэтому месить тесто и смешивать ингредиенты рекомендуют руками🤲 (только важно делать это в хорошем расположении духа).
📍Добавляем растопленное масло. Руками перетираем муку с маслом.
📍Добавляем сыворотку или другую жидкость и месим тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам.
📍Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле и темноте, чтобы сода повзаимодействовала с сывороткой минимум на 15-20 минут.
📍Аккуратно формируем небольшие булочки толщиной около 1 см, стараясь сильно не мять тесто. Должно получиться 15-16 булочек.
📍Смазываем сверху сывороткой, кефиром или сметаной. Посыпаем кунжутом или другими семенами.
📍Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут, потом включаем режим конвекции и держим еще 10 минут.
📍Наслаждаемся!
Такие булочки хороши к супу🫕 вместо хлеба.