Бабагануш

овощи веганское вегетарианское соус

Источник: vkusno-i-prosto.ru

баклажаны 1 кг
кунжут 40 г
лимон 1/2 шт.
чеснок 2 зубчика
соль щепотка
масло оливковое 4 ст. л.
паприка для украшения

Бабагануш — это дип или густой соус из запеченных баклажанов с добавлением кунжута, лимона и растительного масла. Вкус у него такой дымно-ореховый, просто неповторимый. На Ближнем Востоке бабагануш (или баба гануш) — это очень распространенное и недорогое блюдо. Для нас блюдо очень непривычное, но гурманы, безусловно, оценят рецепт.

Знаете в чем отличие соуса от дипа? — Соус наливают в тарелку с блюдом, а в дип, наоборот, макают кусочки.
Едят этот соус из баклажанов с лавашом, домашним хлебом или же просто подают в кафешках к той же жареной картошке, люля или шашлыку.
Впервые я попробовал бабагануш этим летом на Кипре. Мы зашли в одну популярную у местных жителей забегаловку — сувлачную (шашлычную). Я смотрю — а там рядом с шашлыками баклажаны на гриле лежат. В английском я слаб и обычно не блещу красноречием, да что там, вообще ни с кем не разговариваю.

Но тут любопытство кулинара победило стеснение и я спросил, как умел: «Что вы делаете из баклажанов». К счастью, слово «баклажан» я почему-то знаю аж в двух вариантах — как «обеджин» и как «эггплант» :) Мне показали пальцем на витрину, там была расфасована в мисочки какая-то невзрачная желтовато-белая масса. Красотой бабагануш блещет, как я английским языком. Но!!! Что это за чудо!

Отведав его однажды, семья под моим предводительством зачастила в эту сувлачную каждый день. Меня уже там стали приветствовать, называть по имени. А родные за мою любовь к этой кафешке стали величать меня Дмитрий Сувлачный и посоветовали поменять фамилию по возвращении на Родину:)

Что-то я увлекся воспоминаниями. Ну, ближе к делу, поговорим о самом рецепте. Ингредиентов много, получается здоровенная порция. Если не уверены, что вам понравится, сделайте половинку дозировки :)

Для бабагануша баклажаны важно запекать именно на решетке, на мангале. Они впитывают дымок отлично, а привкус дыма — обязательный ингредиент. Поэтому я не советую запекать баклажаны в духовке — много потеряете.

Итак, берем баклажаны. Отрезаем у баклажанов «попки», протыкаем в нескольких местах и складываем на решетку гриля. Затем отправляем на мангал, где уже прогорели дровишки.

Я беру для бабагануша некрупные баклажаны. Лучше взять помельче, они быстрее пропекутся до мягкого состояния. Обычно процесс занимает около 40-50 минут. Ориентируйтесь по ситуации — пробуйте ножом, баклажаны должны стать мягкими внутри.

Полностью остужаем наши синенькие.

А потом легко и просто снимаем кожицу. Если вы как следует пропекли синенькие, кожица снимается элементарно. Мне нравится этот процесс, только ради него можно затеять бабагануш :)

Делать мы это будем при помощи погружного блендера. Чтобы баклажаны не потемнели, нужно выдавить сок половинки лимона.

Тахина — это кунжутная паста. У нас ее найти нереально, поэтому сделаем сами. Сначала поджарим до золотистого цвета кунжут на сковородке. Будьте внимательны, кунжут коварен — следите, чтобы не сгорел и сразу снимайте со сковородки, а то он будет продолжать жариться даже при выключенном огне.

Затем как следует измельчим его в блендере.

Потом смешаем с оливковым маслом, чтобы получилась кремовая консистенция.

Теперь все смешиваем, выдавливаем туда же чеснок через пресс. Солим.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты блендером. И поскольку итоговый продукт, как я уже писал, не является «гением чистой красоты», мы его немножко украсим. Я сделал ложкой воронку и налил оливкового масла сверху, посыпал кунжутом и красным перцем. Можно паприкой. Все, бабагануш готов. Возьмите кусочек лаваша, разогрейте его в микроволновке и можно пробовать!

Что интересно — моя семья настоящий кипрский бабагануш не особенно жаловала. А вот мой, домашний, им понравился гораздо больше. И дымка побольше, и кунжут более ярко ощущается. Дочка даже на завтрак сегодня попросила.

Наверх