хлеб веганское вегетарианское крупы выпечка
Источник: empolezno
300 г зелёной гречи
⠀3 ст л льна
⠀2 чл псиллиума
⠀200 мл воды
⠀1 чл солода
⠀2 чл специй (тмин, кориандр)
⠀1 чл соли
⠀1 чл соды + уксус для гашения
⠀1️⃣ Подготовка: зелёную гречу промыть и замочить на 2-4 часа. Затем слить воду, но не промывать.
⠀2️⃣ взбить в блендере до однородной массы гречку, солод, воду, специи и соль. Выложить в стеклянную посуду, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 9-12 часов. Тесто должно подняться и запузыриться, своего рода опара получается, только без закваски и дрожжей.
⠀3️⃣ ввести в тесто псиллиум, перемолотый в кофемолке лен, гашеную соду и вымесить тесто. Дать ему постоять 10 минут для загустения.
⠀4️⃣ сформировать 4-6 булочек, выложить на силиконовый коврик и запекать в разогретой на 180 градусов духовке 45-50 минут. Можно посыпать семечками, кунжутом.
⠀5️⃣ дать булочка полностью остыть.
⠀Можно сделать "бургеры" с тофу стейками, майонезом из тофу или хумусом из семечек, томатами и листьями салата.
⠀🧡💚❤️
⠀
⠀FAQ или ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ:
⠀ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПСИЛЛИУМ? Ничем, он незаменим) но можете сделать булочки и без него, тоже получится, но текстура будет другая. Просто добавьте чуть меньше воды (150 мл) и больше льна (4 ст л вместо 3х).
⠀
⠀А МОЖНО БЕЗ СОЛОДА? Можно, будет тоже хорошо. Солод добавляю для вкуса "традиционного" хлеба. Если вы по такому соскучились, то добавляйте солод.
⠀
⠀А МОЖНО ХЛЕБ СДЕЛАТЬ? ДА, из этого теста получается отличный хлеб, но выпекать нужно 60 минут, и корочка будет жёстче.
⠀
⠀ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ ИНГРЕДИЕНТОВ: гречка, вода, соль. Всё, можно сделать хлеб только из этого, и он получится. В галерее есть фото такого моно хлеба. Просто каждый дополнительный ингредиент приближает вкус к традиционному😋