Источник: empolezno

1 красная (фиолетовая) луковица
Сок 1/2 лимона или 1 апельсина

Луковицу мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Добавить сок 1/2 лимона
или 1 апельсина и тушить 5-10 минут.

Источник: empolezno

450 грамм брюссельской капусты, кончики обрезать, тонко нашинковать
450 грамм спаржи, кончики обрезать, тонко нашинковать кружочками
1/2 стакана тонко нарезанного редиса
1 яблоко среднего размера, очень тонко нарезанное

Соус:
1 зубчик чеснока, мелко натертый
1 ч. ложка натертого красного лука
1 ч. ложка сырого меда или чистого кленового сиропа 3 ст. ложки свежего
лимонного сока

Немного сладкий, немного острый, этот салат яркий, чистый и очень насыщенный.
Сырая брюссельская капуста, редиска, спаржа и яблоки - очень мощные
исцеляющие продукты для печени и других органов. Этот салат хорошо хранится в
холодильнике.

Поместить нашинкованную брюссельскую капусту, спаржу, редис и яблоко в
большую миску, хорошо перемешать и отставить в сторону.
Сделать соус, смешав чеснок, натертый лук, мед или кленовый сироп и лимонный
сок в маленькой миске. Вылить на салат и перемешать. Разделить на порции и
подавать.

Источник: empolezno

1 1/2 стакана тонко нарезанной брюссельской капусты
1 стакан тертой морковки (по желанию)
1 стакан тонко нашинкованной краснокачанной капусты
1/2 стакана свежей кинзы (нарезанной)
1/4 стакана зеленого лука (нарезанного)
1 зубчик чеснока (измельченный)
2 ст. ложки лимонного или лайкового сока
1 ч ложка меда или кленового сиропа

Если вы никогда не пробовали брюссельскую капусту в сыром виде, вы будете
удивлены, насколько вкусной она может быть, особенно если ее тонко нашинковать
или натереть и подать со вкусным соусом.
Поместите брюссельскую капусту, тертую морковку, краснокачанную капусту, кинзу
и зеленый лук в большую миску и перемешайте. Добавьте чеснок, лимонный сок,
мед или кленовый сироп и хорошо перемешайте. Попробуйте. Добавьте специи по
вкусу, если хотите. И подавайте.

Источник: empolezno

1 стакан лука, нарезать кусочками
3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
3 цукини среднего размера, нарезать (около 900 грамм) 2 1/2 стакана воды или
бульона Спасение печени
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ст.л. лимонного сока
1 1/2 стакана свежего базилика

Поставьте большую антипригарную керамическую кастрюлю на средний огонь.
Добавьте лук и чеснок. Готовьте 3-5 минут, добавляя по ложечке воду, если
требуется. Добавьте цукини и готовьте еще 5 минут, пока цукини не станут мягче.
Добавьте воду или бульон, сушеный тимьян, лимонный сок. Доведите до кипения и
готовьте еще 10-15 минут, пока цукини не станут очень мягкими.
Переместите суп в блендер, добавьте базилик, взбейте до однородности.
Перелейте суп обратно в кастрюлю и доведите до кипения. Попробуйте и добавьте
специи на свой вкус. Разделите по тарелкам и подавайте.

Источник: empolezno

1 стакан нарезанного кусочками лука 2 стебля сельдерея
1/2 нарезанной морковки
4 зубчика чеснока, выдавить через пресс
1 ч.л. тертого имбиря (или выдавить через пресс) 1 стакан нарезанных помидоров
1 ч.л. сушеного тимьяна
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. лимонного сока (или больше, по вкусу)
6 стаканов воды или бульона
1 стакан нарезанной цветной капусты
3 стакана тонко нарезанной брюссельской капусты 1 ст.л. мелко нарезанной
петрушки

Поставьте большую керамическую антипригарную кастрюлю на средний огонь.
Добавьте лук и готовьте 3-5 минут до мягкости, добавляя воду по одной ложке, если
требуется. Добавьте сельдерей, морковку, чеснок, имбирь и готовьте еще 2-3
минуты.
Добавьте помидоры, тимьян, орегано, лимонный сок, воду и бульон. Хорошо
перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут, почти
до полной готовности морковки и сельдерея.
Добавьте цветную и брюссельскую капусту. Готовьте еще 3-5 минут, добавляя при
необходимости воду. При подаче украсьте петрушкой.

Источник: empolezno

1 пучок сельдерея, нарезать
6 морковок, нарезать
1 тыква, нарезать кубиками
2 луковицы (светлые), нарезать
2 см корня имбиря, почистить и выдавить через пресс 2 см корня куркумы,
почистить и выдавить через пресс 1 стакан корня лопуха, нарезать кусочками
1 стакан кинзы
6 зубчиков чеснока
12 стаканов воды

Бульон - это согревающая жидкая еда. Его можно сделать заранее, заморозить и
использовать в других рецептах.
Все ингредиенты поместить в кастрюлю с водой на большом огне, после закипания
уменьшить огонь и варить минимум 1 час (можно до 4 часов). Процедить.
Как вариант для использования, бульон можно можно измельчить в блендере вместе
с овощами - получается превосходный суп-пюре.

Источник: empolezno

1 стакан овсянки
2 стакана воды
1 банан
1/2 стакана ягод

Сварить густую овсянку на воде. Размять банан вилкой. Смешать в тарелке 1:1 банан
и овсянку, посыпать ягодами, в тч замороженными (малина, черника, вишня).

Источник: empolezno

1 стакан пшена или овсянки без глютена
2 стакана воды (если понадобится, добавьте больше)
1/2 ч л корицы
1/2 стакана дикой черники
2 ст л свежей или замороженной черники для украшения
Чистый кленовый сироп или непастеризованный мед по вкусу

Поместить пшено или овсянку с водой и корицей в небольшую кастрюльку, довести
до кипения. Добавить больше воды, если требуется. Снизить огонь, накрыть
крышкой и варить до готовности, около 10-15 минут, постоянно помешивая. Снять с
огня, дать постоять несколько минут. Добавить и размешать дикую чернику и
кленовый сироп по вкусу. При подаче дополнительно украсить черникой.

Источник: empolezno

2 банана 250 гр
100 гр кокосового молока (йогурта) или можно заменить на воду с сиропом топинамбура
100 мл воды
65 гр нутовой муки
85 гр рисовой муки
1/5 чл соды + 1 чл сока лимона

размять бананы, смешать с молоком и водой
добавить муку, перемешать, добавить соду, погасить.
выпекать, сложить стопочкой и дать дойти

Источник: empolezno

100 гр молотой зеленой гречи
60-70 гр нутовой + рисовой муки
25 гр оливкового масла
500 мл воды
30 гр сиропа топинамбура
розовая соль

испечь

Источник: empolezno

Тесто:
● 150 мл кокосового молока
● 40 г нутовой муки
● 60 г рисовой
● 1/2 чл ложки псиллиума
● щепотка розовой соли
● 1/2 чл соды
● 1 ст л сока лимона
Творожный крем:
● 50 кешью
● 50-80 мл воды
● 3 ст л лимонного сока
● щепотка соли
Топпинги:
● кокосовая сгущенка
● кокосовый джем
● кэробовый, финиковый или кокосовый сироп

1.Делаем кешью крем, для этого: кешью промываем и замачиваем на 30 минут - 2 часа (в
зависимости от того, сколько есть времени), сливаем воду. Тщательно взбиваем блендером
кешью с водой, лимонным соком и солью. Крем готов. Можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
2. Смешиваем в миске нутовую и рисовую муку (если есть комочки - лучше просеять через
сито), соль, соду и псиллиум.
3. Добавляем кокосовое молоко и лимонный сок, вымешиваем тесто. Даем постоять 5 минут,
если тесто кажется слишком густым для выбранного способа выпечки - можно добавить 20-30
г воды.
4. Выпекается тесто отлично: в венской вафельнице, в виде панкейков или в виде толстых
блинчиков. время выпекания зависит от способа и конкретной вафельницы, но могу
сказать,что вафля выпекается так же, как и из обычного теста. Панкейки и блины выпекаем на
сухой хорошо разогретой антипригарной сковороде на среднем огне (у меня 5 /6 из 9
максимальных) под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Свежеиспеченную вафлю украшаем топпингами, творожным кремом, ягодами.
Я тесто делаю без подсластителей совсем, по моему вкусу оно достаточно сладкое от
кокосового молока, плюс сладость добавляют топпинги.

Источник: empolezno

Тесто:
● 280 гр картофеля,
● ½ чл италиан микс
● Розовая соль по вкусу (3 щепотки)
Начинка
● 500 г кабачка (в отжатом виде 300 г)
● 200 г уже замоченной красной чечевицы
● 50 г кокосового молока
● 5-10 г соли
● 1/4 чл чеснока
● 1/2 чл италиан микс
● 1 чл псиллиума
● Чёрный перец
Для подачи:
● 1 чл лимонного сока
● 2 чл тахини или молотого кунжута

1. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем соль, италиан
микс, перемешиваем и выкладываем в металлическую форму для выпечки,
выстланную пергаментной бумагой. Можно сформировать “бортики”.
2. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 200 г на 30-40 минут до образования
золотистой, плотной корочки.
3. Пока наше “тесто” запекается в духовке, подготавливаем начинку: кабачок очистить от
семечек и кожуры (если она плотная, молодые кабачки и цуккини можно не чистить) и
натираем на крупной терке, слегка присаливаем.
4. Даем кабачку немного постоять и дать сок, после чего очень тщательно отжимаем
через дуршлаг от сока. у меня получается 300 г отжатого кабачка из 500 г исходного.
5. Взбиваем блендером чечевицу и кокосовое молоко до сосотяния крупинчатого теста.
Смешиваем с отжатым кабачком, добавляем все специи, псиллиум и тщательно
перемешиваем.
6. Выливаем получившуюся начинку поверх запеченного картофельного слоя и снова
отправляем в духовку на 60-80 минут, так же на 200 градусов.
7. Достаем, сбрызгиваем лимонным соком и покрываем сверху тонким слоем тахини,
либо посыпаем молотым кунжутом (кунжут лучше предварительно поджарить до
золотистого цвета на сухой сковороде и остудить).
Хорош как в теплом, так и холодном виде. Полезней пирога вы не найдете.

Источник: empolezno

● 200 г гречки замоченной или пророщенной
● 50 г муки рисовая + нутовая
● 30-50 г сиропа топинамбура или панелы
● 100 г кокосового молока или 3 ст л оливкового масла
● 200 г воды (добавляем до консистенции густых блинов)
● 2 щепотки розовой соли

1. Взбить всё блендером.
2. Выпекать на хорошо разогретой блинной сковороде, наливать максимально тонким слоем.
3. Подавать с:
- сироп топинамбура + лимонный сок
- печеные яблочки с корицей
- размять вилкой авокадо, сбрызнуть лимонным соком, розовой солью и чесноком
Муку можно не добавлять, тогда просто взять 250г гречки. А можно наоборот, увеличить
количество рисовой муки и блинчики будут более хрустящими.
Что значит 200 г замоченной гречи: берем сухую гречку, заливаем водой, оставляем на 4 часа
или ночь, промываем водой в дуршлаге, даем стечь, отвешиваем 200г.

Источник: empolezno

150 мл пшена, 200 мл органического кокосового молока, 1 молодой цукини, 1 кочан брокколи,
(опционально) 200 г вешенок или шампиньонов, (опционально) 1 помидор или 4 слайса
вяленых томатов без масла, (опционально) 1 красный сладкий перец или 2 ст л сушеной
красной паприки кусочками, чеснок, куркума, хмели-сунели, розовая соль, черный перец.

1. Пшено обработать и отварить до готовности.
2. Все овощи нарезать и притушить на сухой сковороде 10 минут (можно добавить
немного воды на дно сотейника), добавить специи и кокосовое молоко, перемешать.
если готовим с грибами - их предварительно хорошо жарим на сухой сковороде до
готовности и отправляем к овощам.
3. Высыпаем пшено в сотейник, тщательно перемешиваем.
Подаем к столу с зеленым салатом или микрозеленью редиса / рукколой.

Источник: empolezno

● 200 мл красной чечевицы
● 250-300 г свеклы
● 200-250 г моркови
● 400-500 г картофеля
● 150-200 г помидор
● 1 ст л лимонного сока
● Специи: куркума, душистый перец - по 1/5 чл, хмели-сунели, красная паприка и
сушеный чеснок - по 1 чл, гималайская соль - 2 чл, лавровый лист - 2 шт

1. Замачиваем красную чечевицу на 6-8 часов (желательно, но не обязательно),
промываем.
2. Засыпаем чечевицу в кастрюлю и заливаем ~ 3 л воды, доводим до кипения и варим на
среднем огне
3. Пока варится чечевица, чистим и трем на терке свеклу, поливаем её лимонным соком и
слегка присаливаем, перемешиваем и оставляем “мариноваться”. Чистим и натираем
на терке морковь, сразу отправляем в кастрюлю. Затем чистим и режем картофель и
режем кубиками 1×1 см, отправляем в кастрюлю.
4. После картофеля добавляем свеклу, нарезанный помидор и специи.
5. Варим всё еще минут 20 - до мягкости свеклы, в процессе варки снимаем накипь и
добавляем специи, воду до нужной вам "густоты".
В такой последовательности красная чечевица разварится полностью. Если вы хотите
оставить ее фактурность - то красную чечевицу нужно добавлять за 5-10 минут до готовности
овощей. Или можно добавить зеленую чечевицу в самом начале процесса.
Густоту свекольника вы можете также отрегулировать сами, на свой вкус, просто добавляя
больше или меньше воды.

Источник: empolezno

● 150 г кешью
● 200 г воды
● 70 г базилика
● 10 г лимонного сока
● 2 зубчика чеснока
● Соль
● Италиан микс
● Хмели-сунели
● Чёрный перец

1. Кешью замочить в воде на 4-6 часов, слить воду.
2. Все ингредиенты (кроме италиан микс) взбить блендером до гладкой консистенци.
3. Полить соусом безглютеновую пасту (например, рисовые феттучини) или пшено/рис,
перемешать, посыпать сверху италиан микс (паприка+прованские травы).
4. Добавить к блюду спаржу на пару/запеченную тыкву/кабачки гриль и овощной салат с
зеленью.

Источник: empolezno

морская капуста, морковь, специи

1/2 пачки морской капусты @falafel_man заливаем кипятком и даём постоять 1-2 часа.
1 крупную морковь трём на крупной терке, тушим с водичкой.
Добавляем чеснок и красную паприку (у меня сушеные), италиан микс, куркуму,
розовую соль
когда морковь уже готова, можно добавить 1/2 чл оливкового масла (это будут
радикальные жиры).
Капусту откидываем на сито и отправляем к моркови, добавляем лимонный сок,
перемешиваем.

Источник: empolezno

150 мл красной чечевицы
1 крупная морковь
5 картофелин среднего размера
1 кочан брокколи (500 г)
80 мл гречи коричневой
Специи: куркума, хмели-сунели, чеснок, розовая соль

Чечевицу предварительно замачиваем на 4-8 часов, перед приготовлением
промываем.
2. Наливаем в кастрюлю 1,5 л воды, добавляем чечевицу и нарезанную морковь.
3. Пока чечевица и морковь варятся, чистим и режем кубиками картофель, отправляем
его в кастрюлю.
4. Когда картофель будет на стадии полуготовности добавляем гречку, а еще через 5
минут добавляем разобранную на соцветия брокколи.
5. Добавляем специи и варим еще 10 минут, при необходимости добавив воды до
“полной кастрюли”.
Вместо соли можно использовать вакаме, их бросаем в тарелку прямо перед употреблением.

Источник: empolezno

1 стакан гречи коричневой, 1 крупная морковь, 1 молодой цукини, 500 г брокколи и цветной
капусты (можно замороженные), специи (куркума, хмели-сунели, италиан микс, чеснок, соль
по вкусу), 1, 8 стакана воды.

Морковь нарезать и обжарить на сухой сковороде, добавить специи и цуккини, хорошо
перемешать и обжарить 3 минуты. Добавляем гречку и кипяток, перемешиваем. Сверху
выкладываем разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту, накрываем крышкой и
оставляем тушиться на среднем огне 15 минут. Готово.

Источник: empolezno

100 мл киноа
1 молодой цукини
2 помидора или 1 огурец
1 палочка сельдерея
100 г салата + 50 г укропа, кинзы или микрозелени
Специи: чеснок, черный перец, хмели-сунели, куркума, розовая соль, вакаме, лимонный сок,
сироп топинамбура.

1. Киноа отварить со 180 мл воды, добавить куркуму, чеснок, хмели-сунели и розовую
соль. примерное время варки 15-20 минут.
2. Цуккини обжарить на сухой сковороде гриль, посыпать чесноком и черным перцем,
нарезать кусочками.
3. Помидоры/огурцы, сельдерей, зелень мелко нарезать , заправить лимонным соком,
вакаме, чесноком и черным перцем. Добавить теплые цукини и киноа, перемешать.

Еще 42
без выпечки веганское вегетарианское второе блюдо выпечка гарнир грибы грузинская кухня десерт детское питание завтрак заготовка закуска зернобобовые индийская кухня картофель каша конфеты корейская кухня котлеты крупы курица микроволновка молочное мультиварка мясо напиток овощи орехи паста первое блюдо печенье пирог рыба салат соус суп в блендере сыроедное тайская кухня тесто торт фрукты хлеб яйцо
andychef.ru empolezno falafel_man grechkakhv kurkuma mvbook.ru povarenok.ru raw ishvarilila vkusno-i-prosto.ru zhanchiks Алсу Анастасия Купорева В. Бутенко вегетарианские вкусняшки вегетарианские рецепты Даша Орлова интернет Лила Ярошенко Людмила Завьялова мастер-класс Натараджа Ната Чернега Оганян панчакарма рецепты на бис сборник рецептов Сергей Овчарук Торсунов Утробин
Сбросить
Наверх