Источник: Торсунов

пшено 1 стакан
вода 2-2,5 стакана
масло сливочное 50 гр
соль по вкусу

пшено промыть, залить крутым кипятком на 5-10 минут, воду слить. посолить, добавить 1 ст л масла, залить кипятком, довести до кипения. убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой, варить до готовности 20-25 минут. добавить сливочное масло, перемешать

Источник: Торсунов

крупа ячневая 2 стакана
кипяток 4 стакана
соль, растительное масло

довести кашу до кипения, варить 7-10 минут на среднем огне до загустения, добавить растительное масло, потом на самом маленьком огне до готовности 15-20 минут. не мешать!

Источник: empolezno

1 стакан овсянки
2 стакана воды
1 банан
1/2 стакана ягод

Сварить густую овсянку на воде. Размять банан вилкой. Смешать в тарелке 1:1 банан
и овсянку, посыпать ягодами, в тч замороженными (малина, черника, вишня).

Источник: empolezno

1 стакан пшена или овсянки без глютена
2 стакана воды (если понадобится, добавьте больше)
1/2 ч л корицы
1/2 стакана дикой черники
2 ст л свежей или замороженной черники для украшения
Чистый кленовый сироп или непастеризованный мед по вкусу

Поместить пшено или овсянку с водой и корицей в небольшую кастрюльку, довести
до кипения. Добавить больше воды, если требуется. Снизить огонь, накрыть
крышкой и варить до готовности, около 10-15 минут, постоянно помешивая. Снять с
огня, дать постоять несколько минут. Добавить и размешать дикую чернику и
кленовый сироп по вкусу. При подаче дополнительно украсить черникой.

Источник: Даша Орлова

Бурый рис – 40-50 гр в сухом веществе
Порошок чеснока – щепотка
Прованские травы – щепотка
Имбирь – 2 кружочка толщиной в 1 мм
Морковь – 1 маленькая

Замоченный ранее бурый рис отварите, можно с бульонным кубиком.
На сковороде слегка пассируйте тёртую морковь с прованскими травами и порошком чеснока на малом количестве оливкового масла.
Затем добавьте готовый рис, перемешайте и посолите по вкусу.

Источник: Даша Орлова

Кукурузная крупа – 30 гр в сухом веществе
Морковь – ½ шт
Петрушка – 3 веточки для подачи

Кукурузную крупу отварите в воде до готовности.

Параллельно в сковороде пассируйте в масле натёртую на мелкой тёрке морковь. Выложите сюда же готовую крупу, перемешать

Источник: Даша Орлова

Рис круглозёрный в сухом веществе – меньше половины 1 стакана (около 100 гр)
Вода – 1 стакан
Миндальное молоко из 12 орешков
Оливковое масло или масло Гхи - 1 ст. л.
Шпинат размороженный или листья свежего - миска

Рис тщательно промойте под проточной водой, залейте холодной водой и отставьте в стороны.
Воду вскипятите в толстостенной кастрюле или в сотейнике, убавьте огонь до среднего и всыпьте рис, с которого заранее слили воду. Варите под крышкой 7-10 минут, затем откройте крышку и влейте процеженное миндальное молоко, снова накройте крышкой и томите кашу на медленном огне ещё около 10 минут.
Количество жидкости регулируйте сами и старайтесь часто не открывать крышку, лучше убавить огонь.
По окончанию варки добавьте к готовой каше размороженный или промытый свежий шпинат и оставьте блюдо ещё на 5-7 минут настаиваться под крышкой.
Перед подачей посолите кашу по вкусу, по желанию добавьте корицу, а также оливковое или масло Гхи.

Источник: Даша Орлова

Кукурузная полента - 1,5 ст. л.
Вода - 1 стакан
Корица - по вкусу
Соль - по вкусу
Оливковое масло - ½ ч.л.

Залйте поленту кипятком в маленькой кастрюльке, томить на медленном огне, интенсивно помешивая, не больше 3-4 минут – до не слишком сильного загустения.
Готовую поленту посолите, помаслите, добавьте корицу и перемешайте.

Источник: kurkuma

семена амаранта 1 стакан
вода 3 стакана
соль 1 чайная ложка
сахар тростниковый 1 столовая ложка (необязательно)
масло сливочное (или кокосовое) 20-30 гр.
бананы для украшения 1-2 шт.

Давным-давно лежит в моей кладовочке мука из амаранта и ждет своего часа. Мука двух видов — обычная (очень мелкая) и «крупчатка». Мелкую я стала добавлять в выпечку и хлеб, а из «крупчатки» приноровилась варить очень вкусную, питательную кашку, которая кроме всего прочего является очень полезной и даже оздоравливающей. О пользе амаранта (муки, семян, масла, листьев) можно много прочитать в интернете. Листья амаранта (который я выращиваю в клумбе) я стала добавлять в зеленые коктейли. Сегодня поделюсь с вами простейшим рецептом вкуснейшей каши из амаранта. Ее можно варить и из цельных семян, и из слегка дробленных, как у меня.

В кастрюле в воде отвариваем амарант, добавив сразу соль и сахар.

Сначала доводим до кипения, уменьшаем огонь до очень медленного, чтобы содержимое кастрюли слегка пыхтело, варим 15-20 минут. Цельный амарант, насколько я помню, варить нужно чуть подольше — 25-30 минут. Добавляем масло. Подаем, украсив кусочками банана.

Такого количества каши хватит для очень питательного завтрака на три взрослые порции. Кашка из амаранта получается очень приятная, уютная и сытная.

Амарант можно купить в магазинах здорового питания, в интернет-магазинах, надеюсь, скоро он будет доступен хотя бы в крупных супермаркетах.

Источник: вегетарианские вкусняшки

🏵 Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
🏵 Творог, брынза или другой сыр (адыгейский) – 180 г
🏵 Масло сливочное – 1 ст. л.
🏵 Горячая вода – 3 стакана
🏵 Соль – по вкусу

1. Кукурузную крупу необходимо высыпать в кастрюльку и залить горячей водой (именно горячей, а не кипятком, чтобы избежать комочков).
2. Хорошо перемешать смесь и поставить на медленный огонь вариться.
3. Через 3 минуты кашу помешать, добавить в неё порезанный на мелкие кусочки сыр или творог и посолить по вкусу. (Если вы используете такой соленый сыр, как брынза, то солить следует меньше.)
4. Добавить в кашу сливочное масло и варить до готовности, пока не впитается вся жидкость.
5. Выключить огонь и дать постоять каше 5–10 минут.

Источник: falafel_man

Хороший рис, давайте например возьмём рис жасмин от бренда Националь 300-350г
🔘Кокосовое или оливковое масло 2-3 ст.л.
🔘Соль 1 или 1,5 ч.л. (по вкусу и размеру вашей чайной ложки)
🔘Специи на выбор: например куркума, асафетида (по 1/3 ч.л.)
паприка, кориандр, хмели сунели (по 1 ч.л.). Если какой-то специи нет - не беда, пропускаем.
🔘Кипяток около литра наготове

Берём кастрюльку на 1,5 литра объёма, ставим на плиту, греем в ней масло на 2/3 мощности.
✅Добавляем специи и обжариваем их в масле 2-3 минутки чтобы их аромат раскрылся. Они должны прямо шипеть в масле.
✅Закидываем сухой рис и тщательно перемешиваем с маслом и специями, слегка обжариваем его еще 3 минутки.
✅Солим и ещё разок перемешиваем.
✅Затем заливаем припасённым кипятком так, чтобы водичка покрыла рис с запасом на 1см.
✅Закрываем крышкой, убавляем огонь на 1/3 мощности и засекаем 15 минут

Источник: Оганян

гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, пшенная крупы
соль
овощи
масло
зелень

Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную, пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на 2 часа. На одну часть крупы добавить две части воды, поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять с огня, добавить сливочное или растительное масло, очень мало морской соли или сухой морской капусты. Кушать через 0,5 часа, после упревания.

Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе с крупами в кастрюлю, варить также. После готовности добавить масло и зелень по вкусу.

Источник: vkusno-i-prosto.ru

один стакан пшённой крупы (на 4-ре порции)
средняя луковица
соль
перец
растительное масло для жарки

Здравствуйте мои дорогие читатели! Вы себе не представляете, как я рад снова сесть за клавиатуру компьютера и написать очередной рецепт, после вынужденного технического отпуска. Мой отпуск был связан не с отдыхом, как многие подумали, а с переездом. Который успешно состоялся и теперь этот факт можно озвучить. Не смотря на смену места жительства, кормить семью всё равно нужно, даже в усиленном режиме. Сегодня пойдёт речь, о первом горячем блюде, которой получилось приготовить на новом месте жительства. Что называется, после пары дней бутербродов и магазинских пельменей я приготовил первое, что нашёл среди перевезённых вещей. А значит, блюдо получилось поистине простое и само собой вкусное.

Как вы догадались, среди вещей я нашёл пакетик пшёнки, более того её остатки. Планировался ужин, очень поздний, поэтому вместо пшённой каши на молоке, я решил приготовить из этой крупы гарнир.

Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.

Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.

Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.

Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита!!!

Источник: vkusno-i-prosto.ru

чуть меньше стакана пшенной крупы
два стакана воды для варки пшёнки 50 мл. для варки тыквы
два стакана молока (для веганов - заменить на воду)
чайная ложка соли
три-четыре столовых ложки сахара
300 гр. тыквы

Не так давно я обещал выложить рецепт каши с тыквой, сдерживаю своё обещание. Тем более, что сейчас самый активный сезон сбора тыквы и цены на неё существенно снизились. Хочу заострить внимание на том, зачем готовить кашу с тыквой. Почему бы не сварить просто пшённую кашу на молоке. Всё дело в том, что тыква содержит большое количество витаминов и очень полезна для здоровья. По этому, целесообразно добавить её куда-то, например в кашу. Если Вы покупаете тыкву, я рекомендую выбирать плоды небольшого размера.

Комментарий по поводу ингредиентов, к обычной каше на молоке добавляется 300 гр. тыквы и 50 мл. воды. Таким образом, ставим вариться обычную пшённую кашу на молоке, пока она варится, занимаемся тыквой.

Вырезать из тыквы дольку, которую будем готовить. Дольку тыквы освободить от семян и отчистить от кожуры. Нарезать на маленькие кусочки.

Поставить тыкву вариться, залив небольшим количеством воды. Варить до готовности. В зависимости от сорта, время варки варьируется от 15 до 25 минут. Когда тыква сварится, сделать из неё пюре.

Достаточно синхронно с тыквой у меня сварилась пшённая каша на молоке. Прямо в неё добавляем пюре из тыквы. После чего каша приобретает соответствующий оттенок. Поварить кашу ещё около 5-ти минут и можно кушать.

Готовую пшённую кашу с тыквой заправляем сливочным маслом и подаём на стол горячей. Как заметили мои дети, каша окрасилась в новый цвет, но вкус тыквы они совсем не почувствовали. В свою очередь полезные витамины и минеральные вещества, которые в изобилии находятся в тыкве, они получили.

Сразу хочу предостеречь, что не стоит каждый день готовить кашу с тыквой. При этом, будет справедливо заметить, что тыква также хорошо добавляется и в рисовую кашу. Приятного аппетита!!!

гречка зеленая

Я гречку обожаю с детства, но и сыроеды гречку почитают. Почти все книги содержат рецепт с пророщенной и высушенной гречкой. Я попробовала у знакомого его самодельные мюсли, и решила, что мне тоже так надо. Купила не жаренную гречку, замочила на полдня, проращивала примерно день, очень тщательно и часто промывая - она образует много слизи. Когда ростки стали заметно пробиваться, вылезли не больше пары миллиметров, я еще раз как следует промыла, слила и высушила в сушилке.

Еще 3 года назад я пыталась её проращивать, и прорастила слишком сильно, было не вкусно. Сухая гречка, не жаренная - светлая, зеленоватая.
После замачивания - держала в сите, опускала в миску с чистой водой для промывания.
Выложила на поднос и в сушилку на ночь на 105 F (~ 40 C)
Сушеная - выглядит почти также, но уже не твердая - хрупкая и хрустящая!
Смешала с изюмом, тыквенными семечками, и молотым семенем льна - вот и моё простое мюсли.
Оно прекрасно хранится.
Залила миндальным молоком - вкуснятина!

• 1/2 чашки гречневой крупы
• 1 чашка соевого молока
• щепотка корицы
• 1 спелый банан, пюрированный
• 2 столовые ложки миндаля, порубленного

1. В маленькой кастрюле смешать гречневую крупу, соевое молоко и корицу. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем варить на медленном огне, пока греча не впитает всю жидкость и станет мягкой, около 10 минут.
2. В миске смешать бананы и приготовленную гречу. Посыпать миндалем и подавать.

• ½ чашки миндального молока, или любого другого молока по вегану
• ½ чашки воды
• ½ чашки овсяных хлопьев
• 1 спелый банан
• тыквенное пюре с пряностями типа корицы, гвоздики, муската
• орехи пекан или любые другие (необяз-но)

Довести молоко и воду до кипения. Добавить овсянку. Уменьшить огонь до среднего. Размять вилкой половину банана и смешать с кашей. Время от времени помешивать, пока каша не станет густой, и затем добавить ложку тыквенного пюре. Нарезать оставшуюся часть банана и добавить в кастрюлю. Добавить орехи, немного молока и подавать.

• ½ чашки миндального молока, или любого другого молока по вегану
• ½ чашки воды
• ½ чашки овсяных хлопьев
• 1 спелый банан
• 4 чайных ложки лимонного сока
• 1 чайная ложка мака
• изюм, миндаль и т.д. (необязательно)

Довести молоко и воду до кипения и добавить овсянку. Уменьшить огонь до среднего. Размять вилкой банан и добавить в кашу. Когда овсянка будет практически готова, добавить лимонный сок и мак. Добавить изюм, орехи и т.д.. Подавать, добавив еще немного молока.

• 1/3 чашки овсяной крупы
• 1 чашка рисового или овсяного молока
• 1 маленькое зеленое яблоко
• немного лимонный сок
• щепотка корицы
• горсть обжаренного миндаля
• щепотка коричневого сахара

1. Натереть яблоко и добавить в миску, полить небольшим количеством лимонного сока и посыпать корицей.
2. Налить молоко в маленькую кастрюлю, добавить овсяные хлопья и варить на медленном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.
3. Как только каша сварилась, перелить в миску с яблоками, сверху посыпать миндалем и сахаром, можно добавить еще молока, и подавать.

• 1 чашка моркови, тертой
• 1 чашка миндального молока
• 2 столовые ложки жирного кокосового крема (или больше миндального молока)
• 1 чайная ложка молотой корицы, по вкусу
• ¼ чайной ложки имбиря
• 1/8 чайной ложки муската
• щепотка соли
• ½ чашки овсяных хлопьев
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 2 столовые ложки изюма
• ½ чайной ложки лимонного сока (необязательно)
• 2 столовые ложки грецких орехов, порубленных
• 2 столовые ложки кленового сиропа, или любого другого подсластителя
• 1 столовая ложка тертого кокоса, для украшения
• 1 столовая ложка кокосового крема + ½ чайной ложки кленового сиропа, для украшения (необязательно)

1. Мелко натереть морковь.
2. В кастрюле среднего размера на среднем огне смешать веничком молоко, крем (если используете), корицу, мускат, имбирь и щепотку соли.
3. Добавить морковь и овсяные хлопья и перемешать. Уменьшить огонь, если смесь начнет кипеть. Варить 8-9 минут, постоянно помешивая. Как только смесь станет гуще, снять с огня, добавить экстракт, 1 столовую ложку грецких орехов, 1 столовую ложку изюма и 2 столовые ложки сиропа, перемешать. Переложить в блюдо для подачи.
4. Посыпать овсянку оставшимися орехами, изюмом и кокосом. Если вы используете кокосовые крем, вы можете смешать немного крема с кленовым сиропом и полить им сверху овсянку. Посыпать корицей и подавать.

Еще 20
без выпечки веганское вегетарианское второе блюдо выпечка гарнир грибы грузинская кухня десерт детское питание завтрак заготовка закуска зернобобовые индийская кухня картофель каша конфеты корейская кухня котлеты крупы курица микроволновка молочное мультиварка мясо напиток овощи орехи паста первое блюдо печенье пирог рыба салат соус суп в блендере сыроедное тайская кухня тесто торт фрукты хлеб яйцо
andychef.ru empolezno falafel_man grechkakhv kurkuma mvbook.ru povarenok.ru raw ishvarilila vkusno-i-prosto.ru zhanchiks Алсу Анастасия Купорева В. Бутенко вегетарианские вкусняшки вегетарианские рецепты Даша Орлова интернет Лила Ярошенко Людмила Завьялова мастер-класс Натараджа Ната Чернега Оганян панчакарма рецепты на бис сборник рецептов Сергей Овчарук Торсунов Утробин
Сбросить
Наверх