Источник: Оганян
Гречневая мука, сухофрукты, мед, корка лимона, орехи
Сушеные абрикосы, чернослив и финики замочить с вечера, а утром процедить воду. Оставить немного абрикосов и чернослива для украшения торта, остальное прокрутить через мясорубку. Приготовить тесто. Смешать гречневую муку с медовой водой, тертым
орехом и коркой 1 лимона. На тарелку положить трехсантиметровое тесто, положить 1 слой абрикосового джема, слой теста, джем из чернослива, слой теста, джем из фиников. Посыпать мукой пшата и украсить отдельными сухофруктами, свежими фруктами или
ореховой мукой и косточками абрикосов.
овощи сыроедное напиток первое блюдо веганское вегетарианское
Источник: Оганян
200 г шиповника
редис, лук, капуста, морковь, огурцы, зелень
шиповник хорошо помыть, добавить 3 л воды (в любом случае воду использовать в сыром виде) и оставить на день. После смягчения шиповник растереть на терке, чтобы отделить волоски, косточки и кожуру и отжать через соковыжималку. Положить в холодное место, чтобы не скисло. По вкусу можно добавить мед.
В шиповниковый сок положить мелко нарезанный лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку, укроп, соль.
Источник: Оганян
лук
помидоры
петрушка, кинза, реган
проросшая пшеница
сок лимона
Лук и помидоры мелко нарезать, петрушку, кинзу, реган (сушеный) смешать с проросшей пшеницей, добавить выжатый лимонный сок. Вместо соли используется морская капуста или оливки. Кушать с виноградными, капустными или салатными листьями.
Источник: Оганян
гречневая мука
орехи
кунжут или конопля (оливковое масло)
мед
сок 1 лимона или апельсина (вода)
1) На один стакан орехов добавить полстакана кунжута, конопли или канеп, все это в толченом виде. В эту смесь добавить пачку гречневой муки. 3/4 ложки меда, сок 1 лимона или 1 апельсина, если нет этого, то 2 ложки воды. Все это хорошенько протереть и уложить в тарелку. Оставить на 2 часа в холодном месте. Блюдо готово.
2) Гречневую муку смешать с орехом (можно и черную пшеничную муку и толокно), смешать с одной столовой ложкой оливкового масла. Для вкуса можно прибавить ваниль или мускатный орех.
Источник: Оганян
гречка
помидор
лук
оливковое масло
кинза
соль
1) На 4–5 часов замочить гречку до полного размягчения. Добавить мелко нарезанный помидор. За час до приготовления в оливковом масле оставить лук. Этот лук смешать с гречкой и помидорами. Оливковое масло лучше нерафинированное. Все это оставить на час, добавляя кинзу и соль по вкусу. Блюдо готово и можно подавать к столу.
2) Замочить за день или за несколько часов до приготовления гречку. Добавить лук, растительное масло, лимонный или гранатовый сок, кинзу или другую зелень, соль или морскую капусту (продается в аптеках).
Источник: Оганян
пшеничная крупа
сушеные сливы
лук
кинза
оливковое масло
соль
листья капусты
Замочить дробленую пшеницу (дзавар) и оставить на 1 день. Отдельно замочить сушеные сливы, на следующий день сливы смешать с пшеницей. В эту смесь добавить заранее мелко нарезанный лук и кинзу, выдержанную в течение часа в оливковом масле, соль и
все хорошо смешать. Взять тонкие листья капусты и выдержать в воде при температуре 70–80°С до смягчения. Листья капусты заполнить фаршем. Готовые голубцы выложить в глубокую посуду и оставить на 4–5 часов. Приготовленное блюдо можно подать к столу.
Воду от замоченных слив можно употребить в компот
Источник: Оганян
мука
отруби
сода
сметана
масло
овощи для начинки
Замесить тесто: вода, чайная сода, подсолнечное масло, сметана. Замесить тесто из муки 2-го или 3-го сорта и отрубей, можно добавить хлопья «Геркулес».
Начинка:
Капуста свежая: нашинковать, добавить любой зелени, немного сливочного или растительного масла. Закладывать в тесто в сыром виде или слегка протушить в воде.
Морковь натереть на крупной терке, добавить яблоки, зелень петрушки.
Свекла красная: натереть на терке, добавить семя тмина или укропа, сливочное масло.
Тыква оранжевая: натереть на крупной терке, добавить зелень кинзы и семя тмина.
Нарезать мелко зелень петрушки, кинзы, зеленый лук, чеснок, черемшу, щавель, ботву свеклы.
Пирог картофельный: пюре и сырую тертую свеклу переложить слоями, добавить немного подсолнечного масла и яичные желтки, запечь в духовке.
Источник: Оганян
овощи
зелень
крупы
1. Морковный суп: морковь, лук репчатый, зеленый горошек. Овощи нарезать крупно, долить кипятка, варить 10 минут, добавить после готовности масло и измельченную зелень: укроп, кинзу, семя тмина.
2. Окрошка: сметана, свежий томатный сок (1:2), добавить свежую капусту, огурцы, укроп, щавель, кинзу, сырые кабачки.
3. Спас: сварить пшеничную или ячневую крупу (очень мало соли) в виде супа, добавить нарезанную зелень: укроп, кинзу, свекольную ботву, 3–4 яичных желтка, сразу снять с огня. В готовое блюдо добавить 1 л сметаны и 1 л воды. Вместо сметаны можно использовать закваску – мацун.
Источник: Оганян
овощи
зелень
масло
1. Морковь, свекла, капуста, картошка, лук, корень пастернака нарезать крупно, добавить болгарский перец. Варить на пару под плотной крышкой в эмалированной посуде 20 минут. После чего добавить сливочное масло или растительное, нарезанную зелень,
помидоры (можно без помидор).
2. Кабачки, молодая фасоль, лук репчатый, болгарский перец. Нарезать крупно, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности масло сливочное или растительное, укроп, помидоры.
3. Тыква, молодая фасоль зеленая, лук репчатый, болгарский перец, тушить на пару 15–20 минут, добавить после готовности зелень и масло.
4. Капустный шницель: капусту и лук репчатый нарезать крупно, долить небольшое количество воды, потушить 15 минут, добавить масло сливочное и яичные желтки, снять с огня через 2 минуты в готовое блюдо добавить измельченный укроп.
5. Баклажаны, лук, болгарский перец, тыква – тушить на пару, добавить масло и зелень после готовности
Источник: Оганян
Используется капуста, листья винограда, молодые листья винограда, молодые листья хрена.
Для фарша потребуются промытые крупы + лук, нарезанный мелко и зелень + подсолнечное масло.
Фарш завернуть в приготовленные листья, уложить в кастрюлю, залить 2–3 чашечками горячей воды, варить на малом огне до готовности.
Фарш можно закладывать также в болгарский перец, баклажаны, помидоры с вынутой сердцевиной. Варить также.
Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая 2–4 минуты, снять кожуру. Есть можно горячими без приправы или со сливочным маслом и зеленью или холодными – с подсолнечным маслом, зеленью. Болгарский перец испечь, очистить и тоже добавить.
Источник: Оганян
гречневая, пшеничная, овсяная, ячневая, пшенная крупы
соль
овощи
масло
зелень
Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную, пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на 2 часа. На одну часть крупы добавить две части воды, поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять с огня, добавить сливочное или растительное масло, очень мало морской соли или сухой морской капусты. Кушать через 0,5 часа, после упревания.
Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе с крупами в кастрюлю, варить также. После готовности добавить масло и зелень по вкусу.
Источник: Оганян
овощи
фрукты
зелень
орехи
сыр
творог
зерна
1) протертые на терке капуста, морковь, свекла, пастернак, нарезанные портулак, петрушка, чеснок, добавляем орехи и проросшие пшеничные зерна;
2) крупно нарезанный болгарский красный перец, морковь, яблоки в дольках;
3) протертые на терке тыква и яблоки, орехи и кинза, семя тмина, укроп;
4) нарезанные сырые кабачки, огурцы, помидоры, капуста, зелень кинзы, петрушки, эстрагона, укропа;
5) капуста, огурцы, щавель, семя тмина, эстрагон, укроп, перья зеленого лука, заправка – сметана;
6) щавель, черемша, капуста, кинза, укроп. В готовое блюдо добавить подсолнечное масло и отруби;
7) свежий зеленый горошек, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, семя тмина, в готовое блюдо добавить подсолнечное масло или свежеприготовленный майонез;
8) портулак, чеснок, помидоры + подсолнечное масло или домашний майонез. Последний готовится так: подсолнечное масло, яичные желтки и сметану вводятся в салат без предварительного взбивания, после добавляются соль и сок лимона;
9) проросшие зерна пшеницы, кинза, укроп, семя тмина или плоды фенхеля, эстрагон, салат-латук и подсолнечное масло;
10) портулак, лук, зерна граната, болгарский перец и подсолнечное масло;
11) капуста, яблоки, орехи, сухая морская капуста, сметана, отруби;
12) кислая капуста, семя тмина, яблоки, красный болгарский перец, подсолнечное масло и немного меда;
13) протертые на терке редис и пастернак ,протертый сыр, сливочное масло, укроп, петрушка;
14) сыр и сливочное масло с зернышками граната завернуть в листья молодой капусты;
15) корень пастернака или сельдерея, нарезать ломтиками сыр с укропом;
16) свежий творог, сметана, нарезанная мелко зелень: щавель, укроп, чеснок, семя тмина, петрушка;
17) протереть на терке белый редис, морковь, яблоки, добавить укроп, кинзу, сок лимона или гранатовые зерна;
18) ботва свеклы, щавель, укроп, лук, петрушка, портулак. В готовое блюдо добавить подсолнечное масло;
19) огурцы, помидоры, зелень, лук, болгарский перец. В готовое блюдо добавить подсолнечное масло.
20) Кабачки
Нарезать кабачки на дольки толщиной 1 см. Налить на них оливковое масло, немного соли, обвалять в гречневой муке.
21) Тыква
1. Нарезать тыкву на дольки толщиной 1 см. Налить на нее оливковое масло, немного соли, обвалять в гречневой муке.
2. Тыкву натереть на терке, добавить молотый орех и изюм.
22) Айва
Капусту и лук мелко нарезать, добавить оливковое масло, немного соли, в конце добавить тертую айву, можно добавить зелень по вкусу.
23) Редиска, морковь
Морковь и редиску натереть на терке, добавить оливковое масло, соль, зелень, в конце добавить тертое кислое яблоко.
24) Морковь, перец
Морковь и перец натереть на терке, мелко нарезать лук, помидоры, зелень, добавить оливковое масло и лимонный или гранатовый сок. Можно готовить без соков.
25) Морковь
В морковь, натертую на мелкой терке, добавить орехи, пропущенные через мясорубку, добавить ваниль, в тарелке придать форму, украсить дольками апельсинов, абрикосов, другими орехами или мандаринами.
26) Арег
Морковь, натертую на мелкой терке, смешать с толчеными орехами, спелой хурмой (королек), выжать лимон, добавить изюм или дольки финика, ваниль. Подержать в прохладном месте, подать на стол. Можно готовить без моркови.
27) Салат
200 г капусты, 100 г моркови, 50 г свеклы, красную редиску, 2–3 яблока натереть на терке, добавить немного соли, кинзы, петрушку, 6–8 ложек оливкового масла и хорошо смешать, оставить на 1 час, потом подать на стол. Можно добавить чеснок.
28) Салат, бурак
Белую свеклу, тыкву натереть на крупной терке, добавить замоченные заранее сушеные сливы и молотую корицу.
29) Салат
Салат и огурцы мелко нарезать, залить разбавленный водой мед, добавить укроп и лимонный сок.
30) Салат из портулака
Мелко нарезать портулак, добавить кинзу, толченый чеснок, оливковое масло, лимонный сок, можно прибавить лук и другую зелень. Таким же способом можно приготовить ахцан из листьев свеклы или портулака и листья свеклы с вышеуказанными продуктами.
31) Смешанный салат
Красная свекла, морковь, лук, красный перец, яблоко, айву, грушу, картофель, помидоры, огурцы мелко нарезать, добавить проросшую пшеницу, постное масло, соль, зелень. Вместо помидоров можно использовать лимонный или гранатовый сок.
32) Капуста
Капусту мелко нарезать и измять, добавить оливковое масло, соль, толченый чеснок.
33) Капуста «шрешт»
Немного шрешт капусты смешать с нарезанным мелко луком, добавить соль, смешанную зелень, оливковое масло и лимонный сок.
34) Шпинат-капуста
Шпинат, капусту и петрушку мелко нарезать, прибавить лук, оливковое масло, соль, лимонный сок.
35) Сибех-капуста
Сибех, капусту мелко нарезать, прибавить зелень, лук, оливковое масло, соль, лимонный сок. Таким же способом можно приготовить мандак и другую зелень.
36) Шпинат (спанах)
Шпинат чисто помыть, очень мелко нарезать, прибавить мелко нарезанный лук, кинзу, соль, оливковое масло, петрушку, можно и чеснок, сверху закрыть крышкой, оставить на 1 час, потом подать.
37) Сибех
Можно употреблять в сыром виде. Можно после чистого мытья положить в горячую воду 70–80°, ни в коем случае не кипятить, оставить на 2–3 минуты, после некоторого смягчения процедить воду, мелко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем подать.
38) Авелук (конский щавель)
Сушеный авелук намочить теплой водой, после раскрытия чисто помыть, раскрывшиеся листья залить водой 30–40°, оставить на 1 день. На следующий день вынуть из воды, процедить, прибавить лук, оливковое масло, петрушку, кинзу и толченый чеснок.
39) Авелук, баклажаны
Можно приготовить так же, как и авелук, только после смягчения нужно баклажаны протереть через сито и затем смешать со смягченным и измельченным авелуком.
40) Горох
Проросший или замоченный горох прокрутить через мясорубку, добавить тертый орех, мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук, кинзу, укроп, оливковое масло и тертый чеснок.