ФАСОЛАДА греческий суп

овощи первое блюдо веганское вегетарианское зернобобовые

Источник: вегетарианские рецепты

Фасоль - 250г
Помидоры - 3-4 шт
Морковь - 1 шт
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ч. л. (не обязательно)
Сельдерей - 3-4 веточки или стебля
Тимьян сушеный - 3 щепотки
Лавровый лист - 3-4 шт.
Асафетида - щепотка
Масло растительное - 40 мл
Сметана - по желанию, в порцию....

С вечера промойте фасоль и залейте её кипятком на ночь - она набухнет и это значительно сократит время варки.

🍃С утра фасоль промойте в воде, снова залейте кипятком, высыпав в казан или кастрюлю, всыпьте сушеньй тимьян (чабрец) и добавьте лавровые листья (солить воду не нужно).
Поместите емкость на плиту и отварите 1-1,5 часа практически до готовности, стараясь не разварить фасоль.

Очистите морковь от кожуры, нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Промойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками. По желанию помидоры заранее
можно очистить от кожуры, пропарив их в кипятке около 5-7 минут.

За 20 минут до готовности фасоли поставьте на огонь сковороду. Разогрейте в ней подсолнечное масло, добавьте асафетиду, а через 3-5 сек всыпьте морковь. Потушите несколько минут, а затем всыпьте помидоры, соль и сахар.

Потушите соус 10 минут на минимуме огня.

Добавьте в соус фасоль, извлекая её шумовкой из бульона.

Нарежьте промытые листья и стебли сельдерея, добавьте их в ёмкость вместе с кипятком и поварите суп еще 5 минут.

Подавайте к столу тёплым.
Но это блюдо вкусно и в холодном виде!

Наверх