Источник: вегетарианские рецепты

200 г бобов маша
200 мл воды
2 ст л горчичного или топленого масла
щепотка соли, специи по вкусу
1 средняя картофелина
несколько веточек укропа или петрушки

Я часто готовлю эти кексы, если нужно поесть не дома. Они сытные, питательные и не сухие. Муки там нет, только маш и немного овощей. Выходят не слишком симпатичные, но это можно легко исправить каким-то соусом или "намазкой".

Заливаем маш водой на ночь. Утром, не сливая воду, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем всё блендером до однородности.

Разливаем по формочкам на 2/3 их высоты. Ставим в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.

Как проверить готовность: приоткройте дверцу духовки и прикоснитесь к верхушке кекса. Она должна быть сухой, нелипкой.

Внутри кексы осиаются очень влажными, как непропеченное тесто. Не пугайтесь, так и должно быть. Просто осиавьте их в формочках на пару часов, а уже потом вынимайте. Тогда уже они отлично держат форму.

Можете поэкспериментировать с ингредиентами, добавив например немного брокколи или других овощей. Честно признаюсь - я кладу в это блюдо небольшие остатки или обрезки того, что использовалось для других блюд. Например, стволы от веточек брокколи (только обрезаю наружный грубый слой), или стебельки от зелени.

Главное - не кладите много овощей. Маша должно быть вс-таки значительно больше.

Вместо маша можно использовать также чечевицу. Но если вы взяли красную, то воды потребуется чуть больше. Ориентируйтесь, чтобы тесто было жидким, как на блины.

🌷Приятного аппетита🌷

Источник: вегетарианские рецепты

🍃Ингредиенты для теста:
200 г муки, лучше цельнозерновой или 1 сорта
50 мл растительного масла, лучше горчичного
150 мл воды
2 ч л разрыхлителя или 1/4 ч л соды
1 ч л натурального яблочного уксуса
щепотка соли

🍃Ингредиенты для начинки:
200 г тофу
3-4 средних картофелины
полпучка шпината
1 ч л соли
специи по вкусу, например карри и асафетида (её нужно взять совсем чуть-чуть, на кончике ножа)
200 мл растительного несладкого молока или овощного бульона

Заранее отвариваем картофель в мундире и остужаем. Очищаем от кожуры, режем на несколько частей и кладём в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем до однородности. Жидкость лучше добавлять по чуть-чуть. Её может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашего блендера. Можно справиться и погружным. По констистенции начинка должна быть довольно густая. Как тесто на оладьи, например.

Теперь готовим тесто. Смешиваем сухие ингредиенты, добавляем жидкие и замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Теста может потребоваться чуть больше, т к она вся разная.

Распределяем тесто по дну и стенкам круглой формы и выкладываем сверху начинку.

Выпекаем 30 минут при 180 градусов.

Далее нужно обязательно дать пирогу полностью остыть, а лучше приготовить его с вечера и оставить на ночь.

Если резать горячим, то начинка может не держать форму. А так прям настоящее суфле получается 😊

🌷Приятного аппетита🌷

Источник: вегетарианские рецепты

200 г адыгейского сыра
200 г рисовой крупы
1 крупное кислое яблоко
1 банка кукурузы
200 г сметаны

Варим рис как обычно, даём остыть и соединяем все ингредиенты.

Готово!

P.S. этот рецепт я взяла из книги "100 сказочных вегетарианских рецептов" Оксаны Филь. Готовлю его постоянно. Он реально очень нежный и необычный.

Источник: вегетарианские рецепты

Тофу
Листовая морская капуста "гим " соленая
Морковь
Кабачок
Майонез соевый немного
Специи по фокусу
Соевый соус немного

Тофу измельчить, морковь и кабачок на мелкой терке натереть, добавить всё остальное. Перемешать. Сформировать котлетки. Обвалять в любой муке. Обжарить на разогретой заранее сковородке, с двух сторон переодически переворачивать.
Горячие вкуснее холодных.

Источник: вегетарианские рецепты

Любые овощи

Хочу рассказать вам как я часто готовлю овощи. Сейчас как раз мало что осталось в ассортименте, пока новый урожай не пойдет. Меня очень выручает тыква, но можно так готовить и кабачки, баклажаны, картошечку

Рецепт простой. Моем овощ, режем вдоль, чтоб вышла лодочка. Делаем ножом неглубокие надрезы на мякоти, как сеточку. Смазываем маслом (я топленое предпочитаю), посыпаем солью и специями (у меня это карри чаще всего, либо свежесмолотые перцы, кориандр)

И вот так запекаем, ничем не накрывая. Температура 180-200 градусов. По времени минут 40, до полной мягкости.

Через 20 минут после того как поставили в духовку, рекомендую лодочки перевернуть . Тогда они будут сочнее.

Вот и весь рецепт! В случае с тыквой, она теперь легко отстает от шкурки (я не люблю чистить сырую тыкву, так похоже у меня рецепт и зародился, хотя конечно этот способ не я придумала 😁). Можно мякоть теперь выскоблить и использовать в других блюдах, хранится около недели без проблем.

Но я ем прямо так, мне очень вкусно! Надеюсь, и вам понравится

Источник: вегетарианские рецепты

капуста, морковь, специи, орехи, семечки

Казалось бы простые ингредиенты, а салат получается очень вкусный.

🍃Открываю секрет:
Тонко шинкуем белокочанную капусту, натираем на тёрке морковь, добавляем соль, душистый перец, хмели-сунели, карри, масло нерафинированое (льняное, подсолнечное, рыжиковое, горчичное, тыквенное, кунжутное, чёрного тмина и т. д. любое, или можно смешать два какие то из этих), семечки (подсолнечные, тыквенные).

Можно добавить орехи, но их нужно замочить на ночь (чтобы из них вышла фитиновая кислота). Вкус очень интересный и улучшается через час т. к. капуста и морковь пускают сок, который соединяет и раскрывает вкусы всех ингредиентов.

Желаю приятного аппетита!

Источник: вегетарианские рецепты

🍃150г Краснокочанной капусты.
🍃3 ст л консервированной
кукурузы.
🍃1 средний огурчик (около 120г)
🍃1/4 сладкого перца (около 50г)
🍃Зелень (укроп, петрушка..)
(около 30г)
🍃Щепотка соли
🍃Нерафинированное масло....
(подсолнечное, горчичное, льняное, кунжутное... , на любителя...)🍃

Источник: вегетарианские рецепты

- 1 большой баклажан
- 2 сладких перца
- 2 средних помидора
- 150 г лапши фунчозы
- 2 ч л семян кунжута
- 2÷3 ст л соевого соуса
- соль, специи (карри, черный перец, молотый имбирь)
- зелень
- масло для жарки

Лапшу фунчозу приготовить согласно инструкции на упаковке и откинуть на сито. Можно сбрызнуть кунжутным маслом, чтоб не слиплась и слегка порезать.

На сковороде в масле (растительном или топленом) потушить сладкий перец, нарезанный полосками. Затем его убрать и в том же масле обжарить нарезанный брусочками баклажан со специями.

Добавить нарезанные большими кусочками помидоры, а когда они будут готовы положить опять сладкий перец, лапшу, соус и кунжутные семена. Ещё дать потомиться 3÷5мин на минимальном огне.

🍃Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Источник: вегетарианские рецепты

100 г чечевицы,
100 г семечек без шкурки,
1 морковь,
несколько веточек петрушки,
масло для обжарки,
специи: асафетида, черный перец, карри.

Чечевицу замачиваем на ночь, затем отвариваем до готовности и измельчаем погружным блендером . Семечки обжариваем и перемалываем на кофемолке, морковь трём на крупной терке и обжариваем со специями до мягкости, петрушку нарезаем как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты и хумус готов!

Источник: вегетарианские рецепты

Для начинки:
Творог - 700 г
Сметана (желательно 20 %) - 350-400 г
Специи - смесь перцев, укроп (100 г), можно асафетиду (заменитель лука)
Огурец - 300 г
Сладкий перец - 2 шт
Соль - по вкусу

Тонкий лаваш - 2 листа

Лаваш разрезаем на кусочки 20*20 см.

Смешиваем сметану, творог, специи, зелень, соль.

Лаваш смазываем с одной стороны сливочным маслом, с другой - приготовленной смесью.

Сверху на начинку раскладываем нарезанные (любым способом) огурцы и перцы.

Заворачиваем лаваш.

Таким образом формируем все заготовленные кусочки лаваша.

Выпекаем в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно минут 20).

Приятного аппетита!

Источник: вегетарианские рецепты

Баклажаны - 1 шт (большой)
Морковь - половина
Помидоры - 1 шт
Брынза без сычуга (или адыгейский сыр) - небольшой кусочек
Соль - по вкусу
Грецкий орех - 2 шт

🍃 Разрезать баклажан пополам, затем вдоль тонкими слайсами и пожарить на растительном масле.
🍃 Посолить.
🍃 Морковь пожарить, соломкой нарезанную.
🍃 Выложить на тарелку баклажаны готовые, мелко нарезанный, морковь, нарезанный помидор, брынзу и посыпать тертым грецким орехом.

Источник: вегетарианские рецепты

0,5 кг мелко порезанной моркови
1 стебель сельдерея (порезанного кубиками)
1 ст л натёртого свежего имбиря
3 ст воды или бульона
цедра + сок лимона
щепотка соли
3 ст л масла

Готовить такие супы одно удовольствие))
1. Морковь и сельдерей тушим в масле до мягкости, добавляем имбирь. Мешаем и тушим ещё 2 мин.
2. Заливаем водой, даём закипеть. Взбиваем блендером, добавляем ароматную цедру и сок лимона, соль, масло. Доводим до желаемой консистенции и готово.

Источник: вегетарианские рецепты

нутовая мука, помидоры, перец, стручковая фасоль, горошек, кабачок и др

🍃Мелко режем овощи по вкусу – помидорки обязательно, а еще к ним можно перец, стручковую фасоль, замороженный горошек, кабачок, картофель. Всё мелкими кубиками. Еще зелень отлично впишется в ансамбль.

🍃4-5 ст ложек нутовой муки разводим в воде, чтоб вышло тесто как на блины. Добавляем соль, специи по вкусу и 1-2 ст л растительного масла. Из специй очень хорошо подойдет асафетида, молотый кориандр, карри, острый красный перец.

Выкладываем в форму овощи равномерно, теперь заливаем нутовой смесью и ставим в духовку на полчаса при 180 градусах. Всё, готово!

Можно, кстати и на сковородке, только тогда овощей не так много и берите те, что быстро готовятся – например, помидоры, кабачки и перец. В таком варианте тесто намного быстрее схватится и картофель, например, не успеет дойти.

Источник: вегетарианские рецепты

лаваш бездрожжевой
1л молока
1 ст сахара (сиропа топинамбура)
2 ст л муки
1 ст л крахмала
ванилин
100-200 г сливочного масла

Каждый лист лаваша подсушить несколько минут в духовке

🍃Заварной крем:
1. Закипятить молоко.
2. Соединить все сухие компоненты, развести с небольшим количеством холодного молока
3. Добавить в горячее молоко, помешивая. Варить несколько минут.
4. В конце добавить сливочное масло.

Коржи намазать горячим кремом, оставить на ночь пропитаться.

Приятного аппетита!🙏

Источник: вегетарианские рецепты

1 кг яблок, 300 г овсянки (небыстрого приготовления), 200 г сливочного масла, 100 г сахара (сиропа топинамбура), щепотка корицы и ванилина

Трём яблоки на крупной терке и укладываем на предварительно смазанный противень. Смешиваем овсянку с маслом, сахаром и специями и посыпаем смесью яблоки. Ставим в духовку на 15-20 мин (температура 180 градусов). Крамбл готов, когда верхний слой стал твёрдым. Тогда он будет хрустящим.

Подавать крамбл лучше всего тёплым, но и в холодном виде он тоже будет очень вкусным. Это лакомство не застывает как пирог, его едят ложкой.

Источник: вегетарианские рецепты

Кабачок 300г,
сельдерей стебли - 2 шт,
маш сухой - 100г,
соль,
сливки,
прованские травы - 1-2 ч л,
зелень для украшения (у меня розмарин).

Маш замочить на ночь, промыть, залить водой и варить 5 минут.

Добавить порезанный сельдерей и варить 5 минут.

Положить кабачок и прованские травы, тушить ещё 5-10 минут.

Добавить сливки или масло, соль, сблендерить.

Украсить при подаче зеленью.

Источник: вегетарианские рецепты

- 250-300 г стручковой фасоли,
- 200-250 г шампиньонов,
- 1/2 пачки соевого мяса,
- 1 крупная морковь,
- 100-150 г вегетарианского сыра,
- растительное масло
- вега майонез (по желанию),
- любимые приправки, зелень.

Соевое мясо отварить, нарезать соломкой и обжарить с приправой (можно добавить соевого соуса). Вынуть из сковороды и там же потушить нашинкованную морковь и шампиньоны с приправами. Соединить с мясом, а когда немного остынет добавить нарезанный кубиками сыр и зелень.
Салат хорош и тёплый и холодный, очень сытный и подходит к любым крупам, картофелю и макаронам.

Источник: вегетарианские рецепты

4 банана,
🍃2 ст л мёда,
🍃2 ст л лимонного сока,
🍃3 ст л сливок, мы используем сметану...
🍃Ванилин, если есть...

Взбить на блендере
Разлить по формочками....🍃

❄Заморозить...❄

🌸Мороженое на палочке, розовое со свеклой, коричневая часть с кэробом...

Или мы его в формочки заливаем и в холод...
🍃❄🍃

Источник: вегетарианские рецепты

1 Помидор
1/2 перца болгарского
350 г тыквы или морковки (что есть)
горсть кукурузы консерв. или замороженной, можно ещё зелёного горошка тоже, красиво будет выглядеть). В общем, с овощами можно эксперементировать)
Горох (или нут) - 1 стакан

1. Горох замочить на ночь, взбить блендером, добавить соль, куркуму (или другие специи).
Заливка по консистенции как сметана или как тесто на оладьи.

🍃2. Овощи потушить (до полуготовности) с маслом и специями, асафетиду хорошо бы добавить), зелень, соль.

🍃3. Тушеные овощи залитьгороховой смесью и довести всё до готовности (около15-20 мин) в сковороде под крышкой, но и в духовке на противне тоже можно готовить.

Источник: вегетарианские рецепты

мука нутовая - 200г
сахарная пудра - 150г
сливочное масло - 100г
молоко (или вода) - 4-5 ст л
соль - щепотка
кардамон или корица - щепотка
орехи - 4 ст л

Масло растопить в сковороде, положить орехи, соль, кардамон/корицу, нутовую муку, обжаривать 5 минут.

Выключить огонь, добавить молоко (воду), перемешать.

Выложить на противень в пласт толщиной 2см и нарезать квадратами.

Дать остыть и готово

Еще 10
без выпечки веганское вегетарианское второе блюдо выпечка гарнир грибы грузинская кухня десерт детское питание завтрак заготовка закуска зернобобовые индийская кухня картофель каша конфеты корейская кухня котлеты крупы курица микроволновка молочное мультиварка мясо напиток овощи орехи паста первое блюдо печенье пирог рыба салат соус суп в блендере сыроедное тайская кухня тесто торт фрукты хлеб яйцо
andychef.ru empolezno falafel_man grechkakhv kurkuma mvbook.ru povarenok.ru raw ishvarilila vkusno-i-prosto.ru zhanchiks Алсу Анастасия Купорева В. Бутенко вегетарианские вкусняшки вегетарианские рецепты Даша Орлова интернет Лила Ярошенко Людмила Завьялова мастер-класс Натараджа Ната Чернега Оганян панчакарма рецепты на бис сборник рецептов Сергей Овчарук Торсунов Утробин
Сбросить
Наверх