овощи веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо
Источник: Лила Ярошенко
ИНГРЕДИЕНТЫ (рецепт на 8 больших голубцов)
Кочан капусты
1 ср морковь
200мл протертых помидор
2л воды
1 ч.л. асафетиды без горки
Смесь перцев
1 ч.л. паприки
2 шт лаврового листа
Щепотка змели сунели
Масло для тушения
⠀ФАРШ
250 г зеленой чечевицы
90 г риса «жасмин» или круглого (1/2 стакана)
300 г свежей моркови
1 ч.л. асафетиды
½ ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. молотого черного перца
½ ст.л. соли без особой горки
1 ч.л. соли без горки для риса
80 мл любого масла для жарки (растительное или топленое)
Это блюдо из моего детства. Но я готовлю я его очень редко)))
⠀
А недавно как раз приготовила их по просьбе мужа. Получились очень вкусными и сытными. Это блюдо 2в1, и первое и второе сразу 😊 Я решила, что нужно поделиться с вами этим рецептом. И сфотографировала на скорую руку пока их не съели🙈 еле успела!
Готовим фарш.
1. Чечевицу замочить на 6 часов или на ночь. Хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если вода стечет не вся, то фарш будет жидким.
2. Рис отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2
3. Измельчить чечевицу в пасту с помощью блендера или комбайна. Добавить в полученную пасту ½ ст.л. соли, черный молотый перец, хорошо перемешать.
4. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
5. В емкости для жарки разогреть масло на умеренном огне, добавить асафетиду, поджарить до легкого аромата в течении 30 секунд. Добавить остальные специи, перемешать. Добавить натертую морковь, перемешать, пассировать до готовности. Не зажаривать.
6. Смешать чечевичную пасту, отваренный рис и пассированную морковь, тщательно перемешать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⠀
1. Качан капусты опустить в кипяток, если очень жесткая, то немного поварить, чтобы листы стали чуть мягче. Отделить нужное количество листов от качана.
⠀
2. Срезать утолщение вдоль центрового листа снизу, чтобы лист был пластичный.
⠀
3. На основание листа выложить начинку и свернуть, чтобы она не выпадала. Для перестраховки можно проткнуть дерев шпажкой голубец, чтобы он не раскрылся при готовке или перевязать ниточкой.
⠀
4. Готовим бульон. В масле слегка обжарить асафетиду, положить все остальные специи, перемешать и сразу добавить натёртую на крупной терке морковь. Перемешать пассеровать на умеренном огне минут 5. Добавить потёртые помидоры и пассировать еще минут 10. Добавить кипяток и соль, перемешать.
⠀
5. В этот бульон выложить голубцы, прикрыть крышкой, довести до кипения и варить 40 минут или дольше. Ориентируйтесь по готовности капусты.