ГОРШОЧКИ С СЫРОМ

овощи грибы вегетарианское второе блюдо картофель молочное

Источник: Лила Ярошенко

картофель
адыгейский сыр
баклажаны
можно любые овощи
сливки (сметана или кокосовое молоко)
соль, специи

Готовить это блюдо можно с разными овощами, но очень вкусно когда есть картошка, баклажаны и сыр. Остальное по вашим предпочтениям.

Нужно взять хорошую картошку, разваристых сортов.

⁃ Нарезать картошку и баклажаны кубиками или произвольно, на ваше усмотрение.
Также можно добавить болгарский перец, тыкву (но кроме меня в семье их не очень любят), поэтому муж не добавляет их.
⁃ Морковь нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм
⁃ Адыгейский сыр нарезать кубиками или прямоугольной формы.
⁃ По желанию (кто ест) можно добавить шампиньоны (тоже нарезать как морковь и слегка обжарить)

Важно, по отдельности слегка обжарить адыгейский сыр, морковь и баклажаны.

Все овощи разложить слоями по горшочкам, начиная с картошки, затем баклажаны и все остальное уже произвольно.

ГОТОВИМ сливочную ЗАПРАВКУ

на разогретом масле припустить специи буквально 20 секунд до аромата:
•асафетида
•листья шамбалы
•молотый кориандр
•лавровые листы
•душистый перец
Также, прямо в горшочки можно добавить черный перец или смесь перцев.
Асафетида- это смола такая, чем-то отдаленно напоминает аромат и вкус чеснока.

К специям добавляем 20% жирности сливки, затем добавляем воду и соль по вкусу, в зависимости от объема. Разливаем по горшочкам. Они должны быть заполнены на половину или чуть больше.

Вместо сливок можно использовать сметану или Жироне кокосовое молоко.

Ставим в духовку на 180С и проверяем готовность по картошке. Минут 40 они запекаются. Все зависит от сорта картошки и ее размера.

В конце можно присыпать любым натертым сыром твердых сортов.

Наверх