КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН

вегетарианское молочное второе блюдо картофель

Источник: вегетарианские вкусняшки

✅ 1 кг картофеля
✅ 300 мл сливок 20 %
✅ 50 г сливочного масла
✅ 150 г тертого твердого сыра (без сычуга)
✅ 1/2 ч. л. сушеного базилика
✅ 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
✅ Соль, асафетида, чёрный перец по вкусу

1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
2. Промыть в холодной воде.
3. Переложить в кастрюлю и залить водой.
4. Довести до кипения и посолить. Проварить 3 минуты и снять с огня.
5. Процедить и просушить в дуршлаге.
6. Форму смазать маслом.
7. В миске смешать сливки с 2/3 тертого сыра, растопленным маслом, солью, специями и травами.
8. В форму выложить слой ломтиков картофеля. Покрыть сливочным соусом.
9. Попеременно чередовать слои картофеля и соуса.
10. Сверху присыпать оставшимся сыром.
11. Накрыть форму фольгой и запекать при 180 °С 30–35 минут.
12. Затем снять фольгу и запекать еще 7–10 минут. Нарезать при подаче.

Наверх