овощи веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо
Источник: kurkuma
маш 200 гр.
рис басмати (можно жасмин) 250 гр.
цветная капуста 1/2 кочана
помидоры 4 средних (у меня мелкие, взяла побольше)
ги (топленое масло) 3 столовые ложки
кумин целый 2 чайные ложки
натертый свежий имбирь 2 чайные ложки (или 1 чайная ложка сухого имбиря)
молотый кумин 1 чайная ложка
асафетида 1/2 чайной ложки
вода 1,6 литра
соль 2-2,5 чайные ложки
куркума 2 чайные ложки
лимонный сок 2 столовые ложки
молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Промоем рис вместе с машем, даем воде стечь.
Капусту порежем на кусочки, помидоры на четвертинки или чуть меньше, в зависимости от размера помидоров.
В казане или в кастрюле с толстым дном нагреваем топленое масло,
поджариваем семена кумина и имбирь.
Через минутку добавляем туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавляем цветную капусту, обжариваем минут пять.
Теперь добавляем рис и маш
и обжариваем одну минуты, помешивая.
Вливаем воду. Добавляем соль, куркуму и помидоры.
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим, прикрыв крышкой, минут 30. За это время можно пару раз перемешать содержимое казана, чтобы ничего не прилипало ко дну. Маш и рис должны быть мягкими.
В конце выжимаем лимонный сок на кичри, приправляем черным перцем, перемешиваем и подаем.