овощи веганское вегетарианское заготовка закуска
Источник: Даша Орлова
1 кг капусты (оставьте 2 листа с вилка – их будете использовать для гнёта)
20 гр соли (если нашинкованной капусты меньше или больше 1 кг, то пересчитывайте пропорционально)
1 ч.л. семян тмина (можно заменить семенами укропа)
В большой миске вотрите соль в мелко нашинкованную капусту ЧИСТЫМИ РУКАМИ!
Продавите капусту, чтобы она размякла и дала сок. Добавьте тмин и хорошо перемешайте. Переложите капусту и рассол, который она дала, в стерилизованную стеклянную банку (желательно с широким горлом).
Придавите капусту ко дну, чтобы она полностью погрузилась в рассол.
Сверху капусты выложите оставленные (промытые и высушенные) капустные листья.
Сверху листьев поставьте гнёт – маленькую банку или тарелку, наполненные водой – тара не должна позволять капусте подниматься над рассолом (так она не заплесневеет).
Накройте горлышко банки льняным полотенцем или салфеткой, закрепите резинкой или верёвкой. Оставьте банку в сухом месте при комнатной температуре.
Через 5-7 дней при температуре 20 градусов капуста ферментируется. При температуре 25 градусов это произойдёт за 3 дня.
Готовую квашеную капусту храните с рассолом в стеклянной банке с крышкой в холодильнике.