Маринованная капуста быстрого приготовления

овощи веганское вегетарианское заготовка закуска

Источник: vkusno-i-prosto.ru

капуста белокочанная 500 г
морковь 200 г
лук репчатый 2 шт.
чеснок 4 зубчика
уксус (9%)30 мл
Для рассола:
вода литр
сахар 5 ст. л.
соль2 ст. л.
перец душистый горошком 5 шт.
перец черный горошком 5 шт.
лавровый лист 5 шт

За лето все успели соскучиться по соленьям. Поэтому спешу поделиться рецептом приготовления быстрой маринованной капусты. Осенью — это хит номер один на моей кухне. Капуста получается очень вкусная, хрустящая. Её можно смело добавлять в винегрет или сделать салат с добавлением зелёного лука, горошка и растительного масла. Обязательно возьмите рецепт в копилку, чтобы не забыть волшебную формулу рассола :) Я уверен, она вам пригодится не один раз!

Выбор капусты для маринования
Лучший сорт для засола и для маринования, конечно, «Слава». Вкус — просто замечательный, плоды сочные, листья белые. После того, как я узнал про сорт «Слава», другими сортами я уже и не экспериментирую. Кочан у капусты этого сорта, как правило, круглой формы. Вес — от 3 до 5 кг.

Выбирая кочан, на него нужно надавить — кочан должен немного похрустывать. Мелкие плоды не берите — в них накопилось меньше полезных веществ, меньше сахара. А значит, и вкус будет не тот.

Листья должны быть белые и только белые, никакой «зеленцы», никаких темных пятен быть не должно. Кочерыжка тоже белая, без темных кругов, сочная.

Капусту тонко нашинковать. Я это делаю острым ножом овощей с широким и длинным лезвием. Режу кочан пополам и затем шинкую капусту обязательно от большого куска.

Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кольцами. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.

В кастрюлю влить воду, добавить сахар, соль, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю с рассолом на огонь, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты, затем снять с огня.

Я использовал 2 банки по 2 литра объёмом. Выложить в банку слоями: капусту, морковь, лук. Повторить слои. У меня получилось три слоя.

Сверху выложить чеснок.

Влить уксус в банку.

Затем залить капусту ГОРЯЧИМ рассолом.

Закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания рассола. Затем поставить капусту в холодильник на 10-12 часов. Там овощи как следует пропитаются маринадом.

Наша вкусная, хрустящая, а главное быстрая маринованная капуста готова. Хранить ее нужно в холодильнике.

Наверх