овощи веганское вегетарианское заготовка закуска
Источник: vkusno-i-prosto.ru
баклажаны 1 кг
сладкий перец 2-3 шт.
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
петрушка пучок
чеснок 1 головка
подсолнечное масло для жарки 250 мл
Для маринада:
вода 125 мл
растительное масло 125 мл
уксус яблочный 125 мл
сахар 100 г
соль крупная 1 ч. л. с горкой
Сегодня я поделюсь с вами своим семейным рецептом маринованных синеньких с морковью, перцем, чесноком и зеленью. Я их называю «баклажаны по-корейски» из-за характерного способа нарезки моркови. Так их готовит моя мама, блюдо получается вкусным и невероятно ароматным. Придется, конечно, потратить время на обжаривание, но, поверьте, результат того стоит. Маринованные баклажаны можно есть как салат почти сразу после приготовления, а можно оставить на зиму.
Если вы планируете заготовить маринованные баклажаны по-корейски на зиму и хранить достаточно долго, то лучше замените яблочный уксус на обычный столовый.
Для рецепта синенькие помоем, обрежем хвостики, порежем кружками (толщина — 1 сантиметр). Кожуру очищать не нужно, так овощи лучше сохранят форму после обжаривания и не превратятся в пюре.
Чтобы убрать горечь из овощей, посыплем их крупной солью. Оставим их на 15 минут.
У сладкого перца вырежем семенную коробку. Разрежем перец напополам и измельчим тонкой соломкой. Желательно выбирать разноцветные овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитнее.
Морковь почистим и натрем длинной соломкой на корейской терке.
Лук нашинкуем полукольцами.
Кружки баклажанов выложим на сковороду с разогретым маслом без запаха. Обжарим их с двух сторон до светло-коричневого оттенка. Готовые овощи выложим в отдельную посуду.
Для этого рецепта я не промакиваю обжаренные синенькие с помощью бумажных полотенец, так как в маринад также входит постное масло.
В глубокой пиале соединим все ингредиенты: лук, перец и морковь. Добавим мелко порубленную петрушку. Чеснок пропустим через пресс и тоже высыплем в полученную смесь.
Тщательно перемешаем.
В глубокую посуду выложим слой из жареных синеньких.
Сверху положим немного овощной смеси, распределив ее равномерно.
Повторяя слои, выложим все ингредиенты, плотно утрамбовывая ложкой.
В кастрюле или небольшом ковше смешаем все компоненты для маринада. Поставим на огонь и будем помешивать, чтобы соль и сахар-песок полностью растворились. Когда смесь закипит, выключим огонь и тут же зальем ею закуску.
Накроем посуду тарелкой, сверху поставим гнет. Я обычно использую стеклянную банку с водой. Через сутки закуска будет готова.
Если вы решили приготовить маринованные баклажаны по-корейски на зиму, то раскладывайте их в стерильные банки сразу после приготовления маринада.
Готовый салат будем подавать как холодную закуску к мясу.