овощи вегетарианское зернобобовые молочное второе блюдо
Источник: kurkuma
нут 1 стакан
лавровый лист 1 шт.
топленое масло (или растительное, подходящее для жарки) 2-3 столовые ложки ⠀
асафетида ⠀
смесь специй карри ⠀
куркума
морковь 1 шт ⠀
сметана 100 мл
соль 1-1,5 чайные ложки ⠀
зелень
Как и с многими бобовыми приготовление начнём с вечера, потому что нут нужно промыть и замочить в холодной воде.
⠀
Утром или ближе к обеду нут промываем и отвариваем в воде с лавровым листом. Варим в кипящей воде минут 30-40. Потом сливаем воду.
⠀
В это время почистим морковь и натрем её на крупной терке. На разогретой сковороде в топленом масле (гхи) обжариваем несколько секунд специи. Я беру асафетиду, смесь специй карри, куркуму. Можно использовать шамбалу, чёрный перец, кориандр или другие специи, которые вы любите.
⠀
Добавляем морковь, обжариваем немного. Добавляем нут, сметану, соль. Перемешиваем, оставляем на медленном огне под крышкой на пару минут.
⠀
Нут в сметане подаем с рисом, тушеными овощами и/или салатом. Посыпаем зеленью (укроп, петрушка, кинза).