Паста с луковым джемом

овощи паста веганское вегетарианское второе блюдо

Источник: andychef.ru

Лук — 2 шт.
Оливковое масло — 30 гр.
Сливочное масло — 50 гр.
Бульон — 1 литр
Букатини — 300 гр.
Пармезан — 30 гр.
Тимьян свежий — 1 веточка
Перец молотый

Если я дам вам рецепт пасты всего с одним основным ингредиентом и скажу, что это безумно вкусно — поверите? Так вот сегодня именно такой рецепт — паста с луковым джемом. Это что-то невероятное, когда я приготовил её и попробовал, не мог поверить, что там действительно нет ничего, кроме лука. Мне казалось там есть грибы, сливочный соус и много чего ещё.

Сама паста очень насыщенная, с лёгким сладковатым вкусом и ароматом того, чего в ней вовсе нет. Для любителей паст — это будет просто праздник. Роскошное ароматное блюдо, готовится, которое не дольше 20-25 минут, а уж какая здесь возможность для экспериментов: берите овощной или куриный бульоны, добавляйте травы или мелко рубленные грибочки, кусочки бекона или прошутто, варьируйте сыры от классического пармезана до изысканного Дор Блю.

Однако, начать предлагаю с базового рецепта. Вопреки привычной технологии, начнём мы не с пасты, а с того самого важного и единственного ингредиента — лука. Нам понадобятся две большие луковицы, можете взять, так называемый, белый лук или обычный, но не красный.

Режем полукольцами толщиной в 5-6 мм, на не нужны тонкие полосочки, потому что готовить будем его довольно долго, минут 10-15.

В небольшой кастрюльке разогрейте оливковое (30 гр.) и сливочное (50 гр.) масло.

Хозяйке на заметку. Почему мы берём два вида масла? Всё просто, сливочное масло раскроет аромат лука и придаст ему более сливочный вкус, а также отлично его карамелизирует. Но само по себе сливочное масло склонно быстро чернеть, поэтому мы и добавляем оливковое. Оно защитит сливочное от подгорания, а кроме того, сделает блюдо полезнее и ароматнее.

Когда масло нагреется и смешается в однородную массу — понижаем огонь до среднего и выкладываем лук. Здесь важная тонкость — мы не трогаем лук вообще и огонь используем средний.

Примерно через три минуты можно добавить свежий тимьян (листики) и молотый перец. Здесь травы опциональны, опять таки, в начале можно сделать базовый рецепт без них.

Через минуту можно всё перемешать и снова смотреть и ждать.

Ещё минуты через 3-4 лук станет приятного коричнево-золотистого цвета. Это важно, лук не перемешиваем постоянно, а лишь каждые 2-3 минуты. Благодаря тому, что готовим на среднем огне, лук будет не гореть, а именно карамелизироваться (покрываться корочкой). Не вздумайте ускорять процесс, повышая огонь, только лук испортите.

Влейте грамм 300 горячего бульона или просто кипятка. Пасту будем готовить по принципу ризотто — постепенно вливая новые порции бульона.

Будет совсем отлично, если вы будете использовать букатини — такие толстые спагетти с отверстием в центре. В него хорошо будет вливаться соус, от чего всё блюдо только выиграет.

Поломайте букатини вдвое, чтобы они полностью входили в кастрюлю. Опустите в бульон и прибавьте огонь.

Всё просто. Теперь готовьте пасту до тех пор, пока букатини не станут готовыми на ваш вкус. Я люблю делать аль денте, то есть слегка сыроватой. Бульон будет постепенно выкипать и если паста всё ещё будет сырой — просто подливайте ещё. Нам нужно подгадать момент, когда букатини уже готовы, и бульона почти нет.

И помните, готовая паста, всё ещё будет впитывать бульон, поэтому до совсем сухого состояния доводить тоже не стоит.

В готовую уже пасту добавьте грамм 30 тёртого пармезана и хорошо перемешайте перед подачей. Если будете угощать близких или друзей — не рассказывайте сразу, из чего приготовлено. Пусть будет некоторая интрига. Безусловно, лук увидят все, но мало кто догадается, что больше ничего нет. Паста очень вкусная, глянцевая, сочная и ароматная.

Вот так, всего 20-25 минут и отличный обед/ужин готов. Я записал рецепт в «Приготовить снова».

Наверх