овощи вегетарианское молочное второе блюдо картофель
Источник: Торсунов
очищенный картофель 700 гр
морковь 2 шт
цветная капуста 300 гр
брокколи 300гр
зеленый горошек 4 ст л
вода 1,5-2 л
соль 2 ст л
твердый сыр 80 гр
для соуса:
молоко 500 мл
сливочное масло 100гр
твердый сыр 150 гр
мука 5-6 ст л
1/3 чл мускатного ореха, 1/3 чл асафетиды
соль 1/2 чл
поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кинения, доавить 2 ст л соли. морковь нарезать кружочками и отварить 4 минуты в кипящей воде. сложить в дуршла. отварить картофель в той же воде 3 минуты. брокколи и цветую капусту отварить до готовности ( если замороженые - будет достаточно просто довести до кипения). горошек, сли он замороженный, тоже отварить. пока варятся овощи, приготовить соус. растопить в сковороде сливочное масло. положить муу и немного обжарить. потихоньку влить молоко и тщательно размешать, чтобы не было комков и масса стала однородной. варить до легкого загустения. выключить огонь, положить мускатный орех, асафетиду и соль. Перемешать, добавить тертый сыр и еще раз перемешать. сыр должен растаять. отваренные овощи и зеленый горошек смешать с сырным соусом. смазать форму растительным маслом и переложить в нее овощи с соусом. верху посыпать тертым сыром. запекать в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. это блюдо можно готовить из разных овощей исходя из наличия и предпочтений.
второй вариант:
нарезанные овощи уложить в противень или сковороду подходящего размера и после заливки сырным соусом, накрыть фольгой или крышкой, которую нужно будет снять ближе к концу приготовления блюда для зарумянивания сырной корочки. при таком способе овощи всегда будут мякими. время запекания зависит от размера нарезки овощей и духовки.