Источник: Людмила Завьялова
Отварной нут, соленые огурцы, лук, авокадо, нори
Нарезаем мелко пару солёных огурчиков, лук (лучше красный, несли нет, то и обычный можно). Измельчаем 3-4 листа водорослей. Разминаем вилкой половину авокадо. В блендере делаем пюре из отварного нута. Всё соединяем и хорошо перемешиваем. Можно завернуть в лист салата или лаваш, можно намазать на хлеб. Лучше, если немного постоит. Но в моей семье сьели сразу! Потому что действительно очень вкусно! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
Цветная капуста, нутовая мука, специи
Цветную капусту разрезаем пополам, а потом стараемся срезать пластами примерно по 1,5 см. Конечно, будет крошится немного, но и эти крошечки можно будет использовать в другом блюде. Следующим этапом делаем кляр - нутовую муку смешиваем с сушёным чесночком, подкопченной паприкой и розовой солью по вкусу. Можно добавить свои любимые специи. Разводим водой до блинной консистенции. Даем постоять несколько минут. Дальше, кусочки капусты обмакиваем в кляр и обжариваем на почти сухой сковороде до румяной хрустящей корочки. Посыпаем при желании зеленью. Пока обжаривалась капуста, порезала болгарский перец, протушила с помидоркой, добавила соль и итальянский микс. Получился отличный соус! Приятного всем аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
цельнозерновая мука, фасоль, лук
Делаем тесто из 300 гр цельнозерновой муки и 150 мл воды. Для начинки отвариваем фасоль (можно взять консервированную). Измельчаем её в блендере. Добавляем по вкусу соль, любимые специи. На сковороде обжариваем лук, перемешиваем с фасолью. Делим тесто на одинаковые кусочки, раскатываем лепёшки. На серединку каждой лепёшки укладываем фарш из фасоли, защипываем как на хинкали, серединку вдавливаем. Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита! Можно подать с соусом, как основное блюдо, можно взять на перекус!
Источник: Людмила Завьялова
баклажаны, лук, укроп, соевый соус
Баклажаны нарезаем брусочками примерно 3×1,5 см. Пересыпаем солью и оставляем на 30 минут. После этого баклажаны промываем и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Нарезаем тоненько красный лук, зелёный лук-перо и укроп. Добавляем к баклажанам вместе с сушёным чесноком и соевым соусом. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Можно, как самостоятельное блюдо, как гарнир, как закуску! Приятного аппетита! Это оооочень вкусно!
Источник: Людмила Завьялова
капуста, копченый тофу или обычный или адыгейский сыр, нутовая мука
Отделяем капустные листья от кочерыжки, чтобы максимально сохранить их целыми. Отвариваем минуты 4, чтобы листья стали гибкими. Режем копчёный тофу пластинками, можно взять обычный, но тогда замариновать в специях. Кто ест сыр, берите адыгейский сыр. Заворачиваем тофу в листья капусты конвертиком. Делаем кляр - нутовую муку разводим водой, примерно 1 к 1, добавляем любимые специи (у меня сушёный чеснок и хмели сунели). Конвертики обмакиваем в кляр, панируем (у меня в качестве панировки кукурузная мука) и обжариваем на небольшом количестве масла. Получается вкусная хрустящая корочка сверху, а внутри нежная начинка! Приятного аппетита
Источник: Людмила Завьялова
соевое мясо, помидоры или томатная паста, лук, морковь
Замачиваем соевое мясо минут на 20 (если вода теплая, то и 10 достаточно). Далее, на небольшом количестве масла обжариваем сушёный чесночек. Добавляем к нему нарезанные лук и морковь, пассеруем. Затем выкладываем соевое мясо, пару ст л протёртых помидор или томатную пасту. Ещё добавила приправу итальянский микс. Тушим несколько минут и готово! На гарнир очень вкусно с гречневой собой! Приятного аппетита
Источник: Людмила Завьялова
тофу, нутовая мука, овощи или др. для начинки
100 гр охлажденного тофу измельчаем в блендере, можно добавить немного воды или кокосового молока, чтобы консистенция была жидковата. Добавляем 50 гр нутовой муки, куркумы, специи (у меня хмели сунели), немного соли, лучше чёрной кала намак для яичного запаха. Хорошо перемешиваем даем постоять минут 5. Выпекаем с двух сторон по 3- 4 минуты на сухой сковороде, или совсем немного смазанной маслом, под крышкой. Для начинки обжариваем лук, шампиньоны, шпинат на оливковом масле, солим по вкусу. На одну половину омлета укладываем начинку, складываем омлет пополам. И всё! Получается очень нежно и вкусно! Приятного аппетита!
овощи веганское вегетарианское котлеты зернобобовые второе блюдо
Источник: Людмила Завьялова
тофу, цветная капуста, семя льна, специи
Охлажденный тофу размять вилкой, цветную капусту отварить 2-3 минуты и измельчить в блендере, но не сильно, чтобы сохранить зерненность. Семя льна смолоть в кофемолке, залить водой в соотношении 1:3 (льняное яйцо). Затем всё соединяем, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сушёный чеснок, хмели сунели или другие специи по вкусу. Лепим тефтельки, панируем в кукурузной муке и обжариваем на небольшом количестве масла под крышкой. И всё! Приятного аппетита
Источник: Людмила Завьялова
Кабачки, лук, морковь, молоко или сметана
Молодые кабачки нарезать ломтиками, обильно сбрызнуть лимонным соком, перемешать и оставить минут на 5 (так кабачки не развалятся и будут хрустящими даже в готовом виде). В это время обжариваем на растительном масле порезанные лук и морковь. Добавляем к ним кабачки, солим, заливаем кокосовым молоком и тушим около 10 минут. В конце приготовления добавляем любимые специи. Очень рекомендую в данном случае итальянский микс! И всё готово! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
Соевое мясо, лук, морковь, болгарский перец, капуста, помидоры
Отвариваем в подсоленной воде замоченное с вечера соевое мясо. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла нарезанные лук, морковь и болгарский перец. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, резанные помидоры и отваренное соевое мясо. Солим по вкусу, специи тоже можно добавить, какие любите (у меня италиан микс). Тушим под крышкой минут 10-15. В конце приготовления добавляем зелень -укроп и зелёный лук. Готово!
Источник: Людмила Завьялова
кабачки, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чечевица, тофу
Замачиваем оранжевую чечевицу. Кабачки режем поперёк, см по 4, вынимаем чайной ложкой серединку. Обжариваем нарезанные лук и морковь, добавляем к ним болгарский перец,, помидоры кусочками, сердцевину из кабачков, чечевицу и тушим минут 10. Разминаем вилкой охлаждённый тофу, соединяем с овощами, солим по вкусу, добавляем специи (хмели-сунели, сушеный чеснок). Начиняем наши кабачковые бочонки и отправляем в духовку минут на 10-15. Подаём с зеленью. Получается очень сбалансированное блюдо! И очень вкусное! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
мука, тофу, шпинат, лук
Тесто очень простое - 200 гр цельнозерновой муки, щепотка соли, 100 гр кипятка и 1,5 ст л растительного масла. Смешиваем всё, замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным. Закрываем его пищевой плёнкой и занимаемся начинкой. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем мелко нарезанный шпинат, тушим несколько минут. Разминаем вилкой охлаждённый тофу, смешиваем со шпинатом, добавляем соль по вкусу, любимые специи (очень подходит италиан микс). Дальше раскатываем тесто, разрезаем на квадратики, раскладываем начинку, складываем по диагонали, закрепляем по краям и отвариваем минуты три -четыре в кипятке. Подаём с зеленью и кешью майонезом. Кешью майонез делается вообще пару минут! Замоченный с вечера кешью взбиваем в блендере на высоких оборотах с чёрной солью кала намак, сушёным чесноком, и 1 ч л лимонного сока до гладкости. Приятного аппетита! Попробуйте, это очень вкусно!
овощи салат веганское вегетарианское зернобобовые второе блюдо
Источник: Людмила Завьялова
соевое мясо, огурцы, соевый соус
Соевое мясо заливаем кипятком минут на 30. Режем огурцы соломкой, посыпаем любимыми специями (очень подходит сушёный чесночек) и мелко нарезанной зеленью. Соевое мясо проваривариваем буквально 3 минуты. Перекладываем к огурцам. Добавляем соевый соус. На небольшом количестве масла пассеруем нарезанный полукольцами лук. Отправляем к огурцам и соевому мясу. Хорошо перемешиваем. Наслаждаемся очень вкусным блюдом! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
рис, тофу, лук, морковь, болгарский перец
На растительном масле обжариваем зиру и кардамон до тех пор, пока не раскроется аромат этих волшебных специй. Добавляем нарезанные лук, морковь и болгарский перец, обжариваем все вместе ещё пару минут. Теперь очередь риса (у меня басмати). Добавляем воду так, чтобы рис был полностью закрыт, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне минут на 20. В это время режем охлажденный тофу на небольшие кусочки и обжариваем до появления корочки. 1 ч л куркумы разводим в миске небольшим количеством воды до кашицы, складываем туда же тофу и аккуратно перемешиваем так, чтобы кусочки тофу равномерно покрылись куркумой для пропитки. За пару минут до готовности риса с овощами, добавляем туда же наш ароматный тофу, солим по вкусу, перемешиваем ещё раз и выключаем. Подаём с зеленью! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
Кабачок, лук, морковь, немного болгарского перца и помидоры
Кабачок, лук, морковь, немного болгарского перца и помидоры перекручиваем на мясорубке (лучше на электро, если есть). Перекладываем в кастрюльку, добавляем несколько столовых ложек растительного масла, соль по вкусу и ставим на маленький огонь минут на 30. Перед тем, как выключить, добавляем сушёный чесночек, ещё несколько минут и выключаем. Пусть немного ещё постоит и можно кушать и в горячем и в холодном виде это оооочень вкусно! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
зеленая чечевица, лук, овсяные хлопья, листья нори
1/3 стакана зелёной чечевицы, замоченной накануне, отвариваем в подсоленной воде. Измельчаем в блендере с 1 небольшой нарезанной луковицей. 1/2 стакана овсяных хлопьев заливаем 1/2 стакана кипятка. Минуты через 3-4 отправляем в блендер, ещё раз прокручиваем. В полученную массу добавляем специи (очень хорошо хмели-сунели и сушёный чеснок), соль, измельчённые листы нори -3 шт. Хорошо перемешиваем, лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Эти вкусненькие, нежные котлетки можно подать, как самостоятельное блюдо. Можно на гарнир потушить овощи, какие есть дома. Я обжарила лук с морковью, добавила нарезанный помидор, немного цветной капусты, разобраной на соцветия. Протушила все вместе, добавила специи и гарнир готов! Всем приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
тофу, нутовая мука
овощи и др для начинки
150 гр тофу (лучше взять охлаждённый, потому что он очень нежный и легко взбивается), 100 мл воды или жидкости, в которой продаётся охлаждённый тофу, взбиваем в блендере до однородности. Добавляем 60 гр нутовой муки, соль, любимые специи, куркуму обязательно, хорошо перемешиваем. Тесто должно немного постоять - минут 5-10. В это время обжариваем нарезанные шампиньоны. Для соуса разминаем вилкой авокадо, добавляем немного лимонного сока, чуть-чуть соли, перемешиваем. Возвращаемся к тесту, которое немного загустеет. Регулируем густоту с помощью воды или жидкости от тофу до состояния на блины. Добавляем несколько столовых ложек пищевых дезактивированных дрожжей, пол ч л разрыхлителя, очень хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Укладываем на тофу - блинчик соус из авокадо, сверху грибочки и наслаждаемся вкусным блюдом! Кстати, можно копчёный тофу вместо начинки использовать, тоже очень вкусно! Блинчиков из этого количества получается много, можно разные начинки попробовать.
Источник: Людмила Завьялова
Кабачки, нутовая мука
Разводим нутовую муку водой до консистенции сметаны, солим по вкусу, добавляем любимые специи и приправки. Хорошо перемешиваем, оставляем минут на 10. В это время режем кабачки (или как у меня патиссончики) кругляшками и ставим сковороду. Окунаем каждый кусочек хорошенько в кляр и обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла. Готово! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
Нутовая мука, любые овощи
Разводим нутовую муку водой: примерно на 2 части муки 1 часть воды (густота, как на оладьи). Добавляем розовую соль, пищевые дезактивированные дрожжи, копчёную паприку, сушёный чеснок. Оставляем минут на 5-10. В это время мелко нарезаем овощи и зелень, какие есть в наличии (у меня сухой обжаренный лук, болгарский перец помидор и укроп). Добавляем всё в нутовое тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем смесь на разогретую сковороду и выпекаем, как блин с двух сторон, обязательно под крышкой! Это занимает минут 5! Приятного аппетита!
Источник: Людмила Завьялова
Нутовая мука, шпинат
Нарезаем шпинат помельче, добавляем 50 гр нутовой муки, пару столовых ложек сухих пищевых дрожжей дезактивированных (не путать с обычным), щепотку черной соли кала намак, половину чайной ложки разрыхлителя и воды столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выпекаем оладьи на сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Ну и приятного аппетита! Кстати, очень вкусно, если сверху положить ломтик тонко нарезанного помидора и пластиночку копчёного тофу