овощи мясо зернобобовые второе блюдо
Источник: andychef.ru
Лук - 1 шт.
Бекон - 100-200 гр.
Фасоль белая - 1 б.
Фасоль красная - 1 б.
Кукуруза - 1 б.
Томаты очищенные - 1 б.
Сахар - 2 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соус чили - 2 ст.л.
Куриный бульон - 100 гр.
Если часто читаете мой блог, то знаете, что я очень люблю универсальные или, назовем их, перспективные блюда. Например, аранчини мы делаем из вчерашнего ризотто, получается и быстро (ризотто ведь уже готов) и блюдо новое, плюс ничто не выбрасывается. То же самое с густыми соусами — их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир или часть целого блюда.
Этот Бостонский соус, по легенде, готовят огромными порциями американские пожарные, а они, кстати говоря, знают толк во вкусной и быстрой еде, которая ещё и сытная и полезная.
Блюдо по истине перспективное. Смотрите — можно подавать соус с хрустящим хлебом (здесь отлично подойдет чиабатта), можно вообще завернуть его в тортильи/лаваши, получится знакомство с мексикой, добавьте любой гарнир (пасты, крупы) и у вас хороший сытный обед, а если добавить вдвое больше бульона — то вообще суп выйдет.
Мне очень понравился соус, он простой, готовится легко, но есть что-то безумно вкусное, то ли спасибо за это сочетанию продуктов, то ли хорошо подобранным ингредиентам, в любом случае — кладу его в копилку.
Порежьте крупно одну большую луковицу и 100-200 грамм бекона. Вместо бекона можно использовать грудинку, остатки колбас, курицы, фарш. В общем всё мясное, что есть под рукой — берите. Но с беконом будет ароматнее.
В высокую кастрюлю налейте 30-40 грамм оливкового масла, дайте разогреться и добавьте лук и бекон. Обжаривайте смесь до тех пор, пока лук не станет более прозрачным, а бекон начнет слегка румяниться. В этот момент масло и лук пропитаются ароматами бекона и это будет прекрасной основой будущего соуса.
Добавьте красную и белую фасоль, по банке, жидкость заранее слейте. Следом банку кукурузы, очищенные помидоры в собственном соку (тоже банку и здесь жидкость добавляем в кастрюлю), горчицу (1 ч.л.), коричневый сахар (2 ст.л.), острый соус чили (2 ст.л., или томатную пасту).
И 100-150 грамм куриного бульона, он должен полностью покрыть фасоль и остальные ингредиенты. Если хотите сделать суп, то добавьте 400-500 грамм бульона.
Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор пока 2/3 жидкости выпарится, тем самым соус получится густым, но не сухим. То же самое с супом — поварите на медленном огне хотя бы 40-60 минут.
Подавать его можно и холодным и горячим. Можете добавить любимые травы и специи. Я люблю со свежим базиликом, просто порвите листики сверху при подаче, будет ещё ароматнее и чуть острее.