Источник: Даша Орлова
травы
РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ
1 ст.л. сушеных цветов ромашки
1 литр горячей воды (90 градусов)
Заварите чай в заварнике. Сверху накройте полотенцем. Через 15 минут чай готов, можно заливать в термос и наслаждаться весь день!
Ромашковый чай можно выпить за час до сна, тогда сон будет крепче.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ ВИТАМИННЫЙ
½ ч.л. чабреца
300 мл горячей воды (90 градусов)
1 ч.л. листьев брусники и измельчённых плодов шиповника
Залить травы горячей водой, настоять под крышкой и полотенцем 10-15 минут, процедить и пить.
ЧАЙ С ЧАБРЕЦОМ УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
1 ч.л. сухих чабреца и валерианового корня
2-3 свежих листочка мяты
250 мл горячей воды (90 градусов)
Залить травы и листья стаканом горячей воды, накрыть крышкой и полотенцем. Настаивать 10-15 минут, затем процедить и пить с удовольствием за час-полтора до сна.
АНИСОВЫЙ ЧАЙ И ЯБЛОЧКО
1 ч.л. семян аниса без горки
Половина зелёного кислого яблока дольками, ранее замоченного на 15 минут в содовом
растворе (1 ст.л. на литр) и тщательно промытого
500 мл воды
Залить семена и дольки яблока горячей водой (90 градусов), настоять 15 минут, процедить и потягивать с удовольствием.
ЧАЙ С ЛИПОЙ ЖЕНСКИЙ
1 ч.л. сухих цветков липы
250 мл горячей воды (90 градусов)
Залить цветки липы горячей водой, накрыть крышкой и полотенцем, настаивать до 20-25 минут.
К липовому чаю часто добавляют ромашку и мяту – попробуйте.
ЧАЙ С ШАЛФЕЕМ
1 ч.л. сушеного шалфея или 1 ст.л. листьев свежего
Тонкая долька лимона
250 мл горячей воды (90 градусов)
Шалфей заливаем горячей водой, закрываем крышкой и полотенцем, ждём 10-15 минут, процеживаем и добавляем дольку лимона.
Чай обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Шалфей в приличном количестве содержит розмариновую кислоту.
МОЖНО ПИТЬ ЗА 10-15 МИНУТ ДО ЕДЫ, ВО ВРЕМЯ ЕДЫ И СРАЗУ ПОСЛЕ (РАЗЖИГАЮЩИЕ ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ)
ЧАЙ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ И КАРДАМОНОМ
1 раскрошенный лавровый лист
Щепотка молотого кардамона
250 мл горячей воды (90 градусов)
Залить раскрошенную лаврушку горячей водой, настоять под крышкой и полотенцем 10 минут, добавить щепотку кардамона и пить во время или после еды.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
1 ч.л. натёртого корня имбиря
Сок из 1/3 лимона
Щепотка куркумы
По желанию – немного молотого чёрного перца
250 мл горячей воды (90 градусов)
Все компоненты залить горячей водой, накрыть крышкой и полотенцем, пить через 10 минут, размешав и продавив гущу ложкой.
Чай перед подачей можно процедить, а также – украсить несколькими листочками свежей мяты.
МЯТНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ
1 палочка или ½ ч.л. порошка цейлонской корицы
2-3 листочка мяты
250 мл горячей воды (90 градусов)
Залить мяту и корицу водой, настоять 10 минут. Размешать и удалить обмякшие листочки мяты, добавить 1 свежий листочек для украшения.
Пить, наслаждаясь.