Гороховые котлеты

веганское котлеты вегетарианское зернобобовые второе блюдо

Источник: vkusno-i-prosto.ru

колотый желтый горох 450 г
репчатый лук 3 шт.
растительное масло 100 мл
соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
панировочные сухари 100 г

Получается вкусное и полезное блюдо, которое подойдет не только вегетарианцам и постящимся, но и всем любителям этих бобовых. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, если вы относитесь к мясоедам.

Совет! Если вареный горох получился слишком жидким и изделия во время обжаривания плохо держат форму, добавьте в тесто панировочные сухари. В этом случае дополнительно панировать заготовки не нужно.

Тщательно промоем бобовые. Я использовал для рецепта колотый горох, он варится достаточно быстро, поэтому предварительно я его не замачивал. Если вы будете использовать целый горох, то его лучше заранее замочить на 2-4 часа в холодной воде, чтобы он приготовился быстрее. Зальем промытый горох чистой водой в соотношении 1 к 2. Для нашего рецепта нам понадобится 1 литр воды. Накроем кастрюлю крышкой и будем варить ингредиенты до готовности. У меня ушло на приготовление примерно 40 минут.

Затем переложим вареные бобовые в глубокую посуду и остудим до комнатной температуры.

В это время репчатый лук почистим и порежем кубиком.

На сковороду нальем несколько ложек растительного масла. Я использовал рафинированное подсолнечное. Высыплем в него порезанный лук и, помешивая, будем обжаривать его до мягкости. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выключим огонь. Также немного остудим лук, чтобы он не был горячим.

Добавим к остывшим бобовым жареные овощи.

Посолим и приправим черным молотым перцем наши ингредиенты, чтобы котлеты не получились пресными. Перемешаем.

Смоченными в холодной воде руками сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Запанируем их в сухарях, чтобы готовые котлеты получились золотистыми.

К тому же, так они будут лучше держать свою форму.

Нальем на сковороду оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него наши заготовки. Обжарим котлеты по 1 минуте с каждой стороны.

Не стоит жарить изделия слишком долго, иначе они станут более жидкими и превратятся в пюре. С этой же целью не наливайте на сковороду слишком много растительного масла.

Гороховые котлеты будем подавать с томатным соусом, сметаной и свежими овощами.

Наверх