овощи сыроедное салат грузинская кухня веганское вегетарианское
Источник: vkusno-i-prosto.ru
помидоры грунтовые 300 г
огурцы свежие 200 г
лук красный 0,5 шт.
базилик свежий несколько листиков
кинза несколько веточек
свежий перец чили 0,5 шт.
растительное масло (рафинированное) 4 ст. л
Каждый год я с нетерпением жду, когда появятся настоящие летние грунтовые помидоры. Наконец-то мне удалось их достать, а это значит, что сезон «овощей по-тбилисски» открыт! Впервые я попробовал этот гениальный салат в моем любимом грузинском ресторанчике. Салат заправляется простым рафинированным маслом и совсем не содержит соли. Почему? Да потому что вкус летних овощей, правильно подобранных трав и острого перчика — это все, что нужно! На мой взгляд — это настоящая классика, настоящая гастрономия. Этот салат совершенен.
Салат готовится порционно в больших тарелках. Для начала нужно тщательно вымыть все овощи и травы, очистить лук. Для того, чтобы сохранить сок, помидоры порезать крупными дольками и выложить на плоское салатное блюдо.
Порезать огурцы кружочками и выложить на салатное блюдо.
Можно ли взять белый лук? Конечно, да. Но с красным — правильнее. Он красивее смотрится в овощном салате. Лук нужно порезать аккуратными кольцами и выложить в салатницу.
Для этого салата кинзу и базилик лучше не резать, а порвать руками. Травами грузинский овощной салат не испортишь, поэтому кладите, сколько вам хочется. Я стараюсь, чтобы на каждый кусочек помидора попал листик базилика и листик кинзы.
Перец чили — отдельная история. Он бывает разный — от слегка острого до «умри все живое». Последнее нам, конечно, совсем не подходит. Для этого грузинского салата нужен слегка острый перец. Нам важнее его вкус, а не острота. Я специально охочусь за таким перцем, и если удается найти — это большая удача. Это значит, что грузинский овощной салат мы будем есть на завтраки, обеды и ужины :) Шучу. Но в этом году первый раз я сделал его именно на завтрак с яичницей и теплым хлебом. Уж очень хотелось поскорее открыть сезон :)
Итак, режем острый перец колечками. Я взял половинку целого стручка.
Маскировать острый перец в салатнице не стоит, вдруг кто-то его не ест. Перец нужно положить поверх остальных овощей.
Как я уже сказал, салат заправляется рафинированным растительным маслом. Солить его ни в коем случае не нужно, потеряется весь смысл. Нужно просто полить овощи маслом, не перемешивая. Тогда вам откроется во всем совершенстве божественное сочетание ароматных летних помидоров и свежего базилика. Если вы привыкли солить блюда обильно, вам будет непривычен такой салат и захочется подсолить… Можно подать соль отдельно в солонке.
Вот и все, грузинский овощной салат готов. Наслаждайтесь! Мне кажется, он вполне подойдет на роль праздничного летнего салата. Или же так — с этим салатом каждый день — как праздник! Праздник здоровой, вкусной и простой пищи!