Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

веганское вегетарианское второе блюдо картофель

Источник: vkusno-i-prosto.ru

картофель 800 г
розмарин 2-3 ветки
чеснок 2-3 зубка
черный молотый перец 3 г
соль по вкусу
растительное масло 70 мл

Сегодня приготовим простейшее и очень вкусное блюдо — картофельные дольки, запеченные в кожуре со свежим розмарином и чесноком. Смесь чеснока и розмарина насыщают банальный картофель удивительно аппетитным ароматом. Если намечается праздничное застолье, картошку очищаем, придаем блюду более презентабельный вид. А для ужина в силе импровизированного пикника по нашему рецепту кожуру оставляем, предварительно хорошенько промыв каждый корнеплод. Отдайте предпочтение свежему розмарину — его хвойно-душистые иголки здесь очень кстати!

Моем под холодной водой и с губкой каждый корнеплод, удаляем все загрязнения, разрезаем вдоль длинными четвертинами. Особенно вкусным получается розовый сорт картошки.

Загружаем нарезку в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывая все куски. Ставим на верхний огонь и доводим до активного кипения. Таким способом мы дезинфицируем кожуру и слегка пропарим сердцевину.

Не теряем времени и в миске растираем очищенные чесночные зубчики, соль, перец и иголки розмарина — ветки выбрасываем. Заливаем подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом, интенсивно перемешиваем. Такую приправу можно приготовить за пару часов до запекания. Она настоится и станет только лучше.

Не даем картошке вариться — сразу после закипания сливаем кипяток, отбросив дольки на дуршлаг.

Убираем излишнюю влагу — на пару минут выкладываем горячую нарезку на тканое полотенце, просушиваем. В итоге картофель получится мягким внутри и покроется тонкой корочкой снаружи.

Перемешиваем картофельные четвертины с душистым маслом, покрываем со всех сторон каждую заготовку.

Раскладываем на противне одним слоем, но довольно тесно и ставим в раскаленную духовку на 45-55 минут, запекаем при температуре 180 градусов. В конце приготовления, если вы хотите получить более хрустящую корочку, поставьте противень с картофельными дольками под гриль духовки минут на 5. Только следите за процессом. Гриль — штука опасная, можно все спалить на раз-два.

Прокалываем промасленные золотистые кусочки, убедившись в мягкости, вынимаем из печи.

Проверяем готовность шпажкой

Подаем картофель, запеченный с розмарином и чесноком, горячим, а для полноты картины не забываем о закусках, соленьях, свежей зелени, любимых соусах.

Наверх