овощи веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Чечевица зеленая — 0,5 стакана
Рис дикий — 0,75 стакана
Бульон — 3,5 стакана (можно из кубика)
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лук — 1 шт.
Желтый перец — 1 шт.
Петрушка, кинза — небольшие пучки
Соль и перец по вкусу
Сок половинки лимона
Ингредиенты для топпинга
Оливковое масло — 2 ст.л.
Сладкий лук — 2 шт.
Коричневый сахар — 1 ч.л.
Корица молотая — 0,25 ч.л.
Сок лимона — 2 ст.л.
Греческий йогурт — 100 г
Не многие знают это классное блюдо. Для вегетарианцев — настоящая находка, ведь в чечевице много растительного белка. А сочетание с карамелизированным луком с ноткой корицы — просто бомбическое. Для меня это №1 в арабской кухне.
Промыть чечевицу, залить 2 стаканами бульона, варить около 40 минут (смотрите время на упаковке). Вареную чечевицу откинуть на дуршлаг.
Промыть рис, залить 1,5 стакана бульона, посолить, варить около 25 минут.
Нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть на сковороде оливковое масло. Выложить лук. Готовить лук на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут до коричневатого цвета. При этом очень важно, чтобы лук карамелизировался постепенно, но не пригорал. Средний огонь, достаточно масла, постоянное помешивание — вот и весь секрет вкусного лука. В конце обжаривания добавить сахар, корицу, лимонный сок и перемешать. Снять с огня.
Порезать кубиком красный лук и желтый перец.
На разогретую сковороду налить немного оливкового масла, обжарить лук 2 минуты, затем добавить перец, жарить еще 3 минуты. Затем добавить мелко порубленную зелень, чечевицу и рис. Сбрызнуть все соком лимона. Солим, перчим, держим на огне пару минут.
Раскладываем рис с чечевицей по тарелкам, сверху кладем порционно карамелизированный лук и ложечку греческого йогурта.