овощи сыроедное салат тайская кухня грибы веганское вегетарианское
Источник: vkusno-i-prosto.ru
молодые кабачки или цуккини 2 шт.
вешенки 300 г
сладкий болгарский перец 2 шт.
сладкий фиолетовый лук 1 шт.
петрушка 0,5 пучка
перец чили 0,5 стручка
чеснок 2 дольки
мед 1 ст. л.
оливковое масло с душистым перцем 3 ст. л.
классический соевый соус 2 ст. л.
мелкая соль 1 ч. л
сыроедный вариант - без грибов и обжарки овощей
В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому всегда подают несколько разных гарниров и соусов. Основой этой кухни является смесь из чеснока, перца чили и пряностей. Их измельчают, а затем обжаривают на растительном масле с овощами, мясом, рыбой или лапшой. Если вы хотите попробовать вкусное блюдо тайской кухни, начните с овощей по-тайски. Рецепт очень простой и доступный, и в то же время дает возможность окунуться в небольшое гастрономическое путешествие. Кстати, без ущерба для талии.
Тщательно промоем вешенки. Грибы должны быть свежими, без повреждений. Удалим у вешенок нижнюю грубую часть – ее мы использовать не будем. Крупные грибы порвем руками на несколько частей, мелкие оставим целыми, чтобы блюдо красиво выглядело на тарелке.
Для этого блюда идеально подойдет именно фиолетовый лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный репчатый. Почистим головку лука и промоем ее в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и порежем ее тонкими полукольцами.
Чтобы блюдо выглядело привлекательно, лучше использовать овощи контрастных цветов. Отлично подойдет перец ярко-желтого, оранжевого или красного цвета. Помоем перец и разрежем его пополам, чтобы удалить семена. Нарежем перец тонкой соломкой.
Молодые овощи помоем, разрежем вдоль напополам и нарежем соломкой. Очищать кожуру не нужно, так как у молодых овощей она достаточно нежная.
Помоем и обсушим петрушку. Мелко нашинкуем зелень. Дольки чеснока очистим и нарежем тонкими пластинками. Из перца чили достанем все семена. Мелко нашинкуем половинку стручка, чтобы блюдо получилось в меру острым.
На антипригарную сковороду нальем примерно половину оливкового масла с душистым перцем (можно также использовать оливковое масло холодного отжима). Когда масло хорошенько нагреется, аккуратно высыплем на сковороду вешенки. Иногда помешивая, будем обжаривать грибы пока из них не выпарится лишняя влага.
Теперь подольем в сковороду оставшееся оливковое масло и добавим к вешенкам порезанные соломкой кабачки.
Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать примерно 5 минут, чтобы кабачки стали мягче.
Теперь выложим на сковороду остальные ингредиенты: полукольца фиолетового лука, пластинки чеснока, порубленные петрушку и красный перец чили.
Аккуратно перемешаем овощи и потомим их на медленном огне пару минут.
Затем вольем к овощам соевый соус и добавим ложку меда. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был незасахаренным. Аккуратно все перемешаем, чтобы овощи приготовились равномерно и вобрали в себя ароматы друг друга. Через минуту выключим огонь. Овощи в тайском стиле готовы.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, вкусны и горячими и холодными. Поэтому их удобно брать с собой на работу или пикник для легкого перекуса или как гарнир к мясным блюдам.