овощи веганское вегетарианское второе блюдо
Источник: vkusno-i-prosto.ru
баклажаны4 шт.
сладкий перец3 шт.
репчатый лук2 шт.
морковь2 шт.
помидоры4 шт.
острый перец1 стручок
чеснок3-4 зубчика
растительное масло75 мл
соль2 ч. л.
сахар1 ч. л.
сушеные итальянские травы1 ч. л.
черный душистый перец2-3 горошины
листья лаврушки2 шт.
свежий укроп1 пучок
Готовим в мультиварке ароматное, сочное и полезное рагу с баклажанами, болгарским перцем и помидорами. Овощи получаются мягкими и сочными, но при этом сохраняют свою форму. Такое блюдо подходит для вегетарианского питания и постного меню. Количество овощей для рецепта может варьироваться по личным предпочтениям. Дополнительно можно добавить стебель сельдерея, стручковую фасоль или цукини. По желанию петрушку можно заменить кинзой. Острый перец и чеснок прекрасно дополняют рагу, придавая ему остроту и пикантный аромат.
Если у вас нет мультиварки, для приготовления рагу можно использовать глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Получится не менее вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим четверть кольцами.
В чашу мультиварки нальем растительное масло. Выставим на мультиварке режим «Жарка» на 10 минут. Спустя 1 минуту, когда растительное масло разогреется, выложим в чашу мультиварки измельченный лук и морковь.
Не закрывая крышку мультиварки, будем пассеровать овощи до мягкости. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.
Шаг 2: Добавляем баклажаны и сладкий перец
Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим овощи от кожуры. Порежем баклажаны четверть кольцами толщиной 1 см. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи крупным кубиком.
Добавим измельченные баклажаны к пассерованным овощам.
Следом выложим в чашу мультиварки измельченный сладкий перец. Для рецепта я рекомендую использовать овощи разных цветов, так готовое рагу будет выглядеть еще аппетитнее.
Шаг 3: Добавляем свежие томаты
Помидоры помоем, порежем максимально мелким кубиком. По желанию кожицу у помидоров можно предварительно удалить. Для этого ножом сделайте на овощах крестообразный надрез, опустите овощи в крутой кипяток на 30 секунд. Затем переложите помидоры в ледяную воду. Теперь кожицу у томатов будет очень легко снять с помощью ножа.
Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам.
Шаг 4: Добавляем острый перец, соль, сахар и специи, тушим рагу до готовности
Для остроты добавим в рагу стручок острого перца. Приправим овощи специями, добавим соль по вкусу. Чтобы сбалансировать вкус готового рагу, добавим в него немного сахарного песка.
Закроем крышку мультиварки. Выставим программу «Тушение» на 30 минут.
Шаг 5: Добавляем чеснок и зелень, доводим рагу до готовности
За 5 минут до окончания приготовления добавим в овощное рагу пропущенные через пресс зубчики чеснока и мелко порубленную зелень укропа.
Перемешаем, попробуем рагу на вкус. При необходимости можно добавить в рагу немного яблочного уксуса, чтобы сбалансировать вкус готового блюда. Продолжим тушить рагу под крышкой еще 5 минут, после чего выключим мультиварку.
Сочное и ароматное овощное рагу очень вкусное как в горячем, так и в охлажденном виде. Его можно подавать в качестве основного блюда или как гарнир к мясу или птице. Да и просто с ломтиком хрустящего свежего хлеба — это очень вкусно!
Приятного аппетита!