овощи грибы веганское вегетарианское крупы второе блюдо
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Рис длиннозерный — 2 стакана
Лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Укроп — небольшой пучок
Рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Приправа для плова — 1 ч. л.
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Я ужасно люблю плов, все его виды и подвиды — узбекский, азербайджанский и все вариации на тему. Понятно дело, для плова необходимо мясо. Но вот в летний период мяса иногда совсем не хочется. Тогда возникает вопрос: «А что если сделать легкий плов совсем без мяса?». Мои любимые постоянные читатели посоветовали добавить на сайт побольше интересных рецептов постных блюд. И я вспомнил об этом простом и очень вкусном плове с грибами.
Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать лисички, опята, лесные грибы или ассорти из разных грибов. Также длиннозерный рис можно заметить бурым или коричневым, тогда блюдо будет еще полезнее.
Шампиньоны помоем, почистим шляпки. Шляпки грибов нарежем крупными кусочками. Ножки порежем кружками.
Луковицу очистим от шелухи, сполоснем под холодной водой. Разрежем головку лука пополам и нарежем кубиками.
Тщательно вымытую морковь почистим, натрем на терке с крупными отверстиями. Если нет желания возиться с теркой, можно нарезать морковь мелкой соломкой.
На антипригарную сковороду нальем половину подсолнечного масла. В разогретое масло выложим грибы и обжарим. Во время приготовления будем помешивать грибы, чтобы они не пригорели. Влага из грибов должна полностью выпариться, а грибы — подзолотиться.
В кастрюлю, в которой будем варить плов, выкладываем поджаренные шампиньоны.
Порезанный репчатый лук высыплем на сковороду со столовой ложкой разогретого растительного масла. Будем обжаривать лук до золотой корочки, не забывая помешивать, чтобы он прожарился равномерно.
Переложим грибы со сковороды в кастрюлю.
Нальем на сковороду оставшееся рафинированное масло. Выложим в него тертую морковь и, помешивая, поджарим ее пару минут до мягкости.
В кастрюлю с овощами переложим поджаренную морковь.
Длиннозерный рис отлично подойдет для плова с грибами, так как он получается рассыпчатым и не превращается в кашу. Хорошо промоем рис, часто меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной. Это необходимо, чтобы смыть рисовую муку, которая придает крупе клейкость. Промытый рис переложим в кастрюлю с овощами.
Зелень помоем и обсушим. Измельчим укроп и высыплем его в рис.
Теперь высыплем в плов с грибами подготовленные специи, добавим соль. Для этого блюда можно использовать готовые приправы для плова или использовать свои любимые специи. С рисом хорошо сочетаются паприка, различные виды перцев, кориандр, куркума, сушеный имбирь и чеснок.
Теперь нальем в кастрюлю 4 стакана кипятка. Соотношение крупы и воды 1:2.
Ставим кастрюлю нашим грибным пловом на медленный огонь. Будем томить блюдо примерно 15 минут. Рис должен набухнуть и стать мягким и рассыпчатым, вода должна полностью выкипеть.
Плов с грибами подаем горячим, украсив веточкой укропа или обжаренными пластинками грибов.
Приятного аппетита!