овощи орехи веганское вегетарианское второе блюдо
Источник: vkusno-i-prosto.ru
баклажаны — 2 крупных
грецкие орехи — 100 г
кинза — пучок
чеснок — 3 зубчика
хмели-сунели — 1 ч.л.
растительное масло
соль
винный уксус — 1 ч.л.
зерна граната — 3 ст.л.
Всеми любимая праздничная закуска родом из Грузии. Такая закуска есть в каждом грузинском ресторане, но ее вполне реально сделать своими руками.
Режем баклажаны на пластинки вдоль. Ширина плата — 6-7 мм. Солим и оставляем минут на 15, чтобы баклажаны отдали воду. Если этого не сделать, то при жарке они впитают слишком много масли и блюдо получится слишком жирным. Чтобы ушло больше воды, можно даже поставить баклажаны под пресс.
В это время приготовим начинку для баклажанов. Грецкие орехи надо измельчить — в мясорубке, в блендере или в ступке — как Вам больше нравится. Наконец-то настал «звездный час» моей ступки, которая куплена лет 5 назад :) Пригодилась-таки для колдовства над грузинским блюдом!
Измельченные орехи высыпаем в отдельную посуду, добавляем мелко нарубленную кинзу, выдавливаем чеснок через пресс, заправляем уксусом и хмели-сунели, если есть гранат — добавляем его к орехам. У меня были опасения, что начинки не хватит (уж больно баклажаны попались дородные). Расскажу маленькую хитрость — для увеличения объема начинки пришлось пару кусочков баклажанов мелко порезать, пожарить и добавить к орехам. Вот как выглядит смесь
На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем баклажаны и жарим их с двух сторон. Постарайтесь лить как можно меньше масла.
Берем баклажан, на краешек кладем начинку. Ее можно чуть-чуть сформировать, чтобы не разваливалась.
Аккуратно закручиваем рулетик. Если не держится, можно скрепить зубочисткой.
При подаче можно украсить кинзой и зернышками граната. Отлично монтируется с лавашом. Приятного аппетита!