Салат с кус-кусом «Табуле»

овощи салат веганское вегетарианское крупы второе блюдо

Источник: vkusno-i-prosto.ru

кускус 200 г
вода 400 мл
соль щепотка
черный перец щепотка
петрушка большой пучок
мята свежая несколько веточек
лук 1/2 головки
лимон 1/2 шт.
оливковое масло 5 ст. л.
помидоры 400 г

Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной крупы (булгур или кус-кус), овощей и трав и заправляется лимоном и оливковым маслом. Сразу скажу — сделать табуле очень и очень просто, справится даже ребенок. Времени на приготовление уйдет всего минут 15. И за эти 15 минут вы сделаете полноценный легкий постный ужин. Ну или же оригинальный гарнир к мясу. Посмотрите, как красив этот табуле! Даже есть жалко:))

Немного о вкусе табуле и ингредиентах
Здесь минимум специй — только черный перец. Кус-кус (да и булгур) — сами по себе практически лишены вкуса. Что же делает это блюдо таким особенным? Я думаю, это сочетание мяты, перца, аромата спелых томатов и лимонной кислинки.


Именно поэтому мята — обязательный ингредиент, а помидоры должны использоваться спелые, летние или осенние, грунтовые. Сейчас самое время попробовать этот чудесный салат. Зимой будет уже не то.

Чаще всего для табуле берут булгур, но он дольше готовится, чем кус-кус. А раз можно сэкономить время, — я выбираю кус-кус. Для сравнения — булгур запаривают на 30 минут или варят 15, и кус-кус достаточно запарить на 3-5 минут.

Поскольку табуле готовится моментально, я делаю его после работы, когда нужно быстро сварганить ужин. Моя семья иногда практикует разгрузочные дни без мяса и тогда табуле — желанный гость у нас. Всячески советую присоединиться. Честно говоря, пока писал рецепт, уже две тарелки этого чуда съел.
Высыпаем кускус в миску, в которой будем готовить наш табуле. Солим, перчим по вкусу. Я люблю посильнее поперчить, острота в этом салате очень уместна.

Ставим чайник, кипятим воду. Заливаем кускус водой в соотношении один к двум.

Накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут набухать.

Через 3-5 минут немного «распушим» готовый кускус вилкой.

Мелко режем петрушку и мяту. Зелени должно быть много. Кладем ее в салатник с теплым кускусом.

Помидоры мелко режем специальным ножом для нарезки помидоров. Помидоры дадут сок. Я его обычно сливаю в кускус.

Лук (лучше взять синий), порезать полукольцами, выложить в салатник.

Выжимаем лимон в салат. Можно взять целый, а можно половинку. Посолим и поперчим еще раз.

Наливаем оливковое масло в салат. В принципе, можно взять простое подсолнечное масло без запаха, особой разницы нет.

Перемешиваем наш табуле

Обычно табуле нужно настояться часок в холодильнике (так говорят знатоки). Но мне больше нравится есть его сразу, пока он чуть теплый. Тогда в нем более явно чувствуется вкус мяты, а это очень важно. Вот такой красивый и необычный арабский салат

Наверх