корейская кухня овощи сыроедное салат вегетарианское веганское
Источник: vkusno-i-prosto.ru
свежая тыква 250 г
белокочанная капуста 100 г
лук 30-50 г
кабачок 100 г
кунжут 20 г
чеснок 1-2 зуб.
чили 1/3 стручка
корень имбиря 30 г
мед 30 г
зелень 2-3 ветки
соевый соус 40-50 мл
винный уксус 20 мл
васаби по вкусу
Сладкая тыква свежего урожая — отличный ингредиент для витаминного осеннего салата. Придадим ему корейский колорит — заправим кисло-сладким соусом и добавим кунжут. Без соевого соуса, меда, винного уксуса и обязательных имбиря (только натурального!), чили и чеснока не обойтись.
Если в продовольственных запасниках этот базовый набор найдется, то овощной состав не так принципиален, этот рецепт универсален. Здесь хороши и плотные, твердые корнеплоды, и мясистые перцы, и нежные цуккини, и банальная белокочанная капуста или цветная, брокколи, всевозможные стручковые. Ну а раз, осенний сезон подталкивает не забывать о тыкве, отложим до времени морковь, заменив не менее жизнерадостным сочным оранжевым цветом свежей тыквы.
Выбираем сладкую свежую тыкву, срезаем оболочку, вычищаем от семян и внутренних волокон — нарезаем тонкой длинной соломкой. Можно справиться обычным ножом, но если среди кухонной утвари найдется терка со специальной насадкой для шинковки овощей по-азиатски, используйте ее. Напомню, кроме сырой тыквы для салата по этому рецепту походит морковь.
Подобно тыкве, довольно длинной и тонкой соломкой разрезаем молодой кабачок. Здесь отдаем предпочтение с нежной кожицей и мелкими семенами.
Фрагмент белокочанной капусты стараемся также нашинковать не слишком широкими полосками, а очищенный от шелухи лук измельчаем почти прозрачными перьями или полукольцами. Все закладываем в общую рабочую миску.
Чтобы наш салат получил право называться корейским, добавим традиционные пряности. Снимаем верхний слой с имбирного корня и трем на сырной терке, таким же способом измельчаем чесночные зубчики и мелкими-мелкими кубиками крошим около трети стручка огненного перца — чили. Для свежести и контрастных оттенков бросаем горстку свежей зелени.
Перемешиваем вместе с душистым медом, васаби, соевым соусом и уксусом (лучше — натуральным). Пробуем, регулируем заправку по вкусу. Настаиваем 40-50 минут.
Перед подачей промаринованные овощи по-корейски с тыквой посыпаем белыми зернами кунжута. Чтобы максимально раскрыть аромат, кунжут предварительно около минуты подсушиваем безо всякого жира на сковороде или в духовке. Приятного аппетита и нескучного рациона!