молодой картофель 4-5 шт.
сладкий болгарский перец 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
репчатый лук 1 головка
свежий щавель 2 больших пучка
натуральный томатный сок 200 мл
куриный бульон 2,5 л
рафинированное растительное масло 5 ст. л.
зеленый лук небольшой пучок
укроп небольшой пучок
петрушка небольшой пучок
лавровый лист 2 шт.
черный душистый перец 5 горошин
поваренная соль по вкусу
черный молотый перец 1 ч. л.
паприка 1 ч.л
Вкуснейший зеленый борщ из свежих овощей и ароматной зелени наверняка придется по вкусу всей семье. Как правило, мы готовим это блюдо начиная с весны и потом на протяжении всего лета, пока в продаже можно найти свежий щавель, только сорванный с грядки. Можно, конечно, использовать консервированный щавель или заменить его шпинатом, но вкус борща получится совсем другим. Этот рецепт отличается от традиционного зеленого борща, который представляет собой весенний суп с мясом и щавелем. Тем не менее этот борщ получается очень вкусным, с приятной кислинкой и невероятным ароматом.
Тщательно помоем картофель. Для борща лучше подойдут корнеплоды с низким содержанием крахмала. Такой картофель не разварится во время варки, хорошо сохранив свою форму. Почистим картофель, при необходимости вырезая глазки. Порежем овощи мелким кубиком одинакового размера.
Для борща можно использовать как свежий, так и заранее сваренный бульон. Чтобы он получился наваристым, лучше использовать для бульона не только мясо, но и кости птицы. Например, хорошо подойдут куриные голени, окорок или спинки. В кипящий бульон добавим картофель. Когда бульон снова закипит, уменьшим огонь.
Помоем и почистим овощи. На крупной терке измельчим одну морковь и свеклу среднего размера.
Нальем на сковороду половину растительного масла. Выложим в разогретое масло натертые овощи и, помешивая, немного потомим их до мягкости на среднем огне.
Переложим овощи в бульон с картофелем и перемешаем. Продолжим варить овощи на медленном огне.
Для начала подготовим овощи. Почистим и помоем головку репчатого лука. Сладкий перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку вместе с плодоножкой. Порежем лук небольшим кубиком, перец нарежем соломкой.
Нагреем оставшееся подсолнечное масло. Выложим в него овощи. Иногда помешивая лук и перец лопаткой, будем поджаривать их до мягкости.
Затем добавим к ним томатный сок и перемешаем.
Будем тушить смесь несколько минут, после чего перельем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Помоем и переберем щавель. Отрежем стебли, их мы использовать не будем, так как они достаточно жесткие. Порежем листья щавеля на полоски шириной примерно в 1,5 сантиметра.
Проверим готовность картофеля. Когда он станет мягким, добавим в борщ измельченный щавель.
Помоем и обсушим свежую петрушку, зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень.
Добавим в борщ ароматную зелень следом за щавелем.
Последними добавим соль, паприку, и молотый черный перец. Для аромата положим в борщ несколько горошин душистого перца и лавровые листочки. Их потом необходимо достать из борща, чтобы они не придали блюду горечь.
Перемешаем борщ, попробуем его на соль и остроту. При необходимости добавим еще немного специй. Также можно добавить в борщ чайную ложку сахара, от этого борщ станет еще вкуснее.
Зеленый борщ со щавелем подавать горячим с домашней сметаной, чесноком и ржаным хлебом. По желанию борщ можно посыпать измельченным укропом или зеленым луком.
Приятного аппетита!
Ревень — 5-10 листов
Картофель — 2-3 шт. (крупные)
Лук репчатый — 1-2 шт. (можно не использовать)
Лук зелёный — пучок
Зелень любая (укроп или петрушка) — пучок (у меня петрушка)
Бульон куриный — 1,5-2 л.
Яйца куриные — 5-6 шт. (по 1-2 шт. на порцию)
Соль — по вкусу
Сметана — для подачи (по желанию)
Веганский вариант - на воде и без яиц:)
Для приготовления вкусного зелёного супа я буду использовать исключительно листья ревеня. Молодого, красивого, нежного и такого насыщенного пользой. Отрезаем листья от стеблей. Стебли мы пустим на приготовление другого вкусного блюда.
Также будем использовать картофель, репчатый и зелёный лук, а также свежую зелень петрушки. Вы можете добавить и морковь и любую другую зелень, а также вместо ревеня использовать молодой щавель.
Нарезаем мелко репчатый лук и нарезаем мелко картофель.
Листья ревеня я также нарезаю мелко.
Бульон уже на плите (у нас он куриный), в него добавляем измельчённые: картофель, репчатый лук и ревень. Солим суп по вкусу. Варим овощи до полной готовности. Мне потребовалось 15-20 минут.
Всыпаем рубленую зелень и провариваем ещё суп в течении 5-10 минут.
Суп готов. И уже в готовый зелёный суп можно добавить взболтанное яйцо и просто сварить его в супе в течении 1-2 минут. Но мне так не очень нравится и получается блюдо на вид не совсем эстетично. Мне по вкусу больше (и так готовила мо бабушка и готовим мама) просто отдельно отварить яйца, а добавлять их уже в суп перед подачей, просто покрошив его ножом или разрезать на дольки.
куриное филе 400 г
масло сливочное 30 г
сливки 100 мл
мука 3 ч. л.
яичные белки 1 шт.
орех мускатный 1 щепотка
зелень по вкусу
яичные желтки 1 шт.
специи 1 г
Отварить куриное филе (я взяла филе грудок и бедрышек). Остудить.
Измельчить куриное филе в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку.
Смешать получившийся фарш с маслом, сливками, желтком, мукой, мелко нарезанной зеленью. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать до однородности.
Взбить белок в пену и аккуратно вмешать в куриную смесь.
Форму или маленькие порционные формочки смазать маслом и выложить фарш. Хорошо разровнять сверху. Отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут. Чтобы суфле не подгорало снизу, налить на противень немного воды.
Источник: рецепты на бис
курица, лук, яйца, манная крупа, крахмал, мука, майонез
Мясо курицы (3-4 ножки) мелко порезать (можно перекрутить через крупную сетку мясорубки), добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, поперчить и сюда же добавить 3-4 яйца, 1 ст.ложку манной крупы, 1 ст.ложку крахмала, 2-4 ст.ложки муки, 250 г майонеза. Все тщательно перемешать. Жарить в жиру или на растительном масле.
Источник: рецепты на бис
курица, сметана, апельсин, чеснок, картофельное пюре
Филе курицы - 0,5 кг нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю, отдельно смешать 250 г сметаны, сок 1/2 апельсина, 2 головки чеснока (на мелкой терке) и залить всем этим курицу, минут на 20.
Пока курица маринуется, делаем обычное картофельное пюре. Добавляем в горячее пюре пучок нарезанной зелени и 2-3 головки мелко нарезанного пережаренного репчатого лука. Курицу запечь в духовке прямо в маринаде.
Подавать курицу с пюре.
Источник: рецепты на бис
Лук, картофель, мясо (рыба, курица), сыр
На дно глубокой сковороды налить немного растительного масла, положить кусочки мяса, на мясо - порезанный кольцами лук, поперчить, посолить, затем положить картошку. Сверху все залить майонезом и посыпать тертым сыром. Готовить в духовке около часа на медленном огне. Вместо мяса можно взять филе любой свежей рыбы, курицу.
Источник: рецепты на бис
2 окорочка, картофель, лук, морковь, соль, майонез
Окорочка разрубить на части, лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, картофель порезать.
В 3-литровую банку (смотря у кого какая духовка) положить слоями окорочка, картофель, лук, морковь, майонез, все посолить. Слои повторить. Сверху должен лежать окорочок, по нему легче проверять готовность блюда. Банку поставить в холодную духовку. Готовить 1-1,5 часа при температуре 150 градусов. Доставать осторожно. Получается очень вкусное горячее блюдо.
Источник: рецепты на бис
Филе курицы - 300-400 гр, грибы свежие (можно шампиньоны) - 300 гр мука - 1 ст ложка, куриный бульон или молоко - 1 стакан, масло сливочное - 5 ст. ложек, сметана - 1 стакан, сыр тертый - 1 ст. ложка, соль
Приготовьте соус: муку подсушите на сковороде, помешивая, без изменения цвета, остудите, введите 2 ст. ложки масла, бульон или молоко, соль, и, часто помешивая, доведите до кипения. Полученный белый соус смешайте со сметаной в соотношении 1:1, доведите до кипения.
Грибы нарежьте ломтиками, куриное филе нарежьте соломкой и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Куриное филе и грибы залейте соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните 1 ст. ложкой растопленного масла и запеките в духовке.
Источник: рецепты на бис
курица, чеснок
Беру 0,5-литровую бутылку, наливаю до половины горячей воды, туда же кладу перец душистый горошком, немного уксусной эссенции. Отдельно в тарелке размешиваю измельченный чеснок, соль, молотый черный перец. Натираю курицу сверху и внутри. Одеваю на бутылку. Ставлю на противень или сковороду и на дно духовки. Готовлю на среднем огне примерно 20-30 минут: Курицу не прокалывать, а то вытечет весь сок, он должен бьггь внутри курицы. Снять с бутылки, когда покроется зажаристой корочкой. По
вкусу не отличишь от курицы-гриль, а запах! Попробуйте!
Источник: рецепты на бис
Лук, курица, чеснок, сметана
Посылаю один из любимых мною рецептов приготовления курицы. Приготовленная по этому рецепту курица получается мягкая, сочная, даже если это была старая курица. Ну а цыплята и окорочка просто тают во рту.
500 г репчатого лука мелко нашинковать, обжарить со сливочным маслом или маргарином до бежевого цвета. Я делаю это сразу в утятнице. Затем добавить 600-700 г сметаны (лучше деревенской), 4 зубчика чеснока, натертого на мелкой терке, посолить, посыпать красным перцем. Дать покипеть 2—3 минуты.
Курицу разделать на мелкие кусочки, сложить в утятницу, дать покипеть на среднем огне 40-50 минут (окорочка можно поменьше).
Готовность определите по цвету: курица должна стать темно-бежевой, а пук - раствориться.
Курица получается, как я уже писала, очень мягкая, а лук в соусе совершенно не чувствуется.
Источник: рецепты на бис
1 кг куриных окорочков, 2 луковицы, 300 г сыра, 300 г шампиньонов, майонез, соль, перец.
Окорочка освободить от костей, отбить. Уложить на смазанный маслом противень. Грибы нарезать, обжарить. Каждый кусочек мяса слегка смазать майонезом, чуть посолить и поперчить. Сверху положить колечко лука, потом грибы. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до готовности курятины.
Источник: рецепты на бис
На 0,5 кг курицы: 300 г сметаны, 200 г лука, соль и перец по вкусу.
Отварную курицу очистите от костей, порежьте небольшими кусочками, обжарьте, посолите, поперчите. Мелко нарежьте и обжарьте репчатый лук, перемешайте его со сметаной и
залейте этой смесью курицу. Потушите 10 минут в закрытой посуде.
Источник: рецепты на бис
окорочка, сыр, тесто
Окорочка натереть густо солью, приправами и красным сладким перцем. В кармашек (под шкурку) положить пару кусочков сыра. Слоеное или пельменное тесто нарезать полосками и завернуть в них окорочка (как круассаны). Смазать желтком и уложить в форму, смазанную жиром из окорочков. Запечь в духовке минут 30.
Источник: рецепты на бис
2 окорочка, 200 г грибов свежих или замороженных, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец, майонез.
Аккуратно вырезать кости из окорочков, чтобы мясо было одним куском, посолить, поперчить. Грибы порезать и обжарить с луком на растительном масле. Взять грибы, выложить на разделанные окорочка, завернуть в виде рулета, завязать ниткой, намазать майонезом. Выложить окорочка на смазанную маслом сковороду и поставить на 30 минут в духовку.
С готовых окорочков снять нитки и подавать к столу с любым гарниром.
окорочка, чеснок, сметана (майонез), лавровый лист, мука
Это одно из коронных блюд в моем меню.
Приготовление: окорочка разрезать на 2-3 части (можно и целые), обмыть, обсушить. положить в кастрюльку, посыпать специями, солью, тертым чесноком, добавить пару ложек майонеза или сметаны. Все перемешать, переложить в полиэтиленовый пакет, бросить 2-3 листочка лаврушки, оставить мариновать на 1,5-2 часа в холодильнике.
Затем приготовить тесто.
На подсоленной воде замесить муку. Я добавляю еще пару ложек майонеза, и тесто получается мягкое. Тонко раскатываю и режу на длинные полоски. Теперь перебинтовываю каждый кусочек окорочка, складываю на противень в 1-2 см друг от друга и ставлю в разогретую духовку.
Запекать, пока не зарумянится окорочка. А чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, надо смазать тесто желтком.
Объедение!
Источник: рецепты на бис
бульон, картофель, колбасный сыр, морковь, лук, 3 яйца
Этот суп можно варить на мясном бульоне, а можно на бульоне из кубика.
В З-литровую кастрюлю с бульоном режем кубиками 7 средних картофелин и варим 1 5 минут. Потом натираем на крупной терке 200 г колбасного сыра. Обжариваем 2 небольшие морковки, натертые на крупной терке, и 1 измельченную луковицу. Все добавляем в суп. Взбиваем 3 яйца и тоже - в суп. Через 5 минут снимаем с огня, суп готов. Сытно и быстро!
Источник: рецепты на бис
Нужно: 2 куриных окорочка, 1 банка зеленых оливок (без косточек), 300 г ветчины (или вареной колбасы), 1 луковица, 3-4 яйца, 4 картофелины, майонез.
Окорочка отварить, мелко нарезать, оливки порезать колесиками, ветчину, пук, вареные яйца и картофель - кубиками, посолить, смешать с майонезом.
Источник: рецепты на бис
2 куриных окорочка, 2 головки репчатого лука, 4 вареных яйца, 200 г сыра, 1 стакан грецких орехов, гранат (или клюква), майонез, соль по вкусу.
Отварить, измельчить окорочка. Репчатый пук мелко нашинковать и замочить в холодной воде с добавлением уксуса. Сыр натереть на терке. Уложить в салатник слоями: мясо, пук, яйца, майонез, сыр. Украсить салат зернами граната, орехом, рубленым яйцом.
Источник: рецепты на бис
Куриные желудки, репчатые лук, морковь, уксус
500 г отварных куриных желудков нарезать мелкими кубиками и положить в глубокое блюдо. Добавить 500 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, и 2 моркови нашинковать соломкой на корейской терке. Посыпать жгучим красным перцем (0,5 ч. ложки)‚ добавить соль по вкусу.
Смешать 9%-ный уксус с кипяченой водой так, чтобы желудки с овощами были полностью залиты маринадом (примерно 200 мл). Накрыть посуду и оставить на сутки в холодильнике. Перед подачей к столу маринад слить. Заправить закуску маслом без запаха, посыпать зеленью.
Источник: рецепты на бис
300 г куриного мяса, 500 г грибов, 1 луковица. 1 стакан грецких орехов, 1/2 банки кукурузы, майонез, зелень.
Куриное мясо и грибы порезать кусочками и отдельно обжарить на растительном масле. Остудить, смешать с мелко нарезанным луком и орехами. Добавить кукурузу. Заправить майонезом.