Источник: Лила Ярошенко
- Рис «Жасмин» или басмати 1 стакан (250мл)
- Горячая воды 500мл
- Адыгейский сыр или тофу 300г
- Консервированная кукуруза 150г
- Листья нори 3 шт
- Гхи 3-4 столовые ложки
- 1 ч.л. соли без особой горки (для всего блюда)
- Щепотка соли чтобы присолить адыгейский сыр
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. кориандра
- Щепоточка куркумы
Специи добавлять не обязательно, но мы их любим и добавляем. Они придают особый вкус и пользу для пищеварения.
В разогретое масло добавляем специи, нарезанный сыр , присаливаем. Слегка обжариваем и добавляем рис.
Заливаем горячей водой с солью, все перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне до готовности.
Добавляем кукурузу и нори (предварительно порвав листья на маленькие кусочки).
Все перемешать и блюдо готово!
Источник: интернет
200 грамм творога
40 грамм рисовой муки
1 яйцо
0,5 ч.л. соды
Соус из томатов для начинки
любая начинка
Соединяем все ингредиенты, влажными руками формируем основу для пиццы на селиконизированном пергаменте
Ставим в духовку на 200 градусов на 20 минут, затем посыпаем сыром и ждем, когда расплавится
В конце добавиляем рукколу, как в лучших итальянских ресторанах 😁
И все, активного времени 5 минут
Источник: интернет
Тыква
любые фрукты: яблоки, бананы, вкусно с апельсином
Курага, изюм, грецкие орехи, тыквенные семечки
Псиллиум
Сливочное масло
корица
Разрезать тыкву пополам, вынуть внутренности
Смазать изнутри лимонным соком и корицей
Произвольно нарезать фрукты: яблоки, груши, айву, натереть цедру апельсина, сверху апельсины и бананы.
Добавить курагу, изюм, грецкий орех, тыквенные семечки, псиллиум (он превратит сок фруктов в желе)
Сверху натереть сливочное масло
Закрыть крышечкой (верхней частью тыквы, если она небольшая (можно без этого)
Запекать до готовности тыквы (около часа)
Источник: интернет
•500гр творога
•2 яйца
•100гр рисовой муки (если творог будет влажный, муки понадобится больше)
•0,5чл разрыхлителя
•120гр греческого йогурта
•100гр любой ягоды🍒
•сах зам по вкусу
В творог всыпать разрыхлитель, сах зам и «перетереть» хорошо вилкой. Затем добавить яйцо, рисовую муку, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, сформировать шарики и выложить на пергамент. Влажной столовой ложкой придать форму ватрушек, оставляя в центре углубление. Отправить в духовку на 15 мин при 180.
В греческий йогурт добавить сах зам и выложить его в центр ватрушек, сверху украсить ягодой и снова отправить в духовку на 20 мин при 180.
Самое сложное-дать остыть этому, незамысловатому, блюду.
Приятного😉.
Источник: интернет
Капуста - 800 г
Морковь - 1 шт
Картофель - 4 шт
Лук зелёный - 1 пучок
Соль по вкусу
Для теста:
Яйцо - 4 шт
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Кефир - 150 мл
Разрыхлитель - 10 г
Масло растительное - 80 мл
Мука - 170
Сыр
Капусту мелко нашинковать, добавить соль, помять, добавить остальные ингредиенты. Смешать ингредиенты для теста, добавить в начинку, перемешать. Выложить на противень, запечь в духовке. В конце приготовления посыпать сыром
Источник: Лила Ярошенко
Кабачки
моцарелла
нутовая мука
Кабачки очищаю от кожуры, нарезаю кольцами толщиной 2-3 см, обваливаю в нутовый муке ( с ней вкуснее всего, без нее не будет так вкусно). Выкладываю на сковородку с гхи, верхнюю часть присаливаю черной солью. Обжариваю под крышкой с одной стороны, потом переворачиваю, снова солю, перчу. Когда они уже почти готовы, сверху раскладываю кусочки сыра, накрываю крышкой и выключаю.
Важно!!!! Кабачки нельзя пережарить, иначе будет не вкусно. Поэтому следим за их готовностью, они должны остаться плотненькими.
Источник: Лила Ярошенко
ОВОЩИ
Я готовила со свежей брокколи 🥦 и томатами 🍅 (можно использовать и другие овощи)
•Брокколи разобрать на небольшие соцветия (у меня 1/2 среднего качана)
•Помидоры черри штук 10 или обычные порезать дольками.
•Специи: асафетида 1/2-1 ч.л.; щепотка листьев Шамбалы (размолоть пальцами); молотый кориандр 1/2 ч.л. ; хмели-сунели 1/2 ч.л., парика щепотка, куркума щепотка
•Овощи присолить обычной солью!
•Гхи или любое другое масло.
ЗАЛИВКА
✔️ 200 мл растительного молока (у меня кокосовое, поэтому я разбавляю водой 50/50)
✔️ 2-3 столовые ложки нутовой муки с горкой (все зависит от помола)
✔️ 1 столовая ложка рисовой муки с горкой (у меня цельнозерновая рисовая)
✔️ 1 столовая ложка неактивных пищевых дрожжей (они придают сливочно-сырный вкус) В консистенции они не играют роль , чисто для вкуса.
✔️ 1 чайная ложка без горки разрыхлителя
✔️ 1/2 ч.л. черной соли ( с запахом яйца) и черного перца
Разогреваем масло, добавляем специи , овощи, соль. Перемешиваем и готовим минут семь.
А пока готовим заливку👇 Для этого смешиваем все ингредиенты в блендере или венчиком.
Затем заливаем овощи, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне (чуть меньше среднего) под крышкой минут 20.
По желанию можно присыпать омлет шпинатом, рукколой и пармезаном. Это ооочень вкусно!
овощи орехи салат веганское вегетарианское второе блюдо молочное
Источник: Даша Орлова
Стручковая фасоль 300 гр
чеснок 1 зуб
болгарский перец 1
масло оливковое 1 ст л
масло кокосовое 1 ст л
соль розовая
щепотка черного перца
сок лимона
вода 2 стакана
твердый сыр 30 гр
горсть фисташек
Довести воду до кипения, выложить фасоль, варить 7-8 минут до хрустяще-мягкого состояния. За минуту до конца готовки добавить чеснок. Откинуть на дуршлаг. Смешать мелко нарезанный перец со специями или травами, выложить остывшую фасоль с кусочками чеснока, перемешать и подавать, сбрызнув оливковым маслом и соком лимона. Украсить твердым сыром и фисташками
Источник: Даша Орлова
цветная капуста 200 гр
грибы 200 гр
лук и 2 зубчика чеснока
оливковое масло 2 ст л
кокосовое или другое молоко 1 стакан
щепотка розмарина, тимьяна, паприки, черного перца
розовая соль
тофу 100 гр
потушить мелко порубленный лук и чеснок в масле. влить растительное молоко, добавить цветную капусту соцветиями. тушить 5 минут. добавить грибы, при еобходимости - воды и томить 10-15 минут. за минуту до конца добавить специи, чеснок и соль. тофу нарезать кубиками и прогреть в масле со специями. сблендерить суп, добавить тофу и подавать
Источник: Лила Ярошенко
1кг домашнего творога (или в пачках из магазина)
350г классического йогурта
(можно заменить сметаной)
8-16 г Ванильного сахара
3 чайные ложки агара
Любой подсластитель по вкусу
Цедра двух небольших апельсинов
Все ингредиенты пробить блендером, до однородности.
Выложить в форму (смазываю борта сливочным маслом) и запекать 35 минут при температуре 150г
Дать полностью остыть и только потом есть))) Она должна «схватитьтся»
Источник: Лила Ярошенко
250мл кефира (можно заменить на сыворотку)
25-30мл растительного или растопленного сливочного масла, можно гхи
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 -2 ст ложки сахара
320-350г пшеничной цельнозерновой муки
(Может чуть больше, все зависит от качества муки и влажности кефира)
1 ч.л. разрыхлителя
600г белокочанной капусты
1 ч.л. соли без горки
1/3 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. молотого кориандра
щепотка листьев Шамбалы
щепотка черного перца
150г адыгейского сыра
масло для обжарки капусты и специй
• В миску наливаем кефир (лучше комнатной температуры), добавляем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем.
• Затем вливаем масло и активно размешиваем венчиком, чтобы оно равномерно распределилось по жидкости.
• Добавляем муку, лучше не всю сразу и разрыхлитель, замешиваем однородное мягкое тесто.
• Накрываем миску с тестом и оставляем на 20 минут отдохнуть.
Формируем пирожки, отщипываем кусочки теста, подкатываем в шар и затем раскатываем скалкой или разминаем руками. Выкладываем начинку, собираем и защипываем края. Сверху можно сделать надрез. Так пирожки не трескаются (если много начинки) и при этом очень симпатично выглядят.
Капусту шинкуем, сыр натираем на крупной терке.
Капусту солим и тушим, в процессе слегка обжариваем. Когда капуста готова, обжариваем специи и добавляем адыгейский сыр.
Формируем пирожки и смазываем их тонким слоем кефира для глянцевого румянца.
Выпекаем при температуре 220-230С на режиме верх низ с конвекцией. Важно! Учитывать особенности вашей духовки
Источник: Даша Орлова
половинка авокадо
пучок кинзы
сок лимона
оливковое масло
5 замоченных на ночь орешков миндаля
вода
все взбить в блендере
Источник: Лила Ярошенко
картофель
адыгейский сыр
баклажаны
можно любые овощи
сливки (сметана или кокосовое молоко)
соль, специи
Готовить это блюдо можно с разными овощами, но очень вкусно когда есть картошка, баклажаны и сыр. Остальное по вашим предпочтениям.
Нужно взять хорошую картошку, разваристых сортов.
⁃ Нарезать картошку и баклажаны кубиками или произвольно, на ваше усмотрение.
Также можно добавить болгарский перец, тыкву (но кроме меня в семье их не очень любят), поэтому муж не добавляет их.
⁃ Морковь нарезать полукольцами толщиной 3-4 мм
⁃ Адыгейский сыр нарезать кубиками или прямоугольной формы.
⁃ По желанию (кто ест) можно добавить шампиньоны (тоже нарезать как морковь и слегка обжарить)
Важно, по отдельности слегка обжарить адыгейский сыр, морковь и баклажаны.
Все овощи разложить слоями по горшочкам, начиная с картошки, затем баклажаны и все остальное уже произвольно.
ГОТОВИМ сливочную ЗАПРАВКУ
на разогретом масле припустить специи буквально 20 секунд до аромата:
•асафетида
•листья шамбалы
•молотый кориандр
•лавровые листы
•душистый перец
Также, прямо в горшочки можно добавить черный перец или смесь перцев.
Асафетида- это смола такая, чем-то отдаленно напоминает аромат и вкус чеснока.
К специям добавляем 20% жирности сливки, затем добавляем воду и соль по вкусу, в зависимости от объема. Разливаем по горшочкам. Они должны быть заполнены на половину или чуть больше.
Вместо сливок можно использовать сметану или Жироне кокосовое молоко.
Ставим в духовку на 180С и проверяем готовность по картошке. Минут 40 они запекаются. Все зависит от сорта картошки и ее размера.
В конце можно присыпать любым натертым сыром твердых сортов.
веганское вегетарианское зернобобовые крупы второе блюдо картофель молочное
Источник: Лила Ярошенко
400 г картофеля (3 небольшие картофелены)
400 г чечевичного фарша (смотрите в рецепте пельменей )
250 г молодой кабачок (небольшой)
200 мл сливок 20-23% жирности
70 мл воды
соль, ч. перец по вкусу
½ ч.л. асафетиды
щепотка молотой шамбалы
щепотка куркумы
½ ч.л. хмели-сунели
½ ст.л. топленого масла или любого на ваше усмотрение
30 г любого твердого сыра
1. Картофель нарезать кружочками 2 мм толщиной, кабачок чуть толще.
2. Форму смазать сливочным маслом. Выложить картофель в один слой, присолить, поперчить. Затем слой фарша (1/2 чаасть), слой кабачков. Еще раз повторяем все слои.
3. Готовим соус. В сотейнике разогреть масло. На умеренном огне обжарить асафетиду в течении 20 сек, добавить остальные специи, перемешать, и сразу влить сливки и воду, чуть подсолить. Залить соусом слои. Накрыть фольгой или крышкой от формы.
4. Запекать до готовности картофеля при температуре 220С режим верх-низ.
5. Снять фольгу/крышку, присыпать натертым сыром и подрумянить на высокой температуре или функцией гриль.
Попробуйте, это вкусно)
Источник: Алсу
Томаты протертые 500 гр
Томатная паста 70 гр
Мед 5 ст.л
Лук репчатый 200 гр
Сливочное масло 50 гр
Паприка 6 ст.л.
Обжариваем лук на сливочном масле, добавляем остальные ингредиенты и тушим 10 минут на самом медленном огне)
После пробиваем блендером соус до однородности, разливаем по контейнерам, остужаем и можно заморозить)
Для разморозки просто переложите контейнер с соусом заранее в холодильник и перемешайте)
Источник: интернет
🍪 Нут – 1 стакан
🍪 Банан – 1 шт
🍪 Финики – 5-6 шт
🍪 Семена льна – 2 ст.л.
✅ Нут замочить на ночь, утром хорошо промыть (можно немного сварить, чтобы было легче измельчить)
✅ Смешать все ингредиенты до однородности, сформировать печенье, выложить на противень и отправить в духовку про 180С на 25 минут
Источник: интернет
🥒 Кабачок/цукини - 1 средний
🥕 Морковь - 1 средняя
🧅 Лук репчатый - 1/2 шт
🌱 Зелень любая на ваш вкус
🧄 Чеснок - 3-4 зубчика
🍃 Псиллиум или крахмал тапиоки (можно кукурузный) - 1 ст.л.
🍚 Нутовая мука - 60г
🧂 Соль - 1/2 ч.л. для кабачка и 1/2 для котлет
🫒 Растительное масло для смазывания формы
1. Кабачок натереть на крупной терке, добавить 1/2 ч.л соли и оставить на 10 минут. После отжать лишнюю жидкость
2. Перекладываем кабачок в глубокую чашу, добавляем мелко порубленную зелень, репчатый лук, морковь натертую на мелкой терке, раздавленный чеснок, соль, псиллиум и нутовую муку. Вымешиваем овощной фарш
3. Форму для запекания смазываем раст. маслом. Формируем небольшие котлетки в форме шайбочек, смазываем небольшим количеством масла и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по румяности корочки
Подавайте с любым любимым соусом✨💜