Источник: Анастасия Купорева
500 гр чечевицы
морковь 230-250 гр
сливочное масло 200 гр
горчица 1 т ложка
зира 1 ст л
шамбала 0,5 ст л
кориандр 0,5 ст л
имбирь свежий 2 ст л
куркума 1,5 ст л
томатная паста 3 ст л
черный перец 1 ст л
асафетида 0,5 ч л
Замочить чечевицу на ночь. Поставить вариться.
Пока чечевица варится, подготовить морковь и специи. Натереть имбирь, морковь.
На сковороду добавить 3 ст ложки топленого масла, затем цельные специи, потом имбирь, куркуму, затем морковь. Можно добавить чуть-чуть воды (совсем немного). Оставить под крышкой на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, добавить томатную пасту, можно добавить сахар (1,5 ст ложки).
Не сильно разваренную чечевицу смешать с морковью, сливочным маслом, черным перцем, асафетидой, 2,5 ст ложки соли.
Взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Источник: Анастасия Купорева
1 стакан цельнозерновой муки
2 стакана белой муки (либо первого сорта)
1/2 ч л молотого кориандра
1 ч л тмина
2/3 ст л соли
1 стакан воды
100 мл закваски
2 ст ложки растительного масла
подкормить закваску
смешать ингредиенты, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестало липнуть к рукам. в конце можно поподкидывать
смазать форму маслом, положить тесто, оставить на 6-7 часов в теплом месте, чтобы он поднялся
в духовку на 220 градусов 15 минут, 180 градусов - 45 минут
оставить в форме на 10 минут
Источник: Анастасия Купорева
молоко (максимально настоящее, желательно непастеризованное, не более 7 суток срок хранения) - 1 стакан
1/2 ч. л соли
1/2 ст. л сахара
пшеничная цельнозернова мука (столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи)
когда молоко скиснет (за ночь), добавить соль, сахар, муку. Перемешать, перелить тесто в высокую банку, накрыть марлей. Поставить в теплое место.
наблюдать за закваской, можно добавить муку (2-3 ст.ложки), воду (1/3 стакана)
когда закваска начнет сильно подниматься, можно с ней готовить
хранить в холодильнике в баночке с марлей
перед приготовлением подкармливать водой и мукой до той же консистенции и брать, сколько необходимо
подкармливать не реже 1 раза в неделю